Не думала, что получится так много собственной рассады: около сотни томатов и несколько десятков перцев. В прошлые выходные наконец то смогла приступить к высадке рассады в огород. Припоздала на неделю - дней на 10. но лучше так, чем возвратные заморозки прихватят.
В этом году землю обработали культиватором плохо – она была не просохшая, и потом застыла комьями, разбить до конца которые не смог небольшой ручной мотоблок. При посадке пришлось разбивать комки вручную граблями – жесткая работа, я сразу на ней потеряла половину припасенных для работы сил.))))
Потом рыла лунки, чуток сыпала туда удобрение в гранулах Агрикола. Заливал лунки и проливал посаженное уже мой сын. Одна бы я не сделала всё.
Сосед сказал, что на будущий год землю надо продисковать. А осенью, после уборки огорода – сразу посеять фацелию, которую потом, при вспашке под зиму – запахать. Или после вспашки засеять, чтоб она ушла под зиму. Весной всё это перепахать.
Не знаю пока что делать. Сад, затеняющий часть огорода – точно надо вновь выпиливать, убирать тень, которая мешает земле просыхать, а растениям урезает свет. Опиловка этих одичавших кустов перманентно идет уже лет 10. Успехов пока маловато – я одна напилить то могу бензопилой и электрическим сучкорезом много, а вот растаскивать в кучи спиленное, жечь это – одной долго, нудно и трудно. Нанимать кого-то для этой работы – жаба душит.
Ну вот «кундюкаюсь» помаленьку. Прошлой осенью отлично спилила несколько больших кленов-американок, тень с части огорода сразу ушла и там земля рыхлая. Посадила на этот участок кабачки, немножко кукурузы, спаржевую фасоль, редиску. Они все любят солнышко. Посмотрю, что вырастет. В прошлом году в тени американок даже кабачки не уродились и запаршивели.
Обратно шла – обратила внимание, что лесополоса полна сухими деревьями.
Это пропавшие ясени. Лет 10 назад с южных областей – Воронежской, Белогородской – волной пошло распространение вредителя Ясеневая изумрудная узкотелая златка.
Это насекомое специализируется на откладывании личинок в стволы взрослых ясеней. При массовом заражении. Личинки серьезно повреждают древесину и ясень засыхает.
С тех пор на улицах моего города, во дворах и лесополосах стоит множество сухих ясеневых деревьев. Взрослых живых не вижу ни одного. Радует, что в подлесках и других укромных местах растут молодые 1-2-3-летние деревца. Значит ясень не вымрет.
Вот такие выходные были.
Друзья, если вам понравилась эта небольшая история, то поддержите её, поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.