Найти в Дзене
DEITA.RU

Могут ли Армения, Грузия и Казахстан связать своё экономическое развитие с Россией, своё мнение высказал Кедми

Владимир Путин прекрасно понимает, какой будущее ждёт постсоветские страны и, в частности, Армению, Грузию и Казахстан.

Об этом в эфире YouTube-канала «Линия Вальдмана» рассказал известный израильский политолог Яков Кедми, сообщает ИА DEITA.RU.

Яков Кедми. Фото: mk.ru
Яков Кедми. Фото: mk.ru

По его словам, российский лидер отлично отдаёт себе отчёт в том, что все бывшие республики СССР не смогут найти себе более надёжного и более подходящего внешнеполитического союзника и партнёра, чем непосредственно сама Россия.

У всех этих стран могут быть различные иллюзии на счёт того, кто и на каких условиях готов с ними сотрудничать, в частности, США и ЕС, однако, в конечном итоге никто из их потенциальных партнёров не будет относиться к ним также, как Россия.

ЧИТАЙТЕ: ХАЗИН ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПУТИН ТАК ЛЕГКО ОТПУСТИЛ ЧУБАЙСА ИЗ РОССИИ

Как объяснил эксперт, американцы и европейцы стремятся сотрудничать с бывшими республиками Советского Союза в основном лишь для того, чтобы насолить российскому государству и использовать это в своих интересах.

Америку и Европу совершенно не интересуют национальные интересы постсоветских стран, им всё равно на экономику этих территорий и на судьбу тамошних народов. У них совершенно потребительское отношение ко всем этим государствам.

Россия же строит планы на постепенную интеграцию всех этих частей бывшего СССР в одно единое и общее экономическое пространство на совсем других условиях. Подход Путина к этому вопросу абсолютно иной, чем на Западе, заметил Кедми.

Российское руководство относится ко всем бывшим частым Советского Союза, как к своим братьям и близким по духу народам. По этой причине Россия настроена на взаимовыгодное сотрудничество на принципах устойчивого развития.

Путин не собирается использоваться постсоветские республики в своих геополитических целях, у него нет соответствующих амбиций. Всё, что его интересует — это обеспечение мира и безопасности на всех этих территориях, подчеркнул Кедми.

Это то, чего не могут понять ни на Западе, ни во многих самих этих странах. Их политической элите кажется, что у российского лидера есть какие-то экспансионистские планы, что никак не соответствует действительности. РФ заинтересована лишь в партнёрстве.

И Путин, как полагает политолог, прекрасно понимает, что в конечном итоге всё к этому и придёт, что такие страны, как Армения, Грузия и Казахстан разочаруются в своём стремлении угодить Западу и найти надёжную опору в лице США и ЕС.

Как объяснил эксперт, главным образом это понимание появится у руководства этих стран после того, как в Америке и Европе начнётся острая фаза экономического кризиса. Проблемы в экономике задвинут сотрудничества с этими государствами на второй план.

Американцы и европейцы, погрязнув в своих финансовых неурядицах, просто не смогут покупать сырьё и товары из Армении, Грузии и Казахстана. Единственным доступным рынком сбыта для них станет общее евразийское экономическое пространство.

Путин отлично понимает эти расклады и поэтому он ещё в 2014 году начал подготовку к созданию нового экономического союза в данном макрорегионе. В него должны будут войти все страны бывшего СССР, при чём на абсолютно добровольной основе.

В этом и заключается будущее всех этих государств. И Армения, и Грузия, и Казахстан неизбежно войдут в это новое объединение просто по сугубо прикладным экономическим причинам. Никакой иной альтернативы у них не будет. Путин это предвидит, считает эксперт.