Найти тему
УГМК-Телеком

Сотрудники УГМК-Телеком повышают компетенции в обслуживании рудников и шахт!

Сотрудники участков Блока технического обслуживания УГМК-Телеком из республики Башкортостан и Оренбургской области проходят 2-недельное обучение на производственной площадке «УралТехИс». Компания занимается разработкой оборудования и программного обеспечения для систем рудников и шахт.

«Одна из главных функций, реализуемых нашими системами – это безопасность, которая является приоритетом горнодобывающих предприятий. В аварийной ситуации необходимо, чтобы у диспетчеров и работников шахт была возможность своевременно подавать соответствующие сигналы, поэтому так важно всегда быть на связи и поддерживать работу оборудования. Если нет грамотного сервисного обслуживания, система «умирает» за несколько лет, и все вложенные средства закапываются в землю. Сейчас многим крупным предприятиям не хватает качественного обслуживания систем безопасности, так как количество оборудования в горных выработках растет как снежный ком, и это большая проблема», — поясняет директор «УралТехИс» Илья Захаров.

-2

Обучение сотрудников УГМК-Телеком, специализирующихся на сервисном обслуживании оборудования, ведется по многим направлениям: зональное и координатное позиционирование горнорабочих и транспорта СПГТ-41; система предупреждения столкновений, система аварийного оповещения СУБР; поиск под завалами; многофункциональный светильник СГМ-ИСЕТЬ.

Специалистов делят на несколько групп: пока одни занимаются изучением программного обеспечения верхнего уровня – расстановкой считывателей и отрисовкой микросхем, вторая группа учится прошивать считыватели, проверять их на работоспособность, узнает о специфике подключения приборов к промышленной сети.

Инженер по наладке и испытаниям «УралТехИс» Денис Шибаев, который проводит обучение, убежден, что именно практика здесь важнее теории. Учебные стенды и образцы можно посмотреть, потрогать, собрать и даже сломать, чтобы затем починить самому. Главное, чтобы у работников не было страха и сопротивления работать с новыми цифровыми приборами.

-3

«Я занимаюсь монтажом этого оборудование и работаю с ним на участке. Процедура подключения и обслуживания мне знакома, но в рамках учебы постоянно появляются новые нюансы, о которых я не знал раньше. Время не стоит на месте, и через год-два в шахтах могут появиться новые образцы оборудования. Необходимы опыт и знания, как их установить и внедрить», – делится своими впечатлениями от занятий Вадим Валитов, техник участка БТО в Башкирии.

Руководитель группы развития Блока технического обслуживания УГМК-Телеком Георгий Фахретдинов поясняет, что в связи с увеличением объёмов работ и переходом двух участков на вахтовый метод работы, все большее количество сотрудников нуждается в повышении квалификации по обслуживаемому оборудованию.

«Общаюсь с коллегами по результатам обучения, все едины в мнении —эффект есть!» — добавляет Георгий Фахретдинов.

От проводимой учебы выигрывают все: производитель может быть уверен, что его оборудование будет работать эффективно, предприятие сможет корректно эксплуатировать системы и быть спокойно за безопасность на своих объектах, а обслуживающая компания – не просто повысит качество оказания услуг, но и сможет гарантировать эту самую безопасность.

-4