Найти в Дзене
КОСМОС

Единственная оправданная причина для существования Starship

Starship от SpaceX — будущее космических полётов и билет человечества на Марс. Следующий испытательный полёт уже не за горами, и если Маску удастся правильно посадить корабль, это может стать настоящей революцией. Но если на минуту задуматься о том, что такое Starship и как SpaceX собирается его использовать, то вдруг становится ясно, что это абсолютно бессмысленно. Фактически, я могу найти лишь один случай, когда его существование оправдано, и даже такой вариант использования, похоже, не рассматривается SpaceX. Это не просто печально, но и удивительная недоработка для Маска.

Проблемы Starship можно описать одним словом: выбросы. Starship и его ускоритель используют 1015 тонн метана в качестве топлива. Это означает, что один запуск Starship производит 2791,25 тонны углекислого газа! Но для экономической целесообразности Starship требуется огромный флот этих кораблей с около трёх запусками в день. Таким образом, проект Starship ежегодно будет производить примерно 3 056 418 тонн углеродных выбросов! Это больше, чем у большинства маленьких стран. Но это окажет гораздо более значительное воздействие на климат, поскольку выбросы попадают в верхние слои атмосферы, где они наносят больше вреда. К тому же, даже если бы Starship использовал углеродно-нейтральное биотопливо (чего сейчас нет и не планируется в будущем), это всё равно негативно сказалось бы на климате.

Учитывая такое огромное воздействие на климат, нужно быть уверенным, что использование Starship оправдывает такой ущерб.

Маск планирует использовать Starship для расширения сети Starlink и отправки людей на Марс, а затем для создания марсианской колонии. К сожалению, ни одна из этих целей не оправдывает наносимый ущерб. Во-первых, солнечные дроны высокой высоты, такие как Zephyr от Airbus, могут предложить те же услуги, но с большей гибкостью, меньшими затратами и без выбросов. Если бы они получили хотя бы часть финансирования, выделенного на Starship, они могли бы заработать через несколько лет. Что касается Марса, это мёртвая планета с смертельным уровнем радиации, лютым холодом и токсичной почвой. Её нельзя терраформировать; без магнитного поля она всегда будет терять свою атмосферу и возвращаться к своему нынешнему безжизненному состоянию. Это не убежище для человечества в будущем, и попытка начать там колонизацию будет тупиковым тщеславным проектом. Также это определённо не стоит разрушения планеты из-за выбросов.

Но NASA хочет использовать Starship для отправки астронавтов на Луну и возможно на Марс. Это, безусловно, кажется благородной целью. Однако, как показал невероятный флот марсоходов и межпланетных зондов NASA, нам не нужно лично отправляться на другие планеты для их исследования. Фактически, есть аргументы в пользу того, что отправка зондов и роверов — гораздо более эффективный способ исследования космоса, так как они значительно дешевле астронавтов. К тому же, будучи меньше и легче, они могут запускаться на меньших ракетах, что меньше вредит окружающей среде.

Другое применение Starship — снижение стоимости запуска спутников. Но зачем? Не так уж и много в нашей жизни ограничено этой проблемой. На самом деле, нам нужно сделать наши текущие ракеты более экологичными. Грядущая 3D-печатная водородная ракета от Relativity — это именно то, с нулевыми углеродными выбросами при запуске, меньшими выбросами при производстве и достаточно большой грузоподъёмностью для коммерческих операций.

Когда мы движемся к глобальной климатической катастрофе, ничто из этого не оправдывает огромные углеродные затраты Starship. Но есть одно применение, которое может оправдать: космическая солнечная энергия.

В космосе нет ночи, и пока спутники находятся выше средней орбиты Земли (MEO), они могут получать солнечный свет 24/7 без фильтрации атмосферой. Это означает, что солнечные панели в космосе могут вырабатывать в день до 40 раз больше энергии, чем солнечные панели на Земле! Более того, хотя солнечная энергия имеет чрезвычайно низкие углеродные выбросы, около 6 г углекислого газа на кВтч, почти все эти выбросы возникают при их производстве. Так что, если можно придумать способ построить спутник-солнечную ферму на орбите MEO и затем передавать его энергию на Землю, мы могли бы получить непрерывный источник возобновляемой энергии 24/7 без потери среды обитания, и увеличенная выработка энергии панелей компенсировала бы любые выбросы, созданные при запуске спутника. Фактически, такая космическая солнечная ферма могла бы на самом деле иметь меньшие выбросы на кВтч, чем текущая солнечная энергия! Это буквально было бы идеальным источником энергии и могло бы позволить нам сделать значительный шаг к достижению нулевых выбросов.

Теперь вот главная проблема: как передать эту энергию обратно на Землю? К счастью, во всем мире есть множество программ с жизнеспособными решениями этой задачи. У многих из них уже есть рабочие прототипы, так что мы должны решить эту проблему в течение следующих 5–10 лет и быть готовыми к развёртыванию космической солнечной энергии. Однако эти спутниковые солнечные фермы должны быть огромными и строиться в космосе подобно МКС. Такой проект потребует гигантского ракетного носителя, который дешёв в запуске, иначе цена энергии будет ужасающей, и должен запускаться с высокой частотой, иначе строительство займёт слишком много времени. Не имело бы значения, если бы он создавал углеродный след, поскольку это компенсировалось бы сокращением выбросов от создаваемой энергии. Ну, Starship — единственный ракетный носитель, который подходит под это описание.

К сожалению, хотя, Маск, похоже, не планирует преследовать эту потенциально блестящую технологию или использовать Starship для её развёртывания. Это огромная упущенная возможность, так как если бы SpaceX сосредоточилась на космической солнечной энергии, то могла бы иметь почти монополию на глобальные энергоресурсы. В конце концов, это была бы, без сомнения, одна из лучших форм энергии, которую мы когда-либо имели, и каждая нация стремилась бы получить к ней доступ.