Проект реализован в рамках программы импортозамещения.
В вузе рассказали, что Томский инжиниринговый химико-технологический центр запустил производство отечественного бета-пропиолактона – инактиватора вируса для вакцин.
Технология создана на базе химического факультета ТГУ и передана промышленному партнёру для внедрения.
По словам разработчиков, инактиватор вирусов необходим для производства вакцин от гриппа, гепатита А, бешенства, коронавируса и других инфекций, а также вакцин для животных.
Создание инактиватора было вызвано прекращением его поставок из-за рубежа, что заставило отечественные фармацевтические компании срочно искать варианты поставок по многократно завышенной цене.
В 2022 году ТГУ выиграл грант АНО «Агентство по технологическому развитию» на разработку технической и конструкторской документации технологии производства БПЛ и активно начал работать над созданием средства. Учёные химического факультета вуза в сжатые сроки добились положительных результатов, передав технологию производителю — ООО «ИХТЦ», ключевому партнёру университета, который в рамках проекта создал и запустил на площадке Центра малотоннажной химии в Томске пилотную установку, наработав опытные партии вещества.
По словам руководителя проекта ИХТЦ Ольги Бабкиной, сейчас идёт регистрация каталожного листа продукции и сертификата происхождения СТ-1, проводится отгрузка бета-пропиолактона производителям вакцин для проверки в производственном процессе. «Предварительные испытания отечественного инактиватора показали, что он полностью соответствует бета-пропиолактону иностранного производства и по составу примесей, и по содержанию основного вещества», — сообщила она, уточнив, что согласно ближайшим планам, ИХТЦ не только проработает российский рынок, чтобы войти в реестры поставщиков продукции у производителей вакцин в стране, но и наладит контакты с образовательными медицинскими учреждениями для поставки БПЛ для исследований.