Вчера, как гром среди ясного неба прогремела новость, что
ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция
Сообщил об этом глава ведомства Михаил Черников.
Ну и "пошла волна". СМИ дружно подхватили сенсацию, а в КПРФ даже предложили МВД подумать над возвращением "милиции".
И, как, например, заявил депутат Государственной Думы от КПРФ Александр Ющенко:
"Что касается милиции-полиции, когда была дискуссия на эту тему, мы категорически против выступали переименования. Потому что "полиция" с точки зрения политического восприятия – полицейщина. Это название, которое достаточно дискредитировано своими действиями в капиталистических странах и, конечно же, деятельностью полицаев во времена Великой Отечественной войны. Поэтому мы максимально плохо к этому относились и высказывали свою точку зрения. Милиция даже с точки зрения восприятия слова вызывает доверие у людей... В этом отношении дискуссии пока нет, но я не исключаю, что мы вернёмся к этому направлению."
Что касается "полицейщины" - никаких вопросов нет. Всё верно. Но вот стоит ли в нынешних условиях даже начинать дискуссию о возвращении термина "милиция"?
Ведь что такое милиция?
По сути, это - вооруженный народ (можно даже сказать, ополчение), защищающий сам себя.
А что такое полиция?
Полиция - это вооружённая структура, защищающая власть.
И, не вызывает сомнений, что сейчас главной задачей силовых структур является именно защита власти. Об этом мы можем судить даже по тому, насколько лояльно в ведомствах относятся к тем же коррупционерам и насколько сурово - к представителям оппозиции. Хотя ущерб для Государства (и Народа) от коррупционеров весьма значительный. Да, сейчас мы можем наблюдать что-то похожее на "чистки", когда сообщения о поимке того или иного взяточника приходят буквально ежедневно. Но! Пока это больше похоже на какие-то "межклановые разборки", в которых интересы Народа, как обычно, мало представлены.
К тому же, учитывая количество и статус задержанных, можно с уверенностью говорить о том, что весь аппарат построен на взятках-откатах и "папочка с подшитым материалом" найдётся на каждого, кто "начал себя нехорошо вести". И не сказать, что мы раньше об этом не догадывались.
А, значит, в данных условиях изменение термина "полиция" на "милиция" ни к чему не приведёт. Как говорится: сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Ну, и в завершение темы. Уже сегодня депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил:
"Специально связался с руководством ГИБДД России, и в ходе разговора убедился в том, что это все – интерпретация СМИ, которые подали новость, которая начала активно обсуждаться. На самом деле аббревиатура ГАИ не используется с 1998 года, а с 2002 года действует указ президента, в соответствии с которым юридически можно использовать термин Госавтоинспекция во всех юридических документах, что и делается. Теперь – «сенсация»: ничего не планируется, никакой аббревиатуры ГАИ не возвращается, переименования и, соответственно, затрат не ожидается".
Выдыхаем, товарищи.
Только вот не совсем понял депутат, что мы беспокоимся не о затратах при переименовании ГИБДД в ГАИ, или "полиции" в "милицию". Нам просто хочется видеть в рядах правоохранительных структур людей, которые искренне служат Народу, для которых слова Долг и Отечество - не пустой звук.
Такие люди там есть. И хочется надеятся, что когда-нибудь они с гордостью примут на себя почётную обязанность "Милиционера", человека, которого любят и уважают в Народе.
Ну а пока, извините, у нас полиция.