Найти тему
Лилия Озерная

Выкупила целиком купе в поезде. А проводник отчитал "Так делать некрасиво"

— А что это вы на ребенка два места взяли? Так не делается! Вы знаете, как люди в общих вагонах ездят? А сейчас самый пик - все в отпуск едут, кому-то билетов не хватает, а вы целое купе заказали!

Полина стояла на перроне, и вспоминала, из-за чего она развелась с мужем.

— Так невозможно жить! - кричала Полина на своего мужа Петю. — Почему мне приходится ездить с двумя детьми на другой конец города, только потому что там картошка дешевле?!

Петр хмуро посмотрел на жену.

— Нет у меня денег. Работаю как могу. Больше не будет.

— Да ты ж просто инженером на загибающемся предприятии работаешь... найди новое место, ну нам же деньги нужны, Петь!

— Не хочу. Меня всё и так устраивает.

— Я устала одна все тащить! Я устала, что постоянно денег не вижу! Петя, у нас двое детей, Петь, очнись уже!

— Надоела ты мне. Не нравится? Разводись. Посмотрю я, как ты без меня справишься.

После этих слов Полина действительно подала на развод. При этом она до последнего была уверена, что ее супруг одумается, попросит прощения, и все будет, как раньше. Она бы забрала заявление и простила его, но Петя и не думал извиняться, несмотря на то, что в браке у них родилось двое детей погодок. Детям было всего 2 и 3 года, когда их родители окончательно разошлись.

Полине было очень противно осознавать тот факт, что ее муж, отец ее детей и любимый мужчина оказался таким меркантильным человеком. И в итоге бракоразводный процесс прошел достаточно быстро, ведь Петр не претендовал на то, чтобы дети остались с ним, а Полина, которая хотела доказать мужу свою состоятельность, не стала подавать на алименты.

По сути, Полина ушла в никуда. Своей квартиры у нее не было, за время брака они с мужем могли себе позволить только съемное жилье. Она просто собрала вещи, взяла детей и уехала к маме. Первое время Полина жила у нее.

— Поля, ну так же нельзя! Женщина должна быть мудрой! Детей родили, жили нормально, он же не пил, не бил тебя. Что еще надо? Нам всем иногда приходится переступать через свое эго. Все поправимо, - говорила мать Полине снова и снова.

Девушке недавно исполнилось 30 лет. Будущее казалось таким расплывчатым. У нее было высшее образование, но после рождения детей она забросила свою педагогическую деятельность и полностью посвятила себя семье. Только вот она совсем не ожидала, что Петр урежет расходы на семью до одной тысячи в неделю…

Спустя три месяца, Полина взяла себя в руки и начала искать работу. Она обивала пороги городских школ, доказывала строгим завучам, что ее маленькие дети никак не повлияют на ее работоспособность, подтверждала квалификацию, и в итоге у нее получилось. Ее приняли на полный рабочий день.

— Знаете, Полина Алексеевна, вы действительно хороший педагог, мне кажется вы справитесь с классным руководством. Вы не против взять пятиклашек?

Полина с удивлением посмотрела на заведующую по учебной части. Она знала, что классное руководство — это большая ответственность, но и неплохая прибавка к зарплате. Разумеется, женщина согласилась…

Так она и жила: школа, дети, устаканенный быт. Периодически в ее жизни появлялись мужчины, но так как женщина перестала доверять мужскому полу, все ее попытки наладить личную жизнь заканчивались одинаково. Полина рвала отношения после того, как начинала замечать мелкие недостатки, такие, как равнодушие к ее личным делам, неправильное отношение к ее детям, да даже политические взгляды мужчины! Она словно сама искала повод, чтобы расстаться с человеком, потому что боялась снова оступиться.

— Почему ты так посмотрел на моего сына? Ты считаешь, что он плохо себя ведет? Ему 9 лет! Он еще ребенок! А ты ему не отец, чтобы кидать такие взгляды!

— Ну, да… Я и не думал… Ты что несешь вообще?

Так и заканчивались ее отношения. Полина отказывалась признавать свою неправоту.

С Петром они больше не общались и не виделись. Деньги на детей он иногда перечислял, но это были мизерные суммы. Однако Полине было так противно ругаться и судиться, что она махнула рукой. Петр даже не пытался связаться с ней или детьми — ему было плевать, судя по всему.

Так прошло 13 лет. Дети-подростки уже вымахали выше неё ростом. Полина смогла купить квартиру хоть и в ипотеку, но зато свое жилье! Все свободное время она тратила на работу: экзамены, научные конференции, репетиторство, родители и совещания.

Когда закончился очередной учебный год, Полина решила наконец притормозить и провести время с детьми. В конце концов, они уже такие большие и вот-вот выпорхнут во взрослую жизнь. Полине хотелось уделить им максимум оставшегося времени.

Ее дочь Маргарита давно просилась на отдых в Анапу (там жил её друг по переписке в соцсети). Ехать до Анапы на поезде нужно было ровно сутки, и Полина выкупила купе целиком, чтобы они доехали в комфорте и без посторонних людей, ведь в своё время, когда она еще была в браке, то наездилась в плацкартных вагонах. Приятного мало!

И вот наступил долгожданный день. Дети с сумками наперевес, Полина счастливая, что наконец отдохнет от городской суеты и сможет насладиться временем, лежа на пляже, в обществе двух самых любимых людей. Они подошли к нужному вагону, проводник проверял билеты:

— А что это вы на ребенка два места взяли? Так не делается! Вы знаете, как люди в общих вагонах ездят? А сейчас самый пик - все в отпуск едут, кому-то билетов не хватает, а вы целое купе заказали! Дети у вас вон какие взрослые уже! Какой-нибудь пассажир бы точно им не помешал… Тем более сейчас такая молодёжь. В телефонах своих зависнут и всё…

Полина смотрела на проводника - тучного мужчину с красным лицом. Форма была ему явно мала, струйки пота стекали из-под головного убора, большие мешки под глазами. И все бы ничего. Но Полина понимала, на кого она сейчас смотрит…

Это был Петр. Это был её муж.

"Боже, неужели он так изменился... Такой некрасивый стал, старый... да еще и пахнет плохо" — сразу же отметила Полина.

Раньше он был подтянутым молодым человеком, с ироничной ухмылкой на лице, а сейчас она смотрела на недовольного старика (хотя ему было всего 50), который самоутверждался, стоя в тесном костюме на перроне, за счет случайной женщины с детьми…

Но больше всего поразило женщину то, что он не узнал ни её, ни своих собственных детей. Значит, даже в соцсетях не следил. Ему было совсем не интересно.

Она решила проверить, так ли это. Уж очень было интересно.

— Петь? Это ты? Быть не может… - сказала Полина. Дети оторвались от своих телефонов, Маргарита вытащила из ушей беспроводные наушники.

— Мам, пошли уже, - девочка взяла маму за руку, не отрывая взгляда от Петра. - Пошли, мам… — ей было совсем не интересно, что происходит. Лишь бы ничто не омрачало их отдых.

— Поль? Ты что ли? — Петр не обратил внимания на двух подростков, которые поняли ситуацию сразу, и хотели оградить свою мать от этого странного грузного мужчины, который, судя по всему, приходился им отцом.

— Полинка! - теперь Петр был абсолютно уверен, что перед ним стоит его бывшая жена. — Полька! Я и не понял сразу, что это ты! Красивая какая стала!

— А это у нас кто? - мужчина наконец обратил внимание на своих уже взрослых детей.

— Ритка! Колян! Какие вымахали, а?! Что, папку не узнали? Охохохо, какие большие да красивые! Ну идите сюда, обнимите батю!

И вот тут Полину накрыло волной ярости. Недоумение исчезло. Когда дело касалось ее детей, то она становилась очень вспыльчивой. Да как он посмел вообще с ними разговаривать?!

— Отстань от нас! Как тогда наглый был, так и сейчас! Не смей нас больше трогать! Ты нам никто! — закричала не своим голосом женщина.

Петр аж отшатнулся в сторону. Но все равно жалобно смотрел на бывшую жену.

— Петя, мы рады были повидаться. Пошли, Марго… Коль… - Полина вдруг успокоилась, развернулась, и уже хотела подняться в вагон, как мужчина схватил ее за руку.

— Полина! Ну ты что?! Давай поговорим хоть!

Сын среагировал мгновенно, он оторвал руку Петра от матери и сказал басовитым голосом:

— Не трогайте маму. Всё, не мешайте. Нам ехать надо.

Коля был уже на полголовы выше отца, и смотрел на него с презрением. Петр разозлился и как давай кричать:

— Да ты что, шкет? Вообще оборзел? Совсем отца не признаешь! — Петр запнулся, понял, что не в ту степь полез, и посмотрел на бывшую жену. — Полина? Ну, давайте поговорим! Я же не хотел вам плохого! Хотите купе - берите купе! Я вам хоть весь вагон выкуплю! Поль! Рит!

— Меня Марго зовут! — девочка вызывающе посмотрела на мужчину. — Мам, пошлите уже.

Полина посмотрела на свою дочь, которая за это мгновение словно выросла лет на 10. Ее дети так по-взрослому отреагировали на ситуацию, что она испытала небывалую гордость. Это она их воспитала такими! Не по годам мудрыми, и хотя Марго выглядит как типичный подросток, помешанный на тик-токе, но по сути она уже ведет себя как взрослый человек.

Коля исподлобья смотрел на отца.

— Мы сейчас зайдем, и будем рады, если вы нас не будете тревожить. Пойдемте… - Коля подхватил сумки и подтолкнул мать ко входу в вагон.

Петр остался стоять на перроне.

— Ритка, ой… Марго! Коль! Ну вы что? Полина!!!

Но семья его не слушала, они зашли в вагон, прошли в купе, сели и… засмеялись. Марго показала маме свое новое сториз на канале, а Коля достал копченую курицу и принялся ее жевать, издавая при этом смешные звуки. Полина посмотрела в окно, мимо проносились красивые пейзажи. И как будто все встало на свои места, она поняла, что все, через что ей пришлось пройти, было не зря.

Вот они дети! Которые ухитрились вырасти такими мудрыми и понимающими подростками, не смотря на то, что их мать все свое время проводила на работе. А Петя, пусть он и дальше провожает на перроне людей, которые забывают о его существовании уже через секунду…

Полине было его даже немного жаль. Он наверное до сих пор знает, где продается самая дешевая картошка в городе.