Телеканал "Россия" начал показ очередной "масштабной киносаги" "Свет в окне". По этому поводу в СМИ разворачивается информационная кампания. Дело это в шоу-бизнесе обычное и нормальное. Нет, сам сериал я смотреть, конечно, не буду. Меня заинтересовало интервью с исполнительницей одной из главных ролей саги - Еленой Цыплаковой.
✔️Во-первых, она актриса моей юности и чистого, еще неиспорченного "Маленькой Верой", кино.
✔️А во-вторых, давно не читал ничего ни о ней, ни, тем более, ее мыслей и воспоминаний. Захотелось узнать как изменилась актриса.
Сама структура интервью традиционна. Несколько комплиментарных вопросов-ответов о новом фильме. Далее возвращение в юность Елены Цыплаковой - к первому фильму с ее участием "Не болит голова у дятла". Вспомнили учителей - Динару Асанову, Татьяну Лиознову, Льва Кулиджанова.
Между прочим, последний 21 год был председателем Союза кинематографистов СССР. В лучшие годы, годы расцвета нашего кино. Очевидно, что он его и создавал. В 1986, на позорном V съезде, Кулиджанова сняли с должности. Его даже не избрали делегатом того съезда!
История там была крайне не красивая и имевшая далеко идущие последствия. Зампред Госкино Борис Павленок в своих мемуарах написал, что V съезд положил начало не только уничтожению советского кинематографа, но ликвидации СССР. Климовы-Рязановы-Германы-Соловьевы дали пример другим, что можно и нужно сводить счеты с прошлым. Главное избавиться от коммунистической цензуры и парт-госаппарата. А там придут и честные, и квалифицированные кадры. Во всех отраслях. Не только в кинопроизводстве. Пришли.
Я увлекся, простите. Но дело в том, что c Кулиджанова, интервьюер перекинул мостик в 2004 год. В тот год прошли новые выборы Председателя союза кинематографистов. Уже РФ, остатка великой державы. Внезапно самоотвод взяли Эльдар Рязанов и Станислав Говорухин. Правофланговые "Перестройки" и "Так жить нельзя" вдруг сдулись перед лицом... Никиты Михалкова. После чего из Союза позвонили Цыплаковой и предложили ей стать техническим спарринг-партнером Никиты Сергеевича. Дело в том, что она год замещала Игоря Масленикова, когда он в 1999 - 2004 году был первым секретарем союза кинематографистов РФ. Хоть как-то знала эту работу. К тому же верующая, а значит с Совестью.
Елена вышла на трибуну съезда. Коротко, честно все сказала и ушла. Вот тут я процитирую актрису-режиссера:
После этого Елену Цыплакову перестали приглашать на фестивали, где участвует Никита Сергеевич.
Представляете читатели, какой был уровень нелюбви, мягко говоря, к Михалкову-среднему, если половина киношников не боялась открыто сказать ему НЕТ?
Что-то мне подсказывает, что за последние 20 лет, число недоброжелателей у Михалкова только прибавилось. Другое дело, что кино-работники запуганы так, что бояться публично сказать что-то против "бесогона". А способностью самоорганизоваться они не отличались никогда. В этой связи спасибо репортеру Евгению Николаеву за вопрос, а Елене Цыплаковой за ответ.
Кстати, в Москве, на месте снесенного "Киноцентра", что на Пресне, достроили четыре небоскреба. Когда-то этот дом принадлежал СК, на его открытии в 1989 году показали "Великого диктатора" Чарли Чаплина. В 2004 из киноцентра выселили музей Кино, а в 2019 снесли и здание. Михалков отделался общими словами о том, что защитит Киноцентр.
Дальше слов дело не пошло. Привет Дому ветеранов кино, что в Матвеевском. Никита Михалков снова не причём. Это другие люди. Деньги его не интересуют. Он выше. Только Духовность ( с большой буквы) в сфере интересов Никиты Сергеевича Михалкова.
Кто-то из моих читателей смотрит "Бесогон"? Почему нет?
Все статьи о клане Михалковых-Кончаловских: