Найти в Дзене

Свежая картошечка со своего огорода – теперь только для личного использования

Бабушки вдоль дороги в поселках, торгующие плодами своего труда, – картина знакомая всем. Если есть излишки, почему бы их и не продать? Что уж говорить, деньги лишними у пенсионеров не будут.

Однако, теперь все в корне меняется.

В этом году за выращенный на даче картофель владельцы могут получить штраф. Ну конечно же не все, а те, кто занимается его продажей.

Штраф вроде как и не большой, по статье 14.1 КоАП РФ он составляет от 500 до 2000 р. Однако, его возможность значительно снижает целесообразность выращивания картофеля на продаже.

Интересно, что штраф положен не за сам факт продажи, а за выращивание из собственных клубней. Оказывается, это нарушает правила производства семян сельскохозяйственных растений (ст. 10.12 КоАП России). Согласно им для выращивания с целью продажи семенной материал должен быть приобретен в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного использования.

-2

Хотим заодно напомнить, за что еще дачникам грозят штрафы:

♦️За игнорирование борьбы с сорняками (300-500 р по статье 10.1 КоАП России. А за борщевик на участке можно получить и до 5000 р.).

♦️За выращивание на участке наркосодержащих растений:

конопля;

роза гавайская;

мак снотворный;

шалфей предсказателей;

ипомея трёхцветная и т.д.

По этой статье вы можете даже сесть в тюрьму аж на 2 года, причем если у вас на участке растут всего лишь 10 растений. А если их намного больше – срок увеличивается до 8 лет.

♦️Отдельная тема – сжигание мусора и приготовление шашлыков.

-3

А вы продаете картошку со своего участка?

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет