Расположен этот красивый храм на Славянской площади, рядом с метро Китай-город. А почему же тогда «на кулишках»? Дело в том, что раньше местность тут была очень уж сырая. Неподалёку Яуза впадала в Москва-реку, был заливной луг. А кулишками (или кулигами) в те стародавние времена называли островки земли в сырой болотистой местности. Обе реки здесь были неширокими и мелкими. И существовала удобная переправа-брод, известная вообще ещё до появления самого города. А, кстати, выражение «к чёрту на куличики» тоже пошло отсюда же. По приданию, в 1666 году у Ивановского монастыря (а он тут совсем неподалеку) завелась нечистая сила, беспокоившая обитательниц богадельни своими проказами. Чтобы избавиться от демона пришлось даже приглашать иероманаха, который «семь недель с двумя иноками там подвизался в молитвах». Такая вот история:)
Церковь Всех Святых, стоящая на этом месте, упоминается в летописях ещё со времён Дмитрия Донского. Но тогда, конечно же, она была деревянной. Считается, что храм-памятник всем небесным покровителям воинов, павших во время Куликовской битвы, решил воздвигнуть сам Великий князь Дмитрий. Ведь в сражении том пали многие и многие тысячи. И каждый был наречён именем своего небесного покровителя. А помянуть всех и вся не представлялось возможным. Вот и воздвигли храм в честь всех святых разом. Шел тогда 1380-й год. Тот первый храм неоднократно горел, что не удивительно. И вот в 1488 году его полностью перестроили в камне. Но построен он был с использованием фундамента прежнего строения. Это подтвердили археологические работы, которые велись в конце 70-х годов прошлого века. Тогда археологи нашли фрагменты этого первоначального деревянного храма вместе с захоронениями 15-16 веков.
В стиле московского барокко, который мы видим сейчас, церковь переделали в конце 17-го столетия. Во время французского нашествия 1812 года церковь Всех Святых на Кулишках вся выгорела и в ней ничего не осталось. Но уже в 1813-м храм стали восстанавливать. Постепенно сделали ремонт, обновили росписи на стенах, специально для него были написаны иконы. В начале 20-го века при храме даже имелось церковноприходское училище. Но дальше грянула революция. Храм Всех святых на Кулишках был закрыт в 1931 году. Какое-то время помещения использовались органами госбезопасности. Говорят, что в подвале даже велись расстрелы. Потом в разное время в здании располагались киномастерская, строительно-монтажное управление и филиал Москонцерта. Только в 1991 году храм был наконец возвращен Русской православной церкви. За многовековую историю своего существования храм ушёл в землю на 3,5 м, а колокольня слегка наклонилась, из-за чего москвичи её шутливо называют «пизанской башней».