Найти в Дзене
Ural Cossacks

Казаки, занесенные в Реестр Речи Посполитой

Реестр создавался против России

Реестр, или список, известен еще со времен давних предков. Реестровые казаки составляли часть казачества, принятого на постоянную воинскую службу в Речи Посполитой. Их имена вносились в специальные реестры, которые определяли их обязанности и привилегии. Они также наделялись особыми привилегиями, получали жалованье и земельные участки.

Идея создания реестрового казачества была предложена в 1524 году при правлении Сигизмунда I, великого князя литовского и короля польского. Однако из-за финансовых затруднений проект так и не был реализован.

Этот проект был осуществлен только при короле Сигизмунде II Августе, который 2-го июня 1572 года подписал соответствующий указ. По приказу короля, главнокомандующий войсками Ю. Язловецкий нанял первые 300 казаков. Они должны были принести присягу верности королю и быть в готовности для отражения нападений татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении крестьянских восстаний и в походах против Москвы и Крыма.

В сентябре 1578 года король Стефан Баторий издал указ, известный как "Соглашение с низовцами". Численность реестровых казаков увеличилась до 500 человек, а в 1583 году — до 600. Казакам был передан во владение городок Трахтемиров в Киевском воеводстве. Король также передал им клейноды, такие как хоругвь, бунчук, булаву и печать.

Реестровые казаки, которых считали холопами в Речи Посполитой, имели привилегии, приравниваясь к безгербовой шляхте (без политических прав), и получали оплату за свою службу. Главы реестровых казаков, гетманы, считались "Старшими войска Запорожского" официально, пока Малороссия не была потеряна польской короной.

Запорожское войско низовое (Сечь) ни когда в польский реестр не входило.

Есаул М.Казаков