С возрастом у многих нередко наблюдается определенная степень снижения когнитивных способностей, что является удручающей реальностью для многих пожилых людей. Но что, если бы существовал способ замедлить или даже предотвратить это возрастное ухудшение работы мозга? Очередное исследование, проведенное в рамка когнитивной нейронауки, предполагает, что ответ может заключаться в продуктах, которые мы едим.
Благодаря этой научной работе был выявлен особый набор питательных веществ, которые, как оказалось, способствуют "здоровому старению мозга". Изучив рацион питания, когнитивные способности и результаты сканирования мозга 100 пожилых людей, исследователи обнаружили, что те, у кого в крови было больше определенных ключевых питательных веществ, демонстрировали больший объем мозга, лучшую целостность белого вещества, более эффективную организацию мозговых сетей и лучшие показатели в тестах на интеллект и память.
В состав питательных веществ, связанных со здоровым старением мозга, входили повышенные уровни определенных мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений (витамин Е и холин), а также антиоксидантов, называемых каротиноидами (лютеин и зеаксантин). Хотя эти питательные вещества и раньше связывали со здоровьем мозга, данное исследование - одно из первых, в котором изучалось их общее воздействие с помощью многочисленных сложных методов визуализации мозга, что позволило получить более полную картину. Интересно, что ученые обнаружили, что этот профиль питательных веществ в значительной степени совпадает с продуктами средиземноморской диеты. "Мы исследовали конкретные биомаркеры питательных веществ, такие как профили жирных кислот, которые, как известно в диетологии, потенциально могут принести пользу здоровью. Это согласуется с обширными исследованиями, демонстрирующими положительный эффект средиземноморской диеты, в которой особое внимание уделяется продуктам, богатым этими полезными питательными веществами", - сказал соавтор исследования Арон Барбер в пресс-релизе. "Наше исследование выявило особые биомаркеры питательных веществ, которые являются многообещающими и имеют благоприятные ассоциации с показателями когнитивных способностей и здоровья мозга".
Так почему же эта комбинация питательных веществ эффективна, какую роль эти вещества играют в мозге:
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и растительных маслах, имеют важное значение для поддержания структурной целостности клеток мозга и облегчения коммуникации между нейронами. Они также помогают бороться с воспалением, которое связано с возрастными когнитивными нарушениями и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
- Витамин Е, содержащийся в орехах, семечках и зелени, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки мозга от окислительного стресса - клеточного износа, который накапливается с возрастом.
- Холин, содержащийся в яйцах, мясе и овощах, необходим для выработки ацетилхолина (нейротрансмиттера, играющего важную роль в сохранении памяти) и поддержания структурной целостности мембран клеток мозга.
- Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, отмеченные в исследовании, содержатся в основном в зеленых овощах, таких как шпинат и капуста. Эти соединения накапливаются в мозге и действуют как мощные антиоксиданты, защищая клетки мозга от свободных радикалов. Предыдущие исследования связывали повышенный уровень лютеина и зеаксантина с улучшением памяти, скорости обработки информации и исполнительной функции у пожилых людей.
Интересно, что по состоянию здоровья мозга участники исследования естественным образом разделились на две группы: те, у кого изменения в мозге соответствовали возрасту (группа "Замедленное старение"), и те, у кого наблюдалось более выраженное ухудшение состояния мозга (группа "Ускоренное старение"). Примечательно, что группа "Замедленное старение" не только имела более высокий уровень ключевых питательных веществ в крови, но и превосходила своих сверстников из группы "Ускоренное старение" в тестах на интеллект, память и исполнительные функции интеллекта. Более того, исследователи вычислили "возраст мозга" каждого участника с помощью ИИ, созданного на основе результатов сканирования мозга: у участников группы замедленного старения мозг оказался моложе, чем можно было предположить по их хронологическому возрасту. Этот вывод подчеркивает, что питание может не только поддерживать, но и, возможно, даже обратить вспять некоторые аспекты старения мозга.
Поэтому авторы исследования подчеркивают, что составленный ими профиль питательных веществ не является окончательным рецептом, а скорее отправной точкой для разработки целевых диет "для здоровья мозга". Они подчеркивают важность получения этих питательных веществ из продуктов, а не из добавок, поскольку сложные взаимодействия между питательными веществами в их естественной форме могут быть ключом к их благотворному воздействию.