Найти тему
КнАГУ говорит!

«Любить людей, любить науку, любить своё дело – и всё получится!»

19 ноября отмечается день преподавателя высшей школы. Это совсем молодой, но в то же время очень важный праздник. В 2023 году его отметили в четвёртый раз со дня его принятия. Было бы странно не написать в этот день про такую важную и невероятно интересную профессию, как преподаватель. Все мы, так или иначе, сталкиваемся с ними, но кто-нибудь задумывался, как рождается в человеке эта профессия, то она из себя представляет и какими качествами должен обладать преподаватель? Сегодня узнаем в интервью с доцентом кафедры «Менеджмент, маркетинг и государственное управление» кандидатом экономических наук Галиной Ивановной Бурдаковой, стаж работы которой ни много ни мало 32 года. Вот кто по-настоящему знает всю преподавательскую кухню! Может быть, после прочтения интервью и вы захотите связать свою жизнь с этой работой.

Пресс-служба: Как вы стали преподавателем, с чего начался ваш профессиональный путь?

Галина Ивановна: Ещё в студенческие времена, когда я училась на электротехническом факультете, после обучения я хотела остаться на кафедре, мои успехи в учёбе этому способствовали. Но, к сожалению, не сложилось, поэтому я пошла работать в проектную организацию нашего города «Промпроект», специализирующуюся на проектировании электротехнических работ для промышленных объектов. С работой я справлялась легко, но она не давала мне какого-то внутреннего удовлетворения, хотелось творчества, а не рутиной работы. Поэтому, когда я узнала о свободной вакансии преподавателя на кафедре «Экономика и организация промышленного производства» тогда ещё Комсомольского-на-Амуре политехнического института, я сменила профессию и изменила свою жизнь. Мой профессиональный опыт в проектной организации сильно пригодился в преподавательской деятельности.

Пресс-служба: Что именно вас привлекало в этой работе?

Галина Ивановна: Ещё во время обучения мне всегда нравилась экономика. По этому предмету я всегда старалась читать какую-то дополнительную литературу, найти интересный материал. Изначально я планировала поступить в Хабаровск на экономический профиль, но там надо было сдавать экзамен по географии, который я не очень хорошо знала, поэтому решила остаться в Комсомольске-на-Амуре. Сама преподавательская деятельность для меня тоже была интересна. Преподавателю необходимо готовить методическое обеспечение, а это всегда много творческой работы с различными источниками; здесь проявилась моя склонность к аналитике и к занятию исследованиями, которые в дальнейшем переросли в научную деятельность. Также мне нравится работа со студентами, когда передаёшь интересные и важные знания.

Пресс-служба: Помните свой первый рабочий день в качестве преподавателя?

Галина Ивановна: Самый первый, конечно, не помню, но я хорошо сохранила в памяти впечатления первых дней своей профессиональной деятельности. Приходилось много работать и многому учиться. Для каждой лекции вручную подготавливался конспект, на который я могла всегда опереться, поэтому занятие проходили нормально, но волнение было, безусловно.

Пресс-служба: А сейчас вам уже не приходится так готовиться?

Галина Ивановна: Почему? Всё равно приходится готовиться, потому что появилось много новых дисциплин и потому что наука и знания не стоят на месте. Когда я начинала работать, была кафедра «Экономика и организация промышленного производства», преподаватели кафедры для студентов технических специальностей читали лекции только по двум дисциплинам: «Экономика промышленности» и «Организация производства». С течением времени, начиная с 2003 года, мы открыли в институте несколько новых направлений бакалавриата: «Коммерция (торговое дело)», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» – потом открыли магистратуру. И получается, что практически постоянно приходится осваивать новые дисциплины и искать материалы, готовить учебно-методическое обеспечение для изучения дисциплин. Кроме того, постоянно появляется какая-то новая информация. То есть учёба почти не прекращается. В настоящее время каждый видит, сколько изменений происходит на государственном и общемировом уровнях, поэтому я стараюсь отслеживать и передавать студентам эти знания.

Пресс-служба: В чём разница работы преподавателя и учителя?

Галина Ивановна: Разница огромная. У меня был опыт проведения открытых лекций в школах. Ещё зайдя в здание, видишь эту суету: все куда-то бегут, кричат, шумно. Но самое главное – это возраст детей, который не позволяет им в полноценном объёме приступить к научно-исследовательской и самостоятельной деятельности. В университете учится молодёжь после 18 лет, и здесь другие подходы к обучению. К тому же упор преподавателя высшей школы больше на самообразование и на науку, а учителя – на учебные и воспитательные процессы. Дело в том, что в школе образовательная программа единая, много готовых методических пособий. А в университете каждый преподаватель составляет свою программу сам, готовит к ней методическое обеспечение. В школе нет выпускных квалификационных работ, дипломных, а это руководство. Поэтому, прежде чем руководить, приходится эту тему изучить самой.

Пресс-служба: На сегодняшний день престижно работать преподавателем в университете?

Галина Ивановна: Да, престижно, причём, с моей точки зрения, престиж заключается не только в оплате труда, но и в реализации потенциала личности, в признании коллегами результатов твоего труда. Что же касается молодых преподавателей без учёной степени, то, к сожалению, у них маленькая зарплата. В университете оплата труда сильно дифференцирована и весьма зависит от наличия учёной степени. Поэтому если студент желает стать преподавателем, ему надо поступать в аспирантуру и обязательно участвовать в конкурсах, грантах, чтобы получить дополнительное финансирование.

Пресс-служба: Вы много говорили про научную деятельность, как вы считаете, насколько важно преподавателю вовлекать своих студентов в научно-исследовательскую деятельность?

Галина Ивановна: Очень важно. Мы называемся не просто преподавателями, а профессорско-преподавательским составом и у нас одним из обязательных условий является именно научная деятельность. В нашем университете реализуется множество форм привлечения студентов к научной деятельности: студенческие научные сообщества, участие в различных конференциях, а также участие в конкурсах и грантах. В нашем государстве сегодня стоит задача достижения технологического суверенитета, а это возможно только на основе научно-технических решений и при активном участии молодых людей. В экономике и государственном управлении тоже много нерешённых проблем. Например, в 2022 году под моим руководством группа преподавателей и студентов получила грант правительства Хабаровского края на разработку темы, связанной с исследованием внутреннего рынка сбыта продукции лесопромышленного комплекса Хабаровского края в условиях внешних санкционных давлений. Дело в том, что санкции затронули многие отрасли экономики, в том числе и лесопромышленный комплекс: вследствие разворота потоков продукции западных предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК) на восток усилилась конкуренция за рынок Китая; на этом рынке произошло затоваривание и, как следствие, резкое снижение цен. Экспорт продукции даже неглубокой переработки для лесопереработчиков Хабаровского края стал нерентабельным, предприятия стали сокращать производство, нести убытки. Это очень ответственно, но и интересно, помогать правительству исследовать внутренний рынок сбыта продукции ЛПК. В 2017-2019 годах при грантовой поддержке РНФ (РФФИ) мы решали ещё одну проблему – развитие технологического предпринимательства на основе разработок вуза. Результаты проведённых исследований находят отражение в магистерских диссертациях, дипломах бакалавров, конкурсных работах, публикациях студентов. У настоящего учёного есть внутренняя потребность к исследовательской деятельности. И если результат высоко оценивается, например студент побеждает в престижных конкурсах, то испытываешь чувство глубокого удовлетворения. Очень важно осознавать, что и студенты получают драйв от результатов научной деятельности. Например, результаты последнего исследования студенты группы 0ГУб-1 представляли на краевом конкурсе «Студенческая Весна-2023» и заняли 1-е и 2-е места, в конкурсе им. Новожилова в г. Санкт-Петербурге – 3-е место, вышли в финал конкурса «Наука будущего – наука молодых». Конечно, ребята были в восторге, как и я сама. Хотя это очень трудный путь, и чтобы его достичь, надо много и напряжённо работать, не всегда хватает времени. Зато когда поднимаешься в гору и достигаешь вершины, получаешь такое удовлетворение!

Пресс-служба: Какими качествами должен обладать преподаватель, чтобы успешно вести свою деятельность?

Галина Ивановна: С моей точки зрения, первое – надо любить людей, потому что работаешь с большим коллективом молодых людей, только входящих в жизнь. Второе качество – это потребность в саморазвитии, то есть всегда надо что-то читать, изучать, узнавать новую информацию. Третье – нужно уметь передавать свои знания, потому что не все способны делать это адекватно. И ещё – это склонность к аналитической работе, потому что преподавательская деятельность и наука очень тесно взаимосвязаны.

Пресс-служба: Есть ли вещи, которые не нравятся в вашей работе?

Галина Ивановна: Деятельность, связанная с саморазвитием и наукой, требует очень много времени, к сожалению, его не всегда хватает. В последнее время стала всё больше времени занимать бумажная работа. Министерство науки и высшего образования часто готовит новые государственные стандарты, проводит реформы, которые приводят к заполнению многочисленных документов. Мне жалко времени на эту работу, потому что его я могла бы потратить на науку и самообразование.

Пресс-служба: Какие можете дать советы молодым преподавателям?

Галина Ивановна: Первый совет: быть целеустремлённым, это поможет усердно трудиться, прежде чем получится высокий результат. Второй совет: всё время образовываться, писать статьи и обязательно участвовать в конкурсах и грантах. Если дело нравится и душа лежит к этому образу жизни, то надо идти своим путём и результат обязательно будет.