Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Второй из графика, первый из обязательных

На днях в Рособрнадзоре сообщили что в этом году в России будут дополнительные даты для проведения экзаменов по русскому языку и математике.

«В связи с ситуацией в приграничных регионах установлены дополнительные даты проведения ЕГЭ в основной период по самым массовым предметам: русскому языку и математике. Это сделано по обращению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, чтобы избежать массового подвоза участников экзаменов из приграничных и приравненных к ним территорий в отдаленные от границы муниципалитеты. Все сделано для того, чтобы обеспечить безопасность школьников и учителей».

Первый из основных, русский язык, школьники написали сегодня — 28 мая, и будут сдавать завтра — 29 мая.

Еще раз отметим, что нововведение касается только обязательных предметов. Все экзамены по выбору сдаются в один день. По желанию их так же можно будет пересдать. Кстати, первые экзамены уже сданы. 23 мая выпускники писали географию химию и литературу. По данным Рособрнадзора, все прошло без сбоев, в штатном режиме.

А сейчас идет проверка работ. Дело это кропотливое и занимает много времени — около двух недель. Среди экспертов — школьные учителя и вузовские преподаватели. Они проверяют задания с развернутым ответом. А вот задачи с краткими ответами изучает компьютер.

Результаты первых трех экзаменов участники узнают не позднее 6 июня. Это официальная дата публикации результатов экзаменов по географии, литературе и химии. И здесь главное — не «проворонить» дни подачи апелляции. Потому что именно от официальной даты идет отсчет дней, которые есть на подачу заявления об апелляции. Здесь, как говорят в Рособрнадзоре, нужно помнить два важных момента.

Первый: если во время самого экзамена были нарушения со стороны организаторов, других участников или хода процедуры, то апелляция на это пишется день в день, сразу, не выходя из пункта проведения экзамена (ППЭ). Вышел из помещения — все, шанс упустил. Второе: если вы не согласны с выставленными баллами, то на подачу заявления есть 2 рабочих дня после официальной публикации результатов экзамена.

Заявление о несогласии с выставленными баллами пишется обязательно в двух экземплярах. Заявление подается по месту учебы. Выпускникам прошлых лет — в пункт проведения экзамена, где сдавали ЕГЭ или же напрямую в конфликтную комиссию. Все адреса комиссий есть на сайтах региональных центров обработки информации.

Апелляция может рассматриваться без участника ЕГЭ. В его присутствии и в присутствии школьника и его родителя (либо законного представителя). Это обязательно нужно указать при оформлении заявления. Родители и опекуны могут прийти чтобы просто поддержать школьника и убедиться в том, что права ребенка не будут нарушены.

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, которые могут возникнуть, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону горячей линии: +7 (495) 984-89-19. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 104-68-38.

А недавно российские школьники жаловались на ЕГЭ- 2024. Обращения учеников опубликовала Екатерина Мизулина в своем личном телеграм-канале. Глава «Лиги безопасного интернета» сообщила, что некоторые ситуации на ЕГЭ требуют проверки.