Ревень- травянистое , многолетнее растение, близкий родственник гречихи. Однако в пищу используют не зерна ,а стебли растения. Листья ревеня не употребляют в пищу, в них большая концентрация щавелевой кислоты и есть токсин.
Ревень- источник витаминов К, С, пектина, рутина, калия, фосфора, магния. Растение содержит 2% сахара и до 3,5 % органических кислот , в том числе яблочной и щавелевой. В 100 граммах сырого стебля ревеня содержится 16 ккал, 0,7г-белка,0,1г-жира, 2,5г-углеводов, 3,2г-клетчатки. В день можно съедать 100-150 г приготовленного ревеня.
Польза. Содержащийся витамин К необходим для здоровья костей и свертывания крови. Витамин А борется со свободными радикалами, сохраняя кожу здоровой и молодой. Клетчатка помогает работе жкт и сердцу.
Вредно. Больным с почечной недостаточностью и камнями в почках.
Ревень можно замораживать и хранить в холодильнике до года. Перед замораживанием стебли лучше быстро бланшировать в кипящей воде, для сохранения структуры и цвета
При варке варенья воду можно не добавлять, а засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока. Варить на медленном огне. Снятую с плиты кастрюлю не открывать, а оставить остывать.
Что можно приготовить.
Варенье. Ревень -1 кг, сахар-0,5 кг. Вода-1 стакан.
Сахар залить водой. Нагреть до растворения сахара, засыпать стебли , нарезанные на дольки. Варить 40 минут.
Пирожки из слоеного теста.
Нарезать ревень, посыпать манкой ( он очень сочный) и сахаром. Слепить пирожки и испечь в духовке при температуре 180 градусов, 20-25 минут.
Вареники с ревенем.
Ревень нарезать маленькими кусочками и класть на кружок теста 1 ч. л. добавить сахара 0,5 ч. л., слепить. Отварить.
Приятного аппетита!
#ревень#пользаревеня#вареньеизревеня#пирожкиизревеня#вареникиизревеня#