Владимир Путин продолжает заниматься расстановкой кадров. Ещё две недели назад Алексей Дюмин, смахивая слёзы, покидал пост губернатора Тульской области и переходил на работу советником президента, а уже сегодня принимает поздравления по случаю назначения секретарём Государственного Совета России. Эксперты проанализировали биографию Дюмина и считают его вероятным преемником Путина, в руках которого может быть сосредоточен второй вектор силы в стране.
Две недели назад казалось, что были раскрыты главные интриги перестановок после инаугурации Владимира Путина. Считалось, что назначение Алексея Дюмина помощником президента аналогично Николаю Патрушеву – это не только признание профессиональных качеств, но и знак личного доверия Путина. Однако уже через две недели Дюмин указом президента меняет место работы. Что же это значит?
Друг Пригожина
Слухи о том, что Дюмина переведут с поста губернатора Тульской области в федеральный центр ходили давно. Но, если вспомнить, что Дюмин считался человеком близким, если даже не другом Евгения Пригожина, которого после "Марша справедливости" в Москву, сам Путин упрекнул в предательстве, то возникает вопрос, как тогда вообще возможно такое карьерное продвижение?
Выдвигаются даже предположения, что некие силы стоят за спиной Дюмина, и они настолько могущественны, что с ними вынужден считаться и президент.
То, что Дюмину симпатизируют во многих слоях общества, а сам он зарекомендовал себя, как хороший управленец, справляющийся с поставленными задачами на своём посту — будь то обеспечение безопасности во время олимпиады в Сочи или развитие региона с привлечением в него инвестиций и прокачивания социальной сферы — как-то не берётся в расчёты.
Не учитывают и абсолютную преданность Дюмина стране и президенту. А это, пожалуй, самое главное в нынешней политической обстановке. То, что Владимир Путин оценил это и доверяет бывшему тульскому губернатору, заметно невооружённым глазом. Поэтому, зная, что Дюмин умеет вести диалог с разными группами, и, что важно, договариваться, президент и определил его на этот пост.
Из номинальной единицы в рычаг влияния
До прихода Патрушева в Совбез эта структура считалась сугубо номинальным органом, нечто подобное сейчас говорят и о Госсовете. Поэтому на Дюмина, как и на Патрушева в своё время, сделана ставка укрепить слабое звено в управлении.
Госсовет – это административная единица, в её ведении находится коммуникация между регионами и различными уровнями федеральной власти. Качества Дюмина – управленца, переговорщика, инициатора решений – очень пригодятся, чтобы добиваться результатов, которых ждут от местной власти. Кроме того, Дюмин не тот человек, что легко поддаётся как чужому влиянию, так и давлению.
Получается, что Владимир Путин сделал ставку на проверенного временем человека и ждёт некую реформу координации между различными ветвями власти, чтобы "машина" работала без сбоев и мы с вами видели позитивные перемены вокруг.
Вероятный преемник
Слухи о том, что Алексей Дюмин может быть следующим президентом России, ходят давно. Об этом говорили ещё до его назначения в Тулу.
Поскольку Алексей Дюмин считается и протеже Путина, и его доверенным лицом, а сейчас вызван в Москву, высказываются вполне логичные предположения о транзите власти. Но тут у Дюмина есть конкуренты.
В команде президента есть человек с сопоставимым уровнем личного доверия, выполняющий сложные поручения Владимира Путина, связанные с силовыми структурами. При этом он находится в тени: это помощник главы государства Дмитрий Миронов. На своём посту он с 2021 года.
Поэтому, если вопрос действительно стоит о том, чтобы стать преемником, Дюмину нужно будет показать себя идеальным кандидатом и научиться тому, кем он может стать. Госсовет, пожалуй, лучшая для этого площадка. Впереди у него шесть лет, вполне достаточный срок. Да и кандидатура неплоха, впрочем, как и способ передачи власти, если вспомнить, как становятся президентами в других странах: то делают ставку на комиков, то на иностранцев с чужими паспортами.