В течение десяти дней, с 13 по 23 мая на телеканале «Россия 1» прошла премьера Романа Нестеренко «Свет в окне», вызвавшая огромное количество самых разнообразных зрительских эмоций. Сегодня гостьей авторского канала ДЗЕН «Мир современного кино» стала Анастасия Стежко, сыгравшая в сериале роль невестки Богдановых – Юлю.
Здравствуйте, Анастасия! Благодарю вас за согласие на создание интервью. Вы очень красивая женщина, и потому, независимо от статуса роли, всегда находитесь в центре всеобщего внимания каждого фильма и сериала. Мой первый вопрос о выборе профессии и поступлении во ВГИК имени Герасимова. Почему вы выбрали кино? Не было ли у вас желания уйти в модельный бизнес и покорять своей красотой самые знаменитые подиумы Нью-Йорка, Парижа и Милана?
Добрый день! Интересный вопрос! Выбор, конечно, был, ведь у меня были предложения, причем, довольно серьезные, сделать модельную карьеру. Но я всегда интуитивно понимала, что этого мало для меня. Понимала, что в жизни есть что-то большее, есть кино. И даже, когда училась на Юрфаке РГУ им. И.Канта, я очень хотела связать свою жизнь именно с кинематографом. И потому просто ждала подходящего момента.
Я понимала, если выберу модельную карьеру, то возможности проявить себя у меня будет значительно меньше, чем в кино. И плюс, конечно, модельный труд очень тяжелый. Но главное, я не была готова к тому, чтобы выражать себя исключительно одним образом с помощью фотографий и подиумов. Мне это было неинтересно.
Теперь мы переходим к главенствующей теме интервью, к премьере телеканала «Россия 1» «Свет в окне». Вам понравилось приглашение продюсеров на роль Юли?
Да, конечно! Ведь это роль, в которой есть возможность передать все нюансы характера. И потому такие роли играть гораздо интереснее, чем стереотипных персонажей в духе «положительная/отрицательная героиня». В итоге, нам удалось со сценаристами и с режиссером сделать Юлю гораздо глубже, чем это казалось на первый взгляд. Плюс я целиком и полностью доверяла команде, продюсерам, режиссеру, поэтому знала, что все получится интересно.
Сколько проходили съемки сериала? С кем из артистов вы успели подружиться в процессе съемок?
Съемки продолжались достаточно долго, в общей сложности примерно пять месяцев. Ведь мы начинали снимать летом, а затем уже поздней осенью еще снимали какие-то отдельные сцены.
Со многими актерами сериала «Свет в окне» я работала и раньше. Так, например, с Саерой Сафари мы снимались вместе в фильме Романа Прыгунова и Карена Оганесяна «Без границ», с Димой Миллером это был сериал СТС «Светофор».
А с Еленой Цыплаковой это отдельная история, ведь она, как режиссер, запускала сериал, в котором я сыграла главную роль. Это был один из первых моих проектов под названием «Первая любовь», и для меня он был безумно важен. И я, конечно, очень благодарна Елене.
Также вместе мы снимались с Мишей Гавриловым и с Аленой Яковлевой. Поэтому для меня это был очень комфортный актерский состав, и атмосфера на площадке была чудесная.
Какие чувства испытывала Настя, играя такую меркантильную жену, которой важны только материальное положение и статус мужа?
Я не соглашусь с тем, что Юля меркантильна, потому что прекрасно знаю, что мы вкладываем в это понятие. Если бы она была меркантильной, то не работала сама и не была той женщиной, которая полностью себя сделала. А здесь, несмотря на популярность мужа, Юля все время работает и, более того, берет ситуацию в свои руки, когда она становится критической, прежде всего, в финансовом плане.
Здесь проблема не в меркантильности моей героини, а в ее желании иметь идеальную семью, как на картинке. И эту картинку Юля сама себе нарисовала, стремится ей соответствовать, и требует такого же соответствия от мужа. Но, в жизни так не бывает, жизнь далека от картинки. Жизнь сама по себе очень сложная, и нужно принимать людей такими, какие они есть. А еще проблема Юли и Дениса в том, что они по-настоящему не знают друг друга. И для них оказывается ударом понимание, что они идут к разным целям, имея совершенно разное представление о семейном счастье. В итоге они расстаются!
Почему ваша Юля так неожиданно отказалась от ребенка, которого раньше очень хотела?
Думаю, что Юля не спонтанно отказалась от идеи усыновления этого ребенка. Ведь она осознала, что в их семье с таким непониманием друг друга и с возникшим обоюдным стремлением к независимости, усыновление или даже рождение своего ребенка просто невозможно. На самом деле, ребенок должен рождаться в семье, в которой царит любовь, в которой есть взаимопонимание. А если стоит под вопросом чувство единения в семье, то, конечно, о каком ребенке можно говорить?
Если бы было принято решение о создании второго сезона, хотели бы вы дальнейшего развития отношений с Денисом?
Я считаю, что люди действительно меняются. Это я могу сказать и о себе, о своей жизни и о жизни моих близких. В первую очередь, люди меняются в плане умения общаться. Мне кажется, если бы Юля смогла и захотела узнать, какой Денис на самом деле, если бы она поняла, что настоящая семья – это не соответствие какому-то идеальному эфемерному стандарту, а это жизнь, в которой может быть абсолютно все, то их отношения с Денисом вполне возможны в будущем.
Понравилась ли вам творческая атмосфера на площадке у Романа Нестеренко?
Да, я очень давно хотела поработать с Романом. У меня было несколько проб в его проектах. Но тогда, к сожалению, не сложилось, хотя мы очень этого хотели. И, конечно, у Романа всегда спокойно, легко на площадке, во всяком случае, для меня. Поэтому я бы с большим удовольствием поработала снова.
Сегодня в вашей фильмографии преобладают проекты телеканала «Россия 1». Сразу же вспоминаю еще один классный сериал кинокомпании «Русское» «Березка», который смотришь каждый раз не только с новым интересом, но и с огромным удовольствием.
И здесь в эпицентре всеобщего внимания находится ваша Катя Казакова – солистка ансамбля, богиня танца, королева сцены. Как вы постигали азы столь сложного искусства танца с вашим партнером Петром Рыковым?
В процессе съемок у нас было, правда, немного, занятий по русскому народному танцу. Мы занимались вместе с ансамблем «Березка», приходили к ним на репетиции. Но, хотелось бы, конечно, больше. И я испытывала большое волнение перед съемками непосредственно танцевальных сцен. Но мне кажется, у нас все неплохо получилось. Опять же нам помогали ребята из «Березки», и на самом деле, где-то на каких-то планах вместо нас, актеров работали именно они. Здесь надо, в первую очередь, оценить их талант, ведь наш актерский талант, он все-таки немного в другом. Поэтому, у нас были, конечно, тренировки, были занятия, но чтобы выдать на профессиональном уровне танец ансамбля «Березка», необходимы месяцы и, возможно, годы упорного труда. Ведь это очень сложное искусство танца, и за несколько занятий повторить все это просто невозможно.
Насколько мне известно, прототипами героинь Лидии Вележевой и Любови Константиновой стали народные артисты СССР, художественные руководители ансамбля Надежда Надеждина (1948-1979) и Мира Кольцова (1979-2022). А был ли прототип у вашей Екатерины?
Прототипа у моей героини не было, во всяком случае, мне о нем не говорили. В итоге это получился обобщенный образ, созданный нашей командой, режиссером и мной. А я, со своей стороны, старалась сделать его достаточно разнообразным, стремилась передать чувство собственного достоинства и определенный жизненный опыт моей героини, и в то же время ее эмоциональность и мудрость. Надеюсь, что это получилось!