Чтобы кабачки радовали урожаем, одних подкормок недостаточно. Скажу больше. Даже хорошего ухода будет мало. Кабачки нужно безжалостно "резать". На каждом кустике необходимо удалять 4 части. Только тогда урожайность увеличится в 2-3 раза. И никаких гнилых завязей не будет.
Приветствую огородников на канале! Уверен, что мои советы помогут каждому без труда получить отличный урожай. Приглашаю подписаться на мой канал!
Надеюсь, вы уже прочли мою предыдущую статью, в которой я начал описывать свою уникальную технологию выращивания кабачков. Разработал я её совершенно случайно!
Однако, даже на обычных грядках, удаляя на кустах определённые части, урожайность повысится в 2-3 раза. Я сам проверял и считал. Посадив один куста и просто, поливая и подкармливая его, я за июль в прошлом году собрал 6 кабачков.
А с куста, где я проводил безжалостную обрезку, я собрал 14 кабачков за тот же период. Сорт одинаковый. Полив и подкормки тоже проводились одновременно. Вот такой вот эксперимент получился. А теперь подробнее у сути.
Зачем нужно "кромсать" кабачки
Мои друзья, когда гостят у меня на даче, всегда смеются над кабачками. Они привыкли видеть заросшие кусты с обилием листвы, в которых нужно искать плоды. А у меня кусты почти что лысые, компактные. И все в завязях с "ног до головы".
Да, вы уже догадались, что надо удалять листву. Но это только 1 из 4 частей! Кабачки жалеть не нужно. Жалея кустики, вы сами себя лишаете урожая.
Часть первая – цветы
Думали, что начну с листьев? Но нет. В первую очередь у кабачков нужно удалять цветочки. Как только куст начал цвести, в течение первых 2-х недель необходимо удалять все цветы. И женского типа, и мужского. Не жалейте их!
Многие, увидев малюсенькие кабачки, не могут поднять руку и срезать завязь. Ещё раз повторяю – преодолейте себя и срежьте все цветочки до единого. И вот зачем это нужно делать.
Куст ещё довольно маленький. Вместо того, чтобы направить все силы на формирование мощной корневой системы, он направляет силы на цветы и первые завязи. Тем самым куст растёт и формируется намного дольше. И на пик урожайности он выходит гораздо позже.
А так всё питание пойдёт на рост самого куста. Куст за пару недель наберёт зелёную массу, разрастётся. И плоды будут формироваться с удвоенной силой. Тем самым урожайность возрастёт.
Часть вторая – листья
Удаление листьев – это база. Даже начинающие дачники знают, что листья у кабачков надо удалять. В первую очередь, удалять нужно листья, которые стебельками касаются почвы. Они только затеняют центр куста.
Также требуется удалять листья, которые находятся в тени. Никакой роли в фотосинтезе они не играют. И кабачкам не нужны. Оставлять необходимо те листочки, которые торчат вверх от основания куста (думаю, что по фото кустиков это показано понятно).
Важный момент! Листья надо удалять только в сухую погоду. Срез должен успеть подсохнуть. Иначе возникает риск заражения каким-нибудь грибком. А нам этого точно не надо.
Часть третья – плодоножки
Когда кабачок формирует много завязей, он формирует много плодоножек. Срезая плоды, дачники обычно оставляют плодоножки. Это ошибка. Небольшая, но всё же.
Плодоножки продолжают забирать на себя часть питания. Да, сил на их поддержание куст тратит немного. Но тем не менее что-то да тратит. А эти силы могли бы пойти на рост плодов или формирование новых завязей.
Поэтому плодоножки старайтесь тоже удалять. Делайте это также в сухую погоду, за несколько часов до полива.
Часть четвёртая – плоды
Да, лишние плоды (завязи) тоже надо удалять. Это та частью, которую жальче всего срезать. Но, как говорится, что поделаешь. Во благо обильного и качественного урожая и не на такое пойдёшь. Как определить, что завязь лишняя?
Всё просто. Рядом друг с другом одновременно не должно находиться более 2-х плодов. Хорошо, когда с одной стороны кабачка лежит два плода, с другой два и с третьей тоже парочка. У кустика попросту не хватит сил на то, чтобы обеспечить питанием все плоды. Даже несмотря на хорошие подкормки.
Если вы будете жалеть завязи, то сами кабачки будут расти медленно. И большая часть будет загнивать. Загнивание происходит не только из-за переувлажнения или затенения. Чаще всего кабачки гниют именно по данной причине.
А удалив лишние кабачки, остальные вызреют намного быстрее. Они получатся вкуснее и качественнее. И куст быстрее начнёт наращивать новые плоды.
Однако, если ваши кабачки всё равно продолжают гнить, то тут проблема уже в другом. И решить её тоже можно. Расскажу вам об этом уже в следующей статье на своём канале. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить. Переходите в канале в подборку с кабачками. Возможно, данную статью я уже опубликовал.
Жалеете ли вы свои кабачки? Или тоже, как и я, безжалостно их «режете»? Делитесь в комментариях своими успехами. Если остались вопросы, задавайте! С радостью на них отвечу.