Я раньше думал, что понять человека получше, можно узнав что он читает, какие фильмы смотрит, и какую музыку слушает. И видимо в моей молодости так и было и мы друзей находили по интересам , кроме тех , что были уже с детства и школы. Сейчас у нас с друзьями вкусы во многом поменялись и в музыке , и в фильмах а книги вообще мало кто читает. Единственное что в нашей дружбе осталось незыблемо - это Егор Летов и воспоминания.
Так что , понять по этим авторам какой я человек , вряд ли возможно, они приходили ко мне в течении всей жизни - я бесконечно менялся, а они нет - и тут будут только проверенные годами писатели , которых я неоднократно перечитывал или точно буду к ним возвращаться.
8. Шефнер.
Как и прошлая статья , эта начинается с питерского автора. Шефнер - знаменитый поэт а как прозаик более известен своим фантастическим циклом " Сказки для умных" и полу -автобиографическими произведениями о войне.
Добрейшая и очень ироничная проза Шефнера, вся пересыпанная забавными стишками, где фантастика выступает лишь фоном, заставляет улыбаться и грустить и снова улыбаться. Вся проза Вадима хороша и навскидку -
" Счастливый неудачник", " Сестра печали", а из фантастики все "Сказки для взрослых" - самая большая - " Лачуга должника ", по ней был снят сериал , который в первую очередь понравился тем , кто не читал книгу. А вот фильмы "Счастливый неудачник" и " У ангела ангина "( по повести " Сестра печали") - я смело могу советовать.
9. Воннегут.
В СССР Воннегута определили как "прогрессивного американского писателя" и ошибочно причислили к лику фантастов. И хотя у него есть фантастика , он больше сатирик - черно- юморист, бытоописатель и миротворец. Уйдя добровольно на войну и будучи в немецком плену в Дрездене, попал под ужасающую бомбардировку, когда почти весь старинный город сравняли с землёй - Курт участвовал в разборах завалов и конечно эти события наложили на его прозу чёткий антивоенный отпечаток.
Я читал все романы Воннегута и лучшие для меня " Колыбель для кошки ", " Бойня номер пять" , " Синяя борода". А вот сборники его рассказов мне совсем не понравились, всё-таки он романист.
10. Гашек.
И ещё один ярко выраженный (как и два первых - я не специально !) антивоенный автор Ярослав Гашек. Воюя на первой мировой в австрийской армии он попал в плен к русским и быстро переобувшись , воевал уже за Россию и даже получил "Георгия" а потом сменил форму еще раз и продолжил воевать уже за Красную армию. Помотало его по России, даже у Чапаева засветился, был и в Сибири и в моём родном Омске, в честь чего назвали даже улицу его именем и я на ней уже много лет живу и горжусь этим. Кстати говоря, из живущих на этой улице, а она довольно большая, крайне мало кто знает , чё это за Гашек такой а его фамилию больше ассоциируют с запрещенным препаратом. Вот так.
Я прочитал все шесть томов - там конечно много всяких фельетонов - это так себе, ну а рассказы и особенно " Швейк" - это превыше всех похвал. Поистине великая книга , невероятно смешная и в ней Гашек описал многих реальных людей , причём некоторых под своими именами. Очень сильно жаль , что он её не закончил , прожив бешеную, но крайне короткую жизнь - 39 лет.
Мне сегодня что-то не пишется и этот ( антивоенный ) обзор будет коротким.
Нет пока в моих заметках женщин писателей, но будут - а пока песенка очень женственная и красивая.
Алохи и мира)))!!! Всем!!!