ПИСАНИЕ СВЯЩЕННОЕ
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом.
Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания.
Хранится богодарованная, богооткрытая человекам святая истина в Священном и Святом Писании. Здание добродетелей, когда зиждется не на этом основании, вполне непрочно, непотребно.
Дух произнес Священное Писание, и только Дух может истолковать его. Вдохновенные Богом мужи, пророки и апостолы, написали его; вдохновенные Богом мужи, святые отцы, истолковали его.
Правила Церкви требуют, чтобы Писание было понимаемо так, как объясняют святые отцы, а отнюдь не произвольно.
В руководителя поведению нашему дан нам Самим Богом закон Божий, то есть Священное Писание и писания отеческие.
Неведение новоначального и преобладание в нем страстей не дают ему возможности понимать Писание как должно, и держаться его с должною твердостию.
Когда и иудей соделается христианином: тогда Ветхий Завет получает для чтущего то же значение, какое имеет и Новый. Закон, изложенный в Новом Завете открыто, изложен в Ветхом в образах и иносказаниях.
Новоначальный инок должен сперва заняться изучением Нового Завета; духовное понимание Ветхого Завета придет в свое время: оно – достояние преуспевших.
......................................................
ПЛАЧ
Лице тела и души должно умывать слезами: они тогда появятся на глазах молящегося и постящегося, когда сердце его преисполнится милости к ближним, сострадания ко всему человечеству без исключения.
Святые отцы совмещают все делания инока, всю жизнь его в плач. Что значит плач инока? Это – его молитва.
Плач должен быть неотъемлемым качеством молитвы нашей, ее постоянным, неразлучным спутником и споспешником, ее душою.
Святые отцы называют плач вождем в духовном подвиге. Он должен предводительствовать всеми нашими благочестивыми помышлениями, направлять их к истинной цели.
При страшной скудости нашего времени в наставниках истинной молитвы, изберем себе в руководителя и наставника плач.! Он и научит молитве и охранит от самообольщения.
«Блаженный плач».
Желающий избавиться от живущих в нем грехов, плачем избавляется от них, и желающий не впадать вновь в грехи, плачем избегает от впадения в них. Это – путь покаяния.
Не плачущий здесь, будет вечно плакать. Невозможно не плакать, или здесь произвольно, или невольно там, в муках.
Если человек не умертвит всех плотских пожеланий своих, и не стяжет такого плача: то не может быть монахом. Все житие монаха – плач.
Плач, когда достигнет развития, не может облекаться в многомыслие и многословие: он довольствуется для выражения необъятного духовного ощущения самою краткою молитвою.
Если человек потрудится всеусильно о стяжании плача: то обретает его в служение себе, когда только захочет.
В слезах таинственно живет утешение, и в плаче – радость.
Сеющии слезами, радостию пожнут.
Слезы естественны падшему человеческому естеству.
Слезы, как свойство падшего естества, заражены недугом падения, подобно всем прочим свойствам. Иной бывает особенно склонен к слезам по природе, и при всяком удобном случае проливает слезы: такие слезы называются естественными.
Есть и греховные слезы. Греховными слезами называются слезы, проливаемые по греховным побуждениям.
И естественные и греховные слезы, немедленно по появлении их, повелевается нам святыми отцами прелагать на богоугодные, то есть изменять побуждение слез: приводить себе на память согрешения наши. суд Божий, – и плакать по этим причинам.
Слезы страха Божия и покаяния суть дар Божий.
Причина слез – зрение и сознание своей греховности. Причина слез – нищета духа: будучи сама собою блаженство, она рождает другое блаженство – плач, питает, поддерживает, усиливает его.
Труд, предваряющий слезы, заключается в благоразумном воздержании от пищи и пития, в благоразумном бдении, в нестяжании, в отвлечении внимания от всего окружающего нас, в сосредоточении его к самим себе.
Без умерщвления для мира невозможно стяжать плач и слезы: стяжаваем их по мере умерщвления миру.
Делание плача, будучи неразлучно с деланием молитвы, требует тех же условий для преуспеяния, в каких нуждается и молитва.
Для гласной молитвы и плача необходимо уединение по крайней мере келейное: это делание не имеет места посреди братий.
Слезы, проливаемые о грехах, сначала бывают горьки, изливаются при болезни и томлении духа, которые дух сообщает и телу. Мало-помалу начинает соединяться со слезами утешение, состоящее в особенном спокойствии, в ощущении кротости и смирения.
Когда же дар слезный усилится в нас Божиею милостию: тогда укрощается внутренняя борьба, утихают помыслы, начинает действовать в особенном развитии умная молитва или молитва духа, насыщая и увеселяя внутреннего человека.
Скорби и болезни покаяния заключают в себе семя утешения и исцеления. Это таинство открывается плачем.
Святые отцы повелевают пребывать в том делании, в котором приходят слезы: потому что слезы – плод, а цель монашеской жизни – достижение плода тем средством, которым благоугодно Богу доставить плод.
Сущность покаяния заключается в смирении и сокрушении духа нашего, когда дух восплачет по причине смирения.
При упражнении же молитвою Иисусовой и вообще молитвою, вполне и со всей верностью предохраняет [от прелести] вид смирения, называемый плачем.
Плач есть сердечное чувство покаяния, спасительной печали о греховности и разнообразной, многочисленной немощи человека.
Одно ощущение из всех ощущений сердца, в его состоянии падения, может быть употреблено в невидимом богослужении: печаль о грехах о падении, о погибели своей, называемая плачем, покаянием, сокрушением духа.
Пачем называется преизобильное умиление, соединенное с болезнованием сердца сокрушенного и смиренного, действующее из глубины сердца и объемлющее душу.
Плач – благочестивая печаль верной души, глядящейся в зеркало Евангелия, видящей в этом зеркале бесчисленные свои греховные пятна.
Посмотри на душу твою... брат! Не вернее ли для нее покаяние, чем наслаждение! Не вернее ли для нее плакать на земле, в этой юдоли горестей нежели сочинять для себя безвременные... пагубные наслаждения!
Отдайся же безотчетливо в волю Создателя, принеси Ему один младенческий плач, принеси Ему молчащее сердце, готовое последовать Его воле и напечатлеваться Его волею.
Младенец выражает плачем все свои желания: и твоя молитва пусть всегда сопровождается плачем.
Глубокий плач, плач духа человеческого, подвигнутого к плачу Духом Божиим, есть неотъемлемый спутник сердечной молитвы.
Проливший Свои священные слезы о Иерусалиме, который упорно отвергал снисшедшее ему от Бога спасение, и слепо стремился к погибели, возрадуется слезам твоим, которые ты проливаешь, желая стяжать спасение.
Полезен плач, растворенный упованием на Бога: утешает душу, смягчает сердце, отверзает его ко всем святым, духовным впечатлениям. Печаль, не соединенная с упованием, чужда благих плодов, с плодом зловредным, убийственным.
Плач и слезы – дар Божий, и потому, при внимательной жизни, испрашивай этот дар прилежной молитвой.
«Плач инока о брате его, впадшем в искушение греховное».
Грех – родитель плача и слез: он умерщвляется чадами его – плачем и слезами.
Горькими слезами должно оплакать утраченную непорочность, горькими слезами должно омыть с души нечистоту.
Постоянно оплакивай грех твой, – и соделается грех хранителем добродетели.
Плач – выражение истинного покаяния.
Купель слезная дана для очищения грехов, соделанных после омовения в купели крещения.
Действуй молитвою, воодушевленною плачем. Такая молитва – пламенное оружие, попаляющее страсти, прогоняющее духов отверженных.
Изгони из сердца попечения суетные и пристрастия, и явится в сердце плач сам собою.
...................................
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-episkopa-kavkazskogo-i-chernomorskogo/120