Наконец-то я снова добралась до своего блога, и тема подвернулась горяченькая - повышение Налога на доходы физических лиц или просто НДФЛ. Поговаривают, что совсем скоро этот налог вырастет до отметки аж в 22%.
Да, такой законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Пока это только проект, но сдаётся мне, что даже моргнуть не успеем, как он станет самой реальной реальностью. К тому же, предложено такое нововведение не каким-нибудь Виталием Милоновым, который регулярно эпатировал общественность своими законотворческими инициативами, например, предлагал запретить эволюционную теорию Дарвина... На этот раз предложение поступило от Министерства Финансов, и уже получило одобрение Правительства. Так что, как говорят в Перми - Счастье не за горами)
Как мы платим налоги сейчас?
Сейчас мы платим государству 13% от заработанного кровью, потом и «вот этими вот руками», если сумма не превышает 5 миллионов рублей в год. Для тех, кто преуспел больше и вышел за границу 5 миллионов налог составляет 15%. По сравнению со многими странами Запада - налоги в нашей стране небольшие, хоть мы и возмущаемся. Не зря же сам Жерар Депардье получил Российское гражданство, чтобы уберечь своё имущество от французских налогов. Кстати, ему предлагали место в Тюменском драматическом театре! Интересно было бы посмотреть на него в «Ревизоре» или «Дяде Ване», но насладиться его театральным талантом нам не придётся, потому что месье Депардье от такого заманчивого предложения отказался и уехал обратно в сторону Елисейских полей.
Но я, как обычно, отвлеклась. Вернёмся к нашим налоговым ставкам в размере 13% и 15%.
Хочу сразу отметить, что если человек заработал, к примеру, 12 миллионов рублей, то 5 из них будет обложено налогом в размере 13%, а к ставке в 15% будут приговорены только оставшиеся 7 миллионов. Что ж, приемлемо, на мой взгляд.
Но кто и как будет уплачивать НДФЛ по новой «тарифной сетке»?
Вот мы и подошли к главному: по проекту к 2025 году налог на доходы физических лиц будет варьироваться от привычных нам 13% до целых 22%.
Сразу скажу, что нас - простых людей, живущих на зарплату, всё это не коснётся. Государственные руки будут открывать карманы и кошельки людям с доходами побольше. Не спешите уходить, берите чай и бутерброд и давайте посмотрим трейлер будущей картины. Итак:
- 13 % будут платить все те, кто получает меньше 2,4 миллионов рублей в год. Сюда относятся не только люди, которые трудятся за зарплату, но и индивидуальные предприниматели, «сидящие» на общей системе налогообложения.
- 15% в пользу государства будут сдавать граждане весьма преуспевшие, но не достигшие отметки в 5 миллионов рублей за год. Сейчас эта категория еще подпадает под счастливый процент несчастливого числа 13.
- 18% - такой суммой будут делиться те граждане нашей страны, которые преуспевают на сумму от 5 до 20 млн рублей в год. Казалось бы, всего 3% разницы, но в деньгах эта цифра может достигать 450 тысяч рублей в год, а это уже приличные деньги, если вы, конечно, не арабский шейх, и не тратите столько за пару часов.
- 20% будут отдавать люди, заработавшие от 20 до 50 млн в год, то есть отдать придётся без малого пятую часть всех своих доходов. Вот здесь уже слышится тихий зубовный скрежет.
- 22% - та самая вишенка на торте! Этим числом, как бабайкой, пугают всех, у кого столбик «деньгометра» перевалил за 50 млн нашими.
Справедливо ли это? Думаю, как и всегда, такое решение покажется справедливым тем, кто зарабатывает мало, и несправедливым и грабительским тем, чей годовой заработок стремится в Космос.
Лично я не знаю людей, которые зарабатывают больше 50 млн рублей в год. Точнее, знаю, но заочно. Роман Абрамович, например, Владимир Потанин, Татьяна Бакальчук и другие олигархи мне знакомы. Но знакомство у нас такое, одностороннее. В любом случае интересно было бы послушать их мнение. Им в отличие от Жерара Ксавье Депардье бежать от налогов будет, скорее всего, некуда. Хотя думаю, они найдут способы ненарушения своего личного финансового пространства.
В то же время я знакома с несколькими представителями среднего класса - их отношение к реформе резко негативное. Как сказал один мой знакомый: «Я много лет пашу 24/7, в чем государство мне никак не помогало. Почему я должен отдавать больше тех, кто не хочет нарушать свою зону комфорта?!» Позиция интересная, но в народе непопулярная.
Говорить можно что угодно, но эта мера безусловно приведет к образованию нового потока денег в государственный бюджет, в чём, собственно, и цель проекта.
Говорят, что законопроект будет рассмотрен в течение июня, после чего ГосДума даст нам свой положительный ответ. А впрочем, поживём - увидим.