ЧП в нелегального доме престарелых в тюменском пригороде в 2021 году потрясло Россию. Двухэтажку поглотил огонь, а хозяйка заявила, что жильцов там нет, тем самым подписав себе приговор. Позже огнеборцы обнаружили тела семерых погибших: пожилые люди не смогли сами выбраться из плена стихии. Почему случилась трагедия и какое несовершенство федерального закона в сфере социального предпринимательства нужно доработать – личное мнение «ФедералПресс» высказал директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин:
«Ситуация в значительной степени многие службы и структуры заставила по-иному взглянуть на деятельность нелегальных предпринимателей. Дело в том, что на сегодняшний день деятельность их никаким образом не регламентирована – не подлежит лицензированию. Как произошло в данном случае, человек в частном доме принимает людей на содержание и уход. Они в принципе не должны получать никаких медицинских лицензий. И на федеральном уровне активно уже с того самого периода обсуждается вопрос введения лицензирования, но воз и ныне там. Хотя мое устойчивое мнение, мнение всех коллег, которые соприкасаются с этой сферой, что эта деятельность подлежит лицензированию.
Лицензирование предусматривает, по крайней мере, проверку соблюдения всех требований. Этот дом становится местом массового проживания людей. Здесь совершенно иные требования к организации условий проживания. В первую очередь, это безопасность. Второе – это наличие квалифицированных кадров, которые могут и должны обеспечить квалифицированный профессиональный уход за людьми.
К сожалению, выявляются такие случаи в стране, что людей берут на содержание, деньги за это получают, а необходимый уход не оказывают. Живые люди недокормленные, неухоженные, медицинской помощи не получают. Поэтому я считаю, что обязательно должна быть лицензированная помощь.
На федеральном уровне обсуждалась возможность введения лицензирования деятельности подобных учреждений – стационаров для пожилых и инвалидов. Пока решения никакие не приняты, я не могу сказать, на каком этапе находится обсуждение.
Наши коллеги неоднократно запрашивали наше мнение. Мы считаем, что подобная деятельность должна лицензироваться, чтобы обеспечить прозрачность этой работы. Потому что, например, были ситуации: вроде родственники заключили договор, денежку заплатили, приезжают, их там к бабушке не пускают. Или на первый этаж спускают бабушку – вот общайтесь. В само место проживания родственников не пускают. А почему? Видимо, есть что скрывать. И как раз когда пожар тот произошел, пошли проверки. В некоторых учреждениях видели, что там условия неподобающие для пожилых людей. А за них родственники платили. Понимаете как?
Лицензирование позволяет обеспечить прозрачность в этой сфере, чтобы те органы, которые лицензию дают, имели возможность проверять и квалификацию людей, и соблюдение требований, в том числе и гигиенических требований, по организации питания проживающих, и их ключевой момент – безопасность в этих учреждениях.
Раз на федеральном уровне пока не было принято никаких ограничений по этой деятельности, то мы приняли свою нормативку. И, по крайней мере, стараемся выходить на проверки за соблюдением всех требований пожарной безопасности, чтобы выявлять подобные учреждения. Если кто-то начинает оказывать такие услуги на территории региона, как только мы об этом узнаем, вместе с коллегами туда выезжаем. Проводится проверка: все в порядке – пожалуйста, работайте. Если не в порядке – пожалуйста, будьте добры, приведите в порядок и спокойно дальше работайте. Помимо государственных социальных учреждений, в реестре есть два частных пансионата, оба получили поддержку нашего регионального фонда поддержки предпринимательства. Мы понимаем, что в этих организациях все необходимые условия созданы и по безопасности, и по профессиональному уходу за пожилыми людьми. И сегодня с огромным удовольствием готовы приветствовать других игроков – социальных предпринимателей.
Отдельный блок работы сегодня уделяется поддержке развития социального предпринимательства, средства на это выделяются. Мы открыли проектный офис по развитию социального предпринимательства в регионе, он будет помогать, сопровождать людей, которые имеют намерение открыть бизнес в сфере социального предпринимательства, заинтересованы в обучении и продвижении.
Мы считаем, что это очень хороший посыл. Ранее мы всегда были ориентированы на потребность в дополнительных местах, что нам надо строить новые корпуса, создавать новые учреждения. Учитываем, что действует программа активного долголетия проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», которая ориентирована на увеличение продолжительности жизни и ее качества, все больше и больше людей пожилого возраста нуждаются в дополнительном уходе. Поэтому мы понимаем, что потребность в подобных учреждениях будет расширяться. И, конечно, здорово, что у нас сегодня появились возможности для развития коммерческого сектора в этом направлении. Нам же неважно, в государственном учреждении будет человек получать услугу либо в частном пансионате. Самое главное, чтобы эта услуга была качественная».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Елена Майорова