На самом деле к тексту о преимуществах брака я хотела сделать иную подводку, а на колонку в конце лишь ссылку дать. Но мне было некогда, и поэтому я просто полностью репостнула статью. Впрочем, это правильно. Мысли, оставшиеся невысказанными не совсем относятся к заявленной теме. Там была попытка дать срез настроений общества. Мое мнение отразилось лишь в беглых замечаниях по второстепенным вопросам. О своем отношении непосредственно к браку я почти не писала.
А лично мне думается вот что: брак - это больше про молодых. Или же, наоборот про итог жизни.
С молодостью понятно. Она наивна и простодушна. А ещё взыскует красоты. То что по неопытности красивым кажется черт знает что - другой вопрос. Впрочем, красота и правда есть. Но заключена она, разумеется, не в речах непонятной тетки, устало зачитывающей в загсе бюрократически-патетический текст, не в платьях и букетах. Красота молодости - это чистосердечная вера в будущее. Да и не безосновательна ведь эта вера. И не надо тут про статистику разводов. В конце концов, если люди, искренне полюбившие друг друга, не будут вести себя по отношению друг к другу по-идиотски, то они имею все шансы не только попасть в пресловутые 30% пар, избежавших развода (или сколько там нынче?), но и в какие-нибудь условные 10% счастливых семей. Как в молодости не вести себя по-идиотски - это опять же другой вопрос))
Однако лично я молодости сочувствую, и выбор в пользу брака всячески поддерживаю. Да, это тот самый случай, когда лучше попробовать и ошибиться, чем оказаться премудрым пескарем, так и не увидевшим, не узнавшем жизни.
А вот брак в середине жизни - это уже другая, на мой взгляд, история. Тут все сложно. Второй, третий раз многим уже просто не вывезти. И в бытовом плане, когда у большинства дети-ипотеки. И в психологическом, когда все обросли как панцирем страхами, травмами, разочарованиями и цинизмом. Ждать от другого, что он придет порешает твои материально-бытовые проблемы, а между делом ещё и расколдует, и стать согласным самому превратиться то ли в функцию, то ли в спасателя - так себе перспектива.
Я вообще думаю, что сорокалетним лучше любить-дружить, быть друг другу праздником и отдохновением, без всей этой возни с квитанциями за коммуналку и общей кухней. А если вдруг все же неудержимо захотелось расписаться, я бы советовала людям дать себе испытательный срок. Годика три хотя бы. Чтоб уж гормоны гарантированно успокоились. Смешно же в сорок жениться на гормонах.
Вот если нежная дружба и правда получилась, прошла через годы, тогда можно, наверное и зафиксировать этот счастливый факт каким-нибудь штампом. Не в смысле грамоту получить за хорошее поведение. А обзавестись знаком, облегчающим прохождение следующего уровня. Того уровня, когда актуальна забота о здоровье друг друга, улаживание общих дел, когда две пенсии лучше одной, когда понимаешь, что даже под дубом бесчувственными тушками лежать рядышком, предпочтительнее, чем порознь. Как-то так вижу.
Но это, конечно, взгляд интроверта-шизоида с избегающим типом привязанности. Взгляд человека отнюдь не сильного духом, о каких я писала в финале своей вчерашней колонки, какими я искренне восхищаюсь, но которым не принадлежу. Знаю, многие видят иначе. Ничего не имею против. Тут ведь как? Совпадение во взглядах важно только с тем одним, кто близок и дорог. Вот когда нет этого совпадения, а сплошные противоречия, вот тогда грусть-тоска.