По-моему, Леонид Андреев продал душу дьяволу, что бы тот разрешил проникнуть в глубины человеческой сущности.
В этом рассказе есть восемь основных персонажей чувства, переживания и страхи которых описывает Андреев.
Первый из них это чиновник высокого ранга, которому стало известно о спланированном на него покушении. Несмотря на величие статуса и власть, он представляется в роле жертвы. Ему искренне жалко себя, и единственную надежду на спасение он возлагает на сыщиков и полицию. То хваля их за труд, то осуждая за провалы. Андреев через переживания чиновника погружает нас в неизвестность. Убьют или не убьют. Объясняет, что здесь чиновник как бы сам ни чего и не решает, а лишь страдает духом и телом в ожидании своей участи. Возлагает всю заботу и ответственность на людей, защищающих его. Глубина его переживаний на столько сильна, что он сам почти умирает от собственных мыслей.
Следующие пятеро — это те самые террористы, трое мужчин и две девушки организовавшие покушения на чиновника. Они команда и в процессе всей истории искренне переживают за себя и друг за друга.
Остальные двое — это слуга, убивший своего хозяина и беглый бандит, так же убивавший и грабивший людей.
Всех поймали и приговорили к смертной казни через повешение. Каждый из них имеет свой неповторимый характер и образ. Каждый начиная от суда и до самой петли проживает свой экзистенциальный опыт преобразуюсь во что-то иное. И вот здесь, с моей точки зрения, интересен тот факт, что Андреев лично меня в какой-то момент заставил поверить, что все кончится «хорошо». Как минимум вся пятёрка пересмотрела свои убеждения и превратилась во что-то более светлое, заставляя в какой-то мере даже им сострадать. И казалось, что должно прийти помилование и они просто обойдутся сроками.
Гениальность Андреева в том, что он заставляет тебя вместе с приговорёнными проживать каждую мысль и смотреть в лицо смерти, не вставая со своего кресла. Глубина, с которой он проникает в мысли и действия персонажей поражает. Особенно восхитили и удручили одновременно детально прописанное прощание некоторых персонажей с родителями. Это очень тяжело читать, но в этом и гениальность автора.
И наконец виселица. Читая это, я просто не мог поверить в то что это происходит. Их забирали по двое. И они уходили как будто в никуда. Их состояние за несколько минут до смерти описано на столько детально, что ты как будто сам сейчас уйдешь вместе с ними.
Возможно, я соберусь с духом и повторно перечитать эту жесть. Знаю, что есть спектакль. С удовольствием бы посетил. Искренне верю, что, когда-нибудь снимут кино. Буду первым в очереди за билетами. Но, а пока этот рассказ занял почетное место в моё сердце и на полках моей библиотеки.
P/S Думаю что данный рассказ отличное методический материал для всех кто профессионально занимается психотерапией и психологией в целом.
Читайте книги друзья, но помните – «Считать метафору доказательством, поток праздных слов источником истины, а себя оракулом – это заблуждение свойственное всем нам.
Цитата: Поль Валери