Найти в Дзене

схиигумен Савва (Остапенко) Бисер духовный

Законы роста в душе человека
Будьте подражателями мне, как я Христу.

(1Кор.11:1)

Спасайтесь от рода сего развращенного.

(Деян.2:40)

При отношении человека с другими людьми имеет место закон взаимного влияния – передача чувств, как бы взаимного «резонанса», то есть пробуждения в человеке того душевного переживания, которое он чувствует в другом.

Закон этот сильно проявляется у родственных по духу душ.

Сильна способность восприятия положительных эмоций у мягких сердцем, легко восприимчивых, нежных душ и слаба у душ с «черствым сердцем». На основе этого закона возникают чувства ответной любви, жалости, сочувствия, сострадания.

Эта восприимчивость положительных эмоций особенно обострена у душ, исполненных Христовой любовью.

Поэтому окружающая нас среда имеет для нас очень большое значение: она формирует нашу психику.

Соломон говорит: Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится (Притч.13:21).

Преподобный Исаак Сириянин писал: «Лучше жить со зверями, чем с людьми худого поведения».

Основной закон духовного совершенства – «окружение себя обстановкой возвышающей, а не принижающей уровень души».

Святые отцы говорили: «С преподобными – преподобен будешь, а со строптивыми – развратишься».

Старец Амвросий: «Когда дикая лошадь присмотрится, что прочие лошади идут спокойно, тогда и сама пойдет в ряд. Так и человек», – добавляет старец.

Важнейшим условием для подражания является взаимная связь душ через любовь, симпатию и доверие.

Особенно сильное подражание себе могут вызвать люди с сильной целеустремленной волей и яркой индивидуальностью, а для христиан – подвижники, старцы, проповедники, духовные отцы и все праведники.

Святые отцы советуют теснейшее сближение с людьми, у которых просвещенные души. Преподобный Иосиф Волоколамский говорит: «Следуй ему во всем, внимай словам его, делай приятное ему. Если ты нашел такого человека, будь покоен: ты нашел ключ к Царству Небесному».

По словам архиепископа Антония: «...та духовная сила, которая войдет в нас при общении со старцами, просветит и примирит нас с жизнью... будет заключаться не столько в самом содержании ответа (на наши вопросы), сколько в том обстоятельстве, что светящаяся в облике и речи старца перельется в нашу душу, и мы ощутим в себе совершенно новое, дотоле нам неведомое содержание».

Схиархимандрит Софроний оговаривается: «Со святыми жить не всегда легко».

Никакой святой не может освободить от необходимости личной борьбы с живущим в нас грехом. Освободить нас от труда и подвига он не может. И потому святой может показаться жестоким.

Апостол Павел пишет: Не обманывайтесъ: худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор.15:33). Или: Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?.. Какая совместностъ храма Божия с идолами? (2Кор.6:14 и 16).

Господь говорит: И потому выйдите из среды их и отделитесъ,.. и не прикасайтесъ к нечистому; и Я прииму вас (2Кор.6:17).

Апостол Павел: Завещеваем же вам, братия, именем Господа Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно (2Фес.3:6); и далее: Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесъ с ним, чтобы устыдитъ его (2Фес.3:14).

Апостол Павел: Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясъ братом, остается блудником, или лихоимцем... или злоречивым... с такими даже и не естъ вместе... Итак, извергните развращенного из среды вас (1Кор.5:11 и 13).

Симеон Новый Богослов: «Мертв для святых мир и люди мира».

Старец Силуан: «Когда духовный человек встречается с недуховным, то обоим скучно и тяжело их общение».

........................
схиигумен Савва (Остапенко) Бисер духовный

https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Ostapenko/biser-duhovnyj/4_6