Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Становление Кёнигсберга (ч.4). Города: Кнайпхоф – город духовенства, плавучие рынки и… вновь мосты.

Пока Кнайпхоф не был застроен полностью и ещё не являлся городом, пустующим северо-восточным пространством острова решил воспользоваться епископ Иоганнес Кларе, который 20 мая 1322 года обменялся грамотами с ландмейстером Фридрихом фон Вильденбергом, по которым духовенству передавалась свободная территория для строительства здесь нового Кафедрального собора и переноса капитула из Альтштадта. Без сомнения, именно возведение нового храма и ускорило принятие решения о выдаче городских прав Кнайпхофу, к тому же избавило будущую администрацию от бремени строительства городской церкви, что было неотъемлемым условием для любого тевтонского города.

Перед началом работ по культовому объекту, у Кнайпхофа появился ещё один, на этот раз временный, мост - Соборный. Он был необходим для того, чтобы перевозить стройматериалы (в том числе части разбираемого первого собора) со стороны Альтштадта в восточную часть острова. Также в оборонительной стене были пробиты Соборные ворота. После того как в конце XIV века мост снесли за ненадобностью, ворота сохранились, через них жители Альтштадта выходили на прогулки к набережной. Началу основных работ над новым храмом предшествовала, как и для остальных строений на острове с болотистой почвой, установка нескольких сотен дубовых свай.

-2

Иоганнес Кларе, приступая к строительству Собора, намеревался возвести храм-крепость по образу той, что стояла в Мариенвердере. Однако священнослужитель родом из Торна позабыл, что взятый за прообраз город полностью принадлежит церковной власти (резиденция помезанских епископов), а Кёнигсберг всё же является орденским владением. После возведения массивной восточной стены из кирпича и валунного фундамента, толщиной 3 метра, и начала работ по аналогичной по мощи северной стене, постройкой заинтересовался Магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг. Тот счёл нелепым и даже опасным наличие в городе двух замков. Работы пришлось остановить до согласования исправленных чертежей.

Магистр Лютер фон Брауншвейг.
Магистр Лютер фон Брауншвейг.

13 сентября 1333 года появилось новое постановление магистра, в форме строительной инструкции, что являлось фактическим разрешением на возобновление работ, но с новыми техническими параметрами. Эта дата считается рождением Собора.

Строительство продолжилось с уменьшения кладки до толщины в 1,28 метра. Восточную стену оставили без изменений, а в северной сделали уступ, позволявший перейти от большей толщины к меньшей, добавили контрфорсы для сдерживания нагрузки от сводов. В будущем это серьёзно скажется на конструкции – стены просядут и накренятся в южную сторону.

Надгробие магистра Лютера фон Брауншвейга
Надгробие магистра Лютера фон Брауншвейга

Официально, собор стал считаться местом погребения высшей духовной и светской власти с 1344 года, когда внутри был захоронен отец-основатель, епископ Иоганнес Кларе. Однако, к этому моменту в алтарной части Собора уже было упокоено тело его главного оппонента - Магистра Тевтонского ордена Лютера фон Брауншвейга, скончавшегося в 1335 году. По причине захоронения знатных персон, в Соборе было большое количество уникальных эпитафий, представлявших собой настоящие произведения искусства.

-5

Формально, 1380 год считается датой окончания основных работ, но за всю свою историю Собор много раз получал вынужденные конструктивные изменения. Так, например, когда посередине южной стены и в башнях, начали возникать множественные трещины, пришлось замуровать окна рядом с ними. Именно поэтому в сегодняшней конструкции мы можем наблюдать глухие окна. Но и это не помогло – рухнул свод северного нефа, который пришлось перестраивать.

-6

Изначально Собор был однонефным, но потом к его западной части пристроили трёхнефный корпус. В орденские времена эти две части церкви были разделены: в однонефной части (Высокие хоры) молились рыцари, в трёхнефной (Низкие хоры) - обыкновенные прихожане.

-7

Храм посвятили «Всесвятейшему телу Господа нашего Иисуса Христа, всеславнейшей Деве, матери Его Марии, Святому Адальберту и всем другим святым». Со временем в имени культового объекта стали упоминаться только Святого Адальберта и Деву Марию.

-8

Вокруг Собора возник отгороженный от остальной части острова небольшой городок священнослужителей с домом епископа, школой и госпиталем, жилыми домами настоятелей собора, хозяйственными постройками. Вход на неё был со стороны западного фасада, который смотрел на Большую Соборную площадь.

С восточной стороны храма сформировалась еще одна площадь – Пауперхаусплац или площадь Бедняков. Название странное, но легко объяснимое – в Кнайпхофе работал Дом (приют) для бедных, который со временем обрёл новое здание возле восточной стены Собора.

-9

После того как оборонительная стена морально устарела, её стали разбирать, на высвободившемся пространстве формируются набережные разного назначения.

-10

Северную использовали под Капустный рынок (нем. Kohlmarkt) с причалом, где торговали овощами. Он начинался от Зелёного моста. Второе название этой точки Кнайпхофа – Литовская пристань. Дело в том, что основными продавцами являлись литовские мигранты с северо-востока провинции, которые добирались до Кнайпхофа на лодках по двум рекам (Дайме и Прегель). Напомню, что напротив, на другом берегу реки в Альтштадте, функционировал Рыбный рынок.

-11

Южная набережная имела название по одной из башен оборонительной системы - Ам Блауен Турм – «У синей башни», что стояла у юго-западного края острова. Здесь была обустроена прогулочная зона и причал с так называемым Плавучим рынком (нем. Schwimmender Markt), где прямо с лодок торговали фруктами.

Кнайпхоф, Собор и синагога, со стороны южной набережной, 1925 г.
Кнайпхоф, Собор и синагога, со стороны южной набережной, 1925 г.

В юго-восточной части набережной, через дорогу от Юнкерского двора ратуши, разбили Юнкерский сад (нем. Junkerngarten). В тени деревьев купцы, будучи военнообязанными, обучались стрельбе из арбалета.

-13

У южной набережной была неожиданная достопримечательность, упоминаемая в путеводителях по Кёнигсбергу – Прегельская арка (нем. Pregelbogen). Это была конструкция, закреплённая между двумя домами на короткой улице имени Иоганна Якоби, что вела с променада к Соборной площади. Вы можете найти много довоенных фотографий Кнайпхофа, снятых именно в этой точке, т.к. в кадр попадала арка и башня Собора, выглядывающая из-за фасада домов улицы, которую уже в период Третьего рейха переименовали в «Узкие ворота».

Вид на Дер Кай.
Вид на Дер Кай.

В западной же части острова, в том месте, где сливаются два рукава реки (пролив Хундегатт, «собачий»), набережная, названная незамысловато Дер Кай (нем. Der Kai, «набережная»), была сформирована ещё до основания города и являлась первым ластади (причально-складской квартал), тогда принадлежавший Альтштадту. После того как Кнайпхоф стал отдельным городом, ластади Старого города перенесли на другой берег пролива, а в Дер Кай сохранился небольшой причал со складскими помещениями. Перемещаться между двумя ластади можно было на специальной лодке.

Вид на Дер Кай.
Вид на Дер Кай.

До конца XIV века у Кнайпхофа появилось ещё два моста.

-16

Третий (не считая уже снесённого Соборного), построили в 1377 году недалеко от Зелёного (в южной части острова), через несколько десятков метров восточнее. Он также связывал Кнайпхоф и пригород Форштадт. С самого начала уже имел каменные опоры, но всё еще, как и сосед, был с деревянным настилом. Нет сведений о том, что мост сгорал от пожаров, но согласно городской легенде, пострадал от другой стихии: в 1621 году на Пасху уровень воды в реке Прегель поднялся настолько, что смыл его пролёты. Наверняка у вас уже созрел вопрос: зачем нужен дублёр Зелёного моста? Чтобы на него ответить, необходимо попробовать понять название инженерной конструкции – Кёттельбрюке (нем Köttelbrücke).

-17

По всей видимости, это саксонский диалект, а слово переводится как «мусорный» (если использовать литературный вариант). Задача у него была вспомогательная, отсюда и принятая местными краеведами форма наименования – Рабочий мост. По нему перевозили лес и дрова на склады Форштадта. Но, также известно, что в восточной части Кнайпхофа располагалась скотобойня, поэтому мост могли использовать для перевозки мяса, а отсюда и второй вариант наименования – Потроховый, от нем. «kutteln» - «требуха, потроха».

-18

Четвёртый мост Кнайпхофа, возведённый в 1397 году, тоже стал своеобразным дублёром – его построили в северной части острова параллельно и восточней Лавочного. «Островитяне» возводили его вместе с соседями из Альтштадта, а нарекли Кузнечным или Шмидебрюке (нем. «schmied» - «кузнец», «brücke» - «мост») из-за расположенной поблизости кузницы.

-19

Он имел две каменные опоры, поверх которых положили деревянный настил.

Схема мостов Кёнигсберга на карте Калининграда, 1397 год.
Схема мостов Кёнигсберга на карте Калининграда, 1397 год.

Этот мост построили недалеко от того места, где ранее стоял временный Соборный.

Продолжение следует...

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).



Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

-21

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws