На любой вкус и пожелания.
1. Старый - на 1 кг клубники засыпать 1 кг сахара, перемешать и оставить на 3 часа, как выйдет сок варить 15-20 минут после закипания.
2. Протертое без варки- 1 кг клубники пропустить через мясорубку или блендер, добавить 500-800 гр. сахара, перемешать, хранить в холодильнике.
3. Конфитюр - 1 кг клубники нарезать мелко выложить в сотейник и тушить на слабом огне до полуготовности, всыпать 200 гр. сахара и на среднем огне уварить до нужной густоты.
4. Чатни - не совсем варенье, а скорее сладкий клубничный соус к мясным блюдам. Для клубничного чатни надо взять 200 гр. клубники, молотый имбирь на кончике ножа, горсть промытого изюма, кусочек яблока или стебля сельдерея, щепотку соли и чайную ложечку сахара. Все прогреть на среднем огне до кипения, влить 1 ч. л. меда и лимонного сока (можно яблочный уксус), а затем пробить блендером в пюре.
В готовый соус-варенье добавить по щепотке черного перца и паприки. Можно прибавить и остринки.
5. Повидло клубничное - 1 кг клубники засыпать 1 кг сахара и сразу пробить блендером, поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения, влить сок половины лимона, пробить еще раз блендером, убавить огонь и варить повидло до нужной густоты. Раскладывать надо в банки кипящим, так как быстро застывает в очень густую массу.