Найти в Дзене
СГЭУ

На площадке СГЭУ стартовал ХI Международный научно – инновационный форум «Россия и мир в эпоху глобальных перемен»

Здесь ведущие ученые экономисты из 70 вузов страны и зарубежья, обсуждают экономическую повестку и формируют научную основу для устойчивого развития экономики России в новой мировой архитектуре.
Форум, организованный в рамках Десятилетия и технологий в Российской Федерации, объявленного указом Президента России Владимира Путина, продлится до 31 мая. Традиционно, в течение недели для участников форума организована целая серия научных мероприятий - конференции, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы, открытые лекции, экспертные семинары и многое другое.

Форум проходит в нашем университете с 2013 года и уже стал для участников – научных сотрудников, представителей бизнес – сообществ и органов государственной власти, местного самоуправления, а также талантливой молодёжи местом притяжения, где можно обменяться опытом, обсудить новые векторы развития и найти единомышленников.

В этом году ХI Международный научно – инновационный форум «Россия и мир в эпоху глобальных перемен» открылся пленарным заседанием «Новая экономическая повестка: от адаптации к росту». Как отмечают участники, сейчас мир вступил в эпоху глобальных перемен, сопровождаемых экономическими, политическими и социальными трансформациями. Особое место в этом процессе занимает, конечно, наша страна, которая развивает на мировой арене принципы суверенного равенства государств и международного сотрудничества на основе баланса экономических и политических интересов. Проблемы суверенного экономического и технологического развития государств, регионов и отдельных хозяйствующих субъектов приобретают особую актуальность. А международное сотрудничество в условиях современных экономических и геополитических вызовов становятся ключевым приоритетом государственной повестки. Эти вопросы требуют глубокого научного осмысления и экспертной оценки. «С этой позиции Форум представляет собой уникальную площадку, где ведущие ученые и практики, руководители и представители органов государственной власти и местного самоуправления, крупных и средних организаций, малого бизнеса, деловых кругов, общественных организаций, и, конечно же, молодежь открыто обсуждают актуальные проблемы и совместно предлагают возможные пути их решения» - подчеркнула врио ректора «Самарского государственного экономического университета» Елена Александровна Кандрашина, приветствуя участников мероприятия.

-2

Особыми гостями пленарного заседания стали д.э.н, профессор, заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию, Екатерина Владимировна Харченко и к.э.н., президент Торгово-промышленной палаты Самарской области, член Наблюдательного совета СГЭУ, Валерий Петрович Фомичев.

Выступая с приветственным словом, Екатерина Владимировна отметила, что государственные программы и нацпроекты всегда нацелены на человека, поэтому важно выявлять проблемы и искать решения для них именно вместе с регионами, бизнесом и представителями власти. «Форум объединил опытных и молодых ученых, представителей власти и бизнеса, что позволило сформулировать теоретические и прикладные предложения по адаптации национальной экономики к новым геополитическими реалиям», - подчеркнула она. – «Экономика — это наука, которая объединяет разные отрасли, сферы инновационной деятельности, и мы, экономисты, несем ответственность, в том числе, и за достижения технологического суверенитета страны. Инженеры, химики, физики, математики, биологи, айтишники не смогут быстро внедрить результаты своих исследований в реальный сектор экономики если не будет финансовой модели, обоснования эффективности инвестиционного проекта, расчета экономических, финансовых инвестиционных показателей».

-3

Согласен с ней и Валерий Петрович Фомичев. Он отметил, что ежегодно принимает участие в форуме, и с уверенностью может сказать, что польза, действительно, есть: «Сегодня мы рассматриваем те вопросы, которые возникают в экономике, те вопросы, которые возникают у бизнеса, и рассматриваем и вырабатываем на этом мероприятии предложения, которые мы посылаем властным структурам, законодательным органам для того, чтобы внести изменения при необходимости, как в рамках нашего региона, так и во всей России».

-4