Найти тему

Все сам. Колосов

Когда смотришь на како-либо шоу, то редко задумываешься "А как это все сделали?" или "Сколько людей были в этом задействованы?". И вот я столкнулась с масштабным и историческим событием для России, а точнее с человеком, который вложил огромный вклад в создание этого мероприятия. Речь об Олимпиаде в Сочи в 2014.

В этом году исполнилось 10 лет с XXII Олимпийских игр. Церемонию открытия помнят до сих пор во всем мире. Яркое шоу продолжалось 3 (!) часа, одновременно на сцене работали 3000 (!) артистов, а в постановке участвовали 12000 (!) человек. И восклицательные знаки не просто так я расставила здесь, потому что это меня очень поразило.

По задумке каждый сегмент церемонии должен был менять настроение зрителей, чтобы публика испытала всю гамму эмоций. И эта задача была одной из сложных – стадион “Фишт”, где прошло мероприятие, во время постановки выступления еще не был готов. Чтобы понять, как в итоге будет выглядеть выступление, организаторам масштабного шоу пришлось пойти на хитрость и использовать современные технологии.

Василий Колосов - вместе с отделом визуальных эффектов работал над визуальным решением  и компьютерной графикой для церемонии открытия, и разработал несколько решений, автоматизирующих подстройку анимации объектов виртуальной церемонии под тайминги.

Чтобы дать возможность постановщикам понимать, как театральное действо будет выглядеть в итоге, правильно рассчитать время смены декораций и их взаимодействие с артистами, Василий Колосов и команда, с которой он работал,  занялись разработкой виртуальной модели Церемонии. В 3D создавали полную визуализацию церемонии со всеми сегментами, декорациями, анимацией и актерами. Задача была не самой простой, ведь в представлении задействовали более 25 тысяч артистов. Для сравнения, в крупнейших постановках Бродвейского шоу обычно участвуют несколько сотен человек. Команде Василия Колосова нужно было отрисовать модель каждого артиста и “оживить” ее. Как вам такое?

3D-модель церемонии стала фундаментом для понимания того, что увидит зритель перед началом Олимпиады. В ведении Василия Колосова был комплекс из производительной системы хранения данных, 100 высокропроизводительных серверов для просчета, и программное обеспечение для организации распределенного рендеринга компьютерной графики. Все это было нужно для создания детализированной графики, где каждый элемент должен был двигаться ровно так, как задумали режиссеры.

“Например, сцена “Перестройка”, напоминая о периоде 1980-х годов в СССР,  включала в себя гигантские головы, молот и серп, которые перемещались по сцене с помощью специальных моторов; вертикальные “здания” были спрятаны под сценой и могли подниматься через люк,  — рассказывает Василий Колосов, — графические элементы на полу создавались сотнями проекторов и представляли собой анимированную проекцию, которая менялась в течение спектакля; актеры взаимодействовали с этой проекцией, в частности, проезжали на  автомобилях по созданной дороге”.

Чтобы справляться с большими объемами медиаданных, Василий провел оптимизацию работы системы хранения, увеличив ее производительность на 80–120% в типовых сценариях нагрузки. Все это позволило максимально эффективно работать с виртуальной моделью церемоний на этапе подготовки и реализовывать компьютерную графику, которая проецировалась на поверхность сцены и выводилась на экраны во время проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады.

Конечным результатом стало не что иное, как красивое и увлекательное произведение искусства, совместный результат тысяч людей!

За работу Василий Колосов был награжден медалью Владимира Путина и грамотой “За значительный вклад в подготовку и выступление на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи”, а также благодарностями от Томаса Баха, Президента Международного Олимпийского Комитета, от Сэра Филиппа Крэйвена, Президента Международного Паралимпийского Комитета.

#всесамтт