Найти в Дзене
Просто Училка

Школы ужесточили отношение к отстающим ученикам накануне ОГЭ. Успешный геймер и суровая реальность

Жалеть шалопая, девять лет просидевшего за компьютером, наверное, не стоит. А вот каким образом ему удалось добраться до девятого класса, обсудим. Заодно поставим вопрос:

Почему только сейчас? Кому нужно показать отрицательную статистику именно накануне ОГЭ?

***

Я всерьёз обеспокоена. Родителям школьников с 6 по 8 классы статью читать обязательно.

***

Автор канала работает репетитором. Стаж более 30 лет. За это время накопились многочисленные наблюдения.

Ещё лет пятнадцать назад заметила, что школа выпускает из гнезда любых учеников. Чтобы вы поняли, о чём я, немного распространюсь.

Говорить буду о математике.

Какие ученики ходят к обычному репетитору

  • Средние ученики. Лет десять-двенадцать назад их было большинство. С ними мы устраняли пробелы в знаниях. Одного учебного года по паре раз в неделю хватало, чтобы привести крепкого троечника к желанной и заслуженной четвёрке.
  • Слабые ученики. За последние лет пять-семь их количество возросло и стало вытеснять средних учеников. У этих ребят больше пробелов, чем знаний. Если цель знать предмет, то с ними работу надо начинать раньше, класса с седьмого.
  • Слабейшие ученики. Основной контингент на сегодня (личные наблюдения репетитора). В данном случае ни сами школьники, ни их родители не придавали большого значения школьному образованию, пускали пробелы на самотёк в надежде всё исправить к ОГЭ. К девятому классу. При помощи нанятых лиц, то есть, репетиторов.

(ОГЭ Основной Государственный Экзамен)

Обычный репетитор человек с педагогическим образованием, занимающийся со школьниками вне школы разными школьными предметами. В основном сегодня это подготовка к ОГЭ. Некоторые ещё хотят готовиться к ВПР, МЦКО и прочим буквам.

Кто тогда необычный репетитор? Есть такие знакомые у автора канала. Они работают с сильными детьми, поступающими в сильные вузы. Ценники у них тоже сильные, поверьте.

Вернёмся к ученикам. У вышеперечисленных трёх категорий подход к образованию разный, но цель одна сдать ОГЭ.

Так вот, друзья, со всей ответственностью могу заявить: знать предмет и сдать ОГЭ понятия, связанные опосредованно. Если честно, то почти никак не связанные.

К любой контрольной можно подготовиться. ОГЭ по математике контрольная. Значит, к ней можно подготовиться.

(Кто помнит, что такое силлогизм, тот сейчас обрадовался. И всплакнул от умиления.)

Подготовка к ОГЭ для обычного репетитора вопрос времени. Не знаний, не навыков. Именно времени.

И на протяжении длительного периода такая стратегия срабатывала. Сдавали такие слабые ребята, что оторопь брала! Каждый раз, видя пустого ученика за полгода до ОГЭ, задавалась вопросом: "Ты, дружок, каким образом попал... в седьмой класс?! В восьмой?! В девятом ты как вообще мог оказаться?! Кто эти люди, которые переводили тебя из класса в класс?!"

А в этом году...

***

– Мы победили! Десять часов подряд! Я два раза вставал только! По пятьдесят ка! Каждый!

Нечитаемый восторженный щебет доносится из ученика девятого класса. Он командный игрок в сетевую игру. Их команда выиграла денежный приз.

(Нет, не враньё. Уточняла у родителей, а также у моих учеников, которые разбираются в вопросе.)

Понимаю, что этот урок тоже под угрозой, как и прошлый. У нас

  • то онлайн-турнир;
  • то мы готовимся к турниру;
  • то у нас перенесли турнир, и мы готовимся к другому турниру;
  • то настроения нет, потому что устал после турнира;
  • то ещё что-нибудь в том же ключе.

Полностью оторванный от реальности человечек. Оценки по всем предметам а их нет, он в школу почти не ходит под разными предлогами. Знания даже не слабые спорадические, всполохами. Да и не нужны они ему. Уже понятно, чем геймер будет заниматься в жизни. Наверное.

И даже с таким совершенно не приспособленным к любому обучению учеником мы подготовились к ОГЭ. У нас был год.

Да, половину не ходил;

да слушал краем уха;

да не погружался и не вникал,

но я же вам говорила, товарищи, подготовить к ОГЭ вопрос времени.

Нам хватило. К минимуму мы были готовы. Он бы сдал.

И тут случилось то, о чём я сама писала неоднократно, за что ратовала, но на себя одёжку как-то не прикладывала: парня не допустили до ОГЭ. Вообще. Он не аттестован по целой куче предметов!

С одной стороны, восторжествовала справедливость. Ты не знаешь ты не проскочишь. С другой стороны, товарищи, а почему именно сейчас?

Все девять лет, как говорила мама (и бабушка) парень особо не блистал. Командными играми он стал увлекаться только в восьмом классе, до этого тренировался самостоятельно. Просто играл. Вместе с учёбой, вместо учёбы. По шесть-восемь часов в день. И больше.

Неделями. Месяцами. Годами.

А теперь вдруг такое! Не допустили!

Почему раньше школа закрывала глаза на очевидность? Почему переводила из класса в класс?! Он же не в одну секунду стал неучем?!

Сколько раз замечала по электронным дневникам школьников, что весь отчётный период ни одной оценки, и вдруг в конце четверти 3, 3, 4. За неделю! И ничего! Или даже 3, 4, 4!

А здесь что произошло? Ни с того ни с сего поставили правду? Почему до этого не ставили? Стеснялись?!

"В нашей школе в этом году руководство сменилось, может, поэтому", мама "победителя" подсела после урока по скайпу.

Первый урок, кстати, в ходе которого я увидела не привычно блуждающий взгляд, а сосредоточенность и вовлечённость подростка.

Ещё бы, всё лето человеку предстоит ходить в школу и подтягивать "хвосты". Тут есть где сосредоточиться и даже вовлечься.

По причине полной безвыходности ситуации.

Возможно, что руководство стало мести по-новому. Допустим. Только у меня есть наблюдения ещё из нескольких источников:

Знакомые репетиторы. В общей сложности мы с ними насчитали 14 ребят, не допущенных к ОГЭ в этом году.
Знакомые учителя. Плюс ещё 17 человек, лишившихся лета.

Всех знакомых опросить не удалось, хотя и данной информации достаточно, чтобы впасть в сакральный трепет.

Я с натяжкой могла бы назвать это совпадением. Точно скажу одно: по прошлым годам не видела я такого количества недопусков. Интуиция вовсю вопит, что происходит движение механизмов, мощных, огромных, таинственных.

Не исключено, что наверху задумались о будущем. Нельзя выпускать полупустых лоботрясов из школ и передавать их по цепочке в колледжи и вузы. Нехорошо так делать.

Наверное, лёд тронулся, товарищи. Школой занялись вплотную.

Есть ещё одна версия, почему столько недопусков. Готовятся убирать нынешнюю педагогическую власть и менять вектор. Подчистую. Когда такое происходит, обязательно надо показать, что старая власть халатно справлялась, а вот новая будет и лучше, и больше, и весомее, и..

Согласна, слишком притянуто за косинус.

А так как мне бы не хотелось, чтобы под эти механизмы попали мои читатели, обращаюсь к родителям школьников.

Дорогие друзья! Если вы рассчитываете проскочить, может не получиться.

Рука на пульсе! Темп не снижаем! Бдим! Летом подтягиваем упущенное за школьный год!

Конечно нельзя полностью положиться на мою статистику, потому что для настоящей статистики мне не достаёт охвата. Маловато данных.

Может, я и заблуждаюсь, но лучше предупредить. А то потом стыдно будет.

Жду ваших наблюдений, кого куда не допустили. Допустили?! Слава Богу! Приходите и расскажите, как сдаётся ребятам нашим😏

И лайки поставьте, это мне вместо успокоительных капель😊

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏