Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона сообщает об ущербе, нанесённом зерновым всходам. Не сообщается, сколько именно гектаров озимых полей привели в запустение жуки. Виной визита незванных гостей считают и поздние всходы, которые задержались в связи с похолоданием в первой половине месяца. Культуры повредила хлебная блошка: Россельхознадзор частично обследовал поля, подтвердив начальные опасения аграриев. Экспертам предстоит прошерстить территории, на которых необходимо распылить пестициды.
Яровые злаки и ячмень всегда наиболее сильно источены жуками полосатой блошки. Насекомые вольготно живут при температурах от 18 градусов и вплоть до яростного зноя, который не представляет для них опасности. Дождливая и ненастная погода, напротив, играет с ними злую шутку.
Предпосевные удобрения и химическая обработка – варианты борьбы, которые могут впоследствии использовать против вредителей. Перечень инсектицидных препаратов, разрешённых Россией, включает сегодня и те, которые не могут не отразиться на окружающей среде. Появление насекомых на зерновых до наступления лета – тревожный знак, который может усугубить развитие их численности.