Найти в Дзене
«Южная Волна»

Астраханцам рассказали, как получить компенсацию за затопленную соседями квартиру

В министерстве финансов Астраханской области рассказали, как поступать, если вас затопили соседи и как получить компенсацию за причинённый вред.

Незакрытый кран, прорыв трубы, сорванный вентиль, течь из-за неисправности посудомоечной или стиральной машины - затопление может произойти по разным причинам. От этого практически не застрахован никто из жителей многоэтажек. При этом хозяин квартиры может в этот момент быть дома, вовремя заметить утечку и приступить к устранению. Но бывает и так, что коммунальная авария произошла, когда владелец жилья на работе или в отпуске. Тогда потоп грозит не только квартире снизу, но и помещением через несколько этажей.

В подобной стрессовой ситуации многие совершают ошибки, например, покидают квартиру в поисках виновника.
Первое, что нужно сделать, это успокоиться, постараться убрать подальше наиболее ценные вещи и обесточить квартиру. Это можно сделать опустив рычаг автомата в электрощитке, если к нему есть доступ, или выдернуть электроприборы из розеток, если это безопасно. Это поможет избежать удара током, замыкания и возгорания проводки.

Только после этого следует подняться к соседям и сообщить им о произошедшем. Если причиной потопа стал прорыв трубы или сорванный кран, то следует перекрыть воду. Чем быстрее это удастся сделать, тем меньше будет ущерб. Хуже, когда соседей не оказалось дома. В этом случае следует позвонить в аварийную службу – телефон можно найти в квитанции ЖКХ, на информационном стенде дома или на сайте управляющей компании. Также распространённым способом сообщить о проблеме сейчас является чат дома. Там можно найти сотрудников управляющих компаний или собственников квартиры, которая топит остальных.

Если в результате затопления был нанесен ущерб ремонту, мебели или технике, важно это зафиксировать. Найдите свидетелей! Можно пригласить двоих-троих соседей, их показания могут понадобиться в суде, если мирно решить конфликт с виновниками аварии не получится.

Сфотографируйте повреждения с разных ракурсов, распечатайте снимки и на обратной стороне напишите дату и примерное время. Если распечатать нет возможности, то перед съёмкой настройте камеру так, чтобы на фото отображались дата и время.
Для фиксации можно использовать видео. Снимать нужно начинать со входа в подъезд, чтобы было понятно, что это именно тот дом. Подробно комментируйте, что происходит на видео. Например, «в дальнем правом углу спальни мы наблюдаем пролив, в результате чего отклеились обои».

К фото- и видеодоказательствам нужно прикрепить акт о затоплении. Это можно сделать самостоятельно (с привлечением свидетелей) либо пригласить на осмотр представителя управляющей компании или ТСЖ.

В акте должны быть:

- адрес квартиры;

- предполагаемая причина аварии;

- вероятный виновник;

- список повреждений (чем подробнее, тем лучше);

- подписи пострадавшего, свидетеля, виновника происшествия.

Если предполагаемый виновник коммунальной аварии отказывается ставить свою подпись, то это обязательно нужно указать в акте о затоплении.

Если квартира застрахована, то нужно вызвать оценщика. Специалист посчитает ущерб и назовёт сумму, которую выплатит страховая компания.

Если страховки нет, то оцениваем ущерб сами и выставляем счёт соседу-виновнику, сначала мирно. Попробуйте договориться. Если удалось, то составьте смету в свободной форме, где подробно опишите фронт предстоящих работ, например:

- замена обоев – 6 000 рублей (требуется 3 рулона, стоимостью 2 000 рублей каждый).

После этого с виновником аварии в свободной форме заключаем соглашение о возмещении убытков. Заверять документ у нотариуса не обязательно, но это может помочь, если дело все же дойдет до суда.

Что же делать, если переговоры зашли в тупик, если сосед отказывается признавать свою вину и не идёт на контакт? В министерстве финансов Астраханской области рекомендуют заказать независимую экспертизу. Оценщик поможет определить виновника аварии, сумму ущерба и составить акт о затоплении. Также оценщик может защищать интересы заказчика в суде.

Однако
к выбору специалиста нужно подойти со всей ответственностью. Он должен состоять в одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Этот статус можно проверить на сайте Росреестра по фамилии оценщика или названию регионального сообщества, в котором он состоит. Оценщик должен иметь высшее образование в области оценочной деятельности либо документ о профессиональной переподготовке, квалификационный аттестат с указанием направлений, по которым эксперт имеет право проводить оценку, полис страхования профессиональной ответственности. Всё это также можно найти на сайте организации, либо их можно запросить у самого специалиста.

К слову расходы на работу оценщика можно включить в сумму иска. Экспертное заключение, составленное специалистом, является документом юридической силы. Его копию нужно вложить в заказное письмо с досудебной претензией и отправить виновнику аварии. Если в течение двух недель не пришел ответ, можно смело обращаться в суд.

Все ранее собранные доказательства, фото и видео, документы понадобятся для обращения в инстанцию.

Если суд удовлетворил иск, но сосед не торопится выплачивать компенсацию, запрашиваем у суда исполнительный лист и обращаемся с ним в службу судебных приставов.