Министерство природных ресурсов Ростовской области направило отчёт РАН по состоянию берегов Таганрогского залива со способами решения проблемы в Минстрой и в муниципальное образование. Об этом сообщил на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
По мнению Фишкина, тема береговой эрозии, берегообрушения Таганрогского залива – это процесс, который в истории очень давно длится и береговая полоса постоянно сдвигается.
– Сгонно-нагонные явления делают подмыв берега и он потихонечку оседает и уходит в море. В 2022-2023 годах, мы провели исследование с привлечением научных организаций, в том числе РАН принял участие в работе, изучили все наше побережье. Цель была не только изучить, но и представить предложение, предварительные варианты реализации мероприятий, которые позволили бы приостановить или остановить процесс эрозии. Такая работа была проведена и эта работа есть, – прокомментировал Фишкин.
Далее работу направили в Минстрой и муниципальное образование. И что стоит отметить, эта проблема была в программе министерства, но ее не обеспечили финансированием. Тогда решили предложить включить ее в стратегию развития Приазовья.
– Это большой документ, который сейчас в настоящее время разрабатывается. Мы понимали, что там у нас не получилось финансирование, поэтому зашли с этой большой работой сюда. Агентство стратегических инициатив разрабатывают эту стратегию. Она в настоящее время уже сформирована, наши предложения туда вошли, речь об изученности с предпроектными предложениями, как остановить берегообрушение. Будет формироваться план мероприятий с последующим финансированием, – добавил министр.
Также он отметил, что это достаточно дорогостоящий процесс. А за все, что связано с населёнными пунктами отвечают муниципалитет и Минстрой. Они ведут активные работы, если видят, что подходит необходимость работать с гражданами, то проводят компенсационные мероприятия.
При запросе министерство готово разместить информацию, куда обратиться местным жителям в случае проблем и как получить компенсацию, чтобы не допустить беды.
Кроме того, один из вариантов решения ситуации показал Краснодарский край. Там делают отдельные пляжные насыпи, когда она начинает омывать сама себя песком и вода не доходит, не бьет постоянно.
Напомним, учёные Южного научного центра РАН провели исследования состояния берегов Таганрогского залива по заказу правительства. Результаты показали, что к 2030 году зона обрушения прибрежной зоны Таганрогского залива составит 418,7 тысяч квадратных метров.