Четвертый день мы плавимся на солнышке и уже хочется теплого летнего дождя. Если учесть, что за всю весну он прошел раза два, то вы наверное представляете, как у нас сухо. Самое грустное - это пожары. Лес горит, и сильный ливень хоть немного, но притушил бы их. На завтра передают дождь, местами с градом, как всегда из крайности в крайность, станет прохладнее. Но сегодня +30, а на солнце еще жарче, не то что на огороде работать, даже шевелиться не хочется, так что сегодня буду писать. Продолжаю рубрику праздников и интересных событий.
Раз сегодня такой солнечный день, начну с необычного праздника, который очень нравится маленьким детям. Но сначала давайте вспомним детское стихотворение:
Мама спит, она устала, ну и я играть не стала.
Я волчок не завожу, а уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки, тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке луч крадется золотой.
И сказала я лучу: "Я тоже двигаться хочу,
Но мама спит и я молчу!"
Лучик солнца пробивается между штор и маленьким пятнышком ползет по стене, заглядывает в чашку с чаем и отражается на потолке. Конечно вы догадались, что речь пойдет о солнечном зайчике. Кто из нас в детстве не пускал его маленьким зеркальцем?
Ученые изучали явление, при котором на небе над горизонтом может наблюдаться несколько солнц одновременно. Эти радужные пятна появляются на уровне светила из-за преломления его лучей в кристалликах льда, которые присутствуют в атмосфере Земли. Называется такой эффект парагелий. В честь такого природного явления учрежден забавный праздник - Праздник солнечных зайчиков. Солнечные зайчики - символ весны и детства, присутствуют в стихах и песнях, а художники изображают их в виде милых пушистых шариков, которые становятся персонажами книг и мультфильмов. Солнечный зайчик может быть милой детской забавой, а может и сигналом, от которого зависит человеческая жизнь. Пущенный по стеклу кабины вертолета, он спасает жизнь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.
И все таки в первую очередь солнечный зайчик - спутник счастливого детства, воспоминание, которое согревает человека, как и солнечное тепло, на протяжении всей жизни. Он вносит в нашу жизнь радость, помогает поднять настроение взрослым и детям. Предложите малышам забавную игру с маленьким зеркальцем, и вы сами убедитесь сколько счастья она им принесет.
***
Продолжим обзор необычных праздников. Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день теплового воздушного шара. Этот праздник еще называют - День теплового аэростата или День монгольфьера. Что же такое монгольфьер? Это оболочка, наполненная подогретым воздухом. Она самая древняя форма лётной техники, используемой для перевозки людей.
Историческое событие, связанное с великим достижением в области воздухоплавания произошло ровно 240 лет назад, 5 июня 1783 года. Братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьен Монгольфье осуществили первый публичный и запротоколированный запуск своего первого аэростата, наполненного дымом от горящей соломы. С этого дня на нашей планете началась эпоха воздухоплавания. А ведь за год до этого события в 1782 году известный французский ученый, математик и астроном, академик Лаланд писал:
Окончательно доказана полнейшая невозможность для человека подняться или даже держаться в воздухе, добиться этого с помощью машущих крыльев так же невозможно, как и при желании использовать пустотные тела
Братья Монгольфье не только на практике опровергли его мнение, но и доказали обратное. Их аэростат был изготовлен из бумаги с прокладкой из льняного полотна. Оболочка аэростата была пропитана квасцами, и к ее нижней части крепилась плетеная корзина. Высота шара достигала 15 метров, объем – 2200 кубических метров, а весил он более 200 кг. В центре корзины была расположена решетчатая жаровня из проволоки, от которой горячий воздух поднимался вверх и заполнял оболочку шара. Первый полет состоялся без пассажиров. Но уже в октябре того же года Франсуа Пилатр де Розье поднялся с помощью теплового аэростата на высоту 26 метров и стал первым в мире аэронавтом.
В России тепловой аэростат без пассажиров впервые был запущен в Санкт-Петербурге 24 ноября 1783, а в Москве - 19 марта 1784 года. Первые пилотируемые полеты осуществил француз Жак Гарнерен - 20 июня и 18 июля 1803 года в Петербурге и 20 сентября в Москве. Вместе с французом 18 июля поднялся в воздух и первый наш соотечественник - генерал князь С.Л. Львов. Летом 1804-го Петербургская академия наук организовала первый в мире научный полет. Аэростатом управляли фламандец Э. Робертсон и академик Я. Д. Захаров.
В конце XIX века начали появляться аэроклубы, объединявшие спортсменов-воздухоплавателей. 12 апреля 1899 г. состоялся первый спортивный чемпионат, а к началу Первой мировой войны в соревнованиях принимали участие уже сотни аэростатов.
Со времен братьев Монгольфье аэростаты претерпели немало изменений. На смену полотняным оболочкам пришли синтетические - воздухонепроницаемые. Теперь не нужно долгие часы жечь огонь, чтобы наполнить теплым воздухом аэростат и оторвать его от земли. Подготовка к полету современного теплового аэростата занимает от силы минут 30. Для предварительного наполнения оболочки аэростата воздухом в наше время используются вентиляторы, работающие на бензине, а для прогрева - газовые горелки, работающие на сжиженном нефтяном газе. Появилась масса специальных приспособлений, сильно облегчивших старт и пилотирование.
Но все таки именно братья Монгольфье вдохновили многих исследователей и инженеров по всему миру. Сегодня горячие воздушные шары используются не только для соревнований и развлечений, но и в научных исследованиях, в аэрофотосъемке, а также для проведения атмосферных наблюдений. Этот день отмечает очень важный момент в истории технологий, является не только праздником воздушной аэронавтики, но и напоминает современникам то время, когда мечты об исследовании небес стали реальностью.
***
А теперь поговорим о необычном гастрономическом празднике для гурманов. С чем вы любите кушать шашлык или макароны?
Думаю, угадаю, если скажу , что очень многие обожают кетчуп. Именно он является виновником гастрономического торжества. Всемирный день кетчупа отмечается гурманами ежегодно 5 июня. Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии привезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. Но в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. В соус входили томаты, уксус, сахар и специи - соль, красный и черный перец.
Интересные факты о кетчупе:
-Кетчуп производят только из спелых помидоров. Питательная ценность
четырёх ложек кетчупа такая же, как у томата средних размеров.
-В 1830-х годах кетчуп считался лекарством при диарее, желтухе и расстройстве
желудка.
-Скорость вытекания кетчупа из классической бутылки «Хайнц» меньше, чем у
садовой улитки. Густота влияет на качество соуса, чем медленнее он вытекает,
тем выше качество.
-Сегодня кетчуп воспринимается в основном в качестве приправы. Но когда-то
он был основным ингредиентом пирогов и более сложных соусов.
Использовался для придания аромата рыбе, мясу и птице, но добавлялся в
процессе приготовления.
-В филиппинском кетчупе используются бананы, поэтому соус становится более
сладким на вкус, чем привычный.
-Невероятно, но кетчуп используют как чистящее средство. Из-за высокого
содержания помидоров и уксуса, он позволяет быстро избавиться от налета на
металлической посуде. Соус чаще всего применяют для чистки сковородок.
Вот такой он - кетчуп. А вы любите этот соус? Каской ваш самый любимый?
***
По народному календарю сегодня праздник - Левона Огуречника или Левона Конопляника. Именно эти культуры обычно сажали в этот день. На Левона народ особым образом готовил семена к посадке, чтобы те дали богатый урожай. В мешки с семенами, приготовленными для сева, прятали яйца, сохраненные с Пасхи, а вместе с ними и свежие, запеченные накануне в скорлупе. Пасхальное яйцо закапывалось в спаханную под сев землю в начале сева, а скорлупа от запечных яиц разбрасывалась по полю после окончания сева. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо». В старые времена конопля была очень ценной сельскохозяйственной культурой. Ее выращивали почти в таких же количествах, как и лен. Из конопли ткалась особая ткань, грубая и прочная, которая называлась посконь. Из нее делались мешки, она хорошо сохраняла зерно и овощи от гниения и замерзания, в морозы ею укутывали хранившиеся в погребах картофель и капусту. Наши предки считали, что посконь полезна и для здоровья тела. Считалось, что у человека, носившего одежду из поскони, никогда не будет кожных болезней, а суставы его тела всегда будут здоровыми. Ценилось и масло из конопли. Почти до середины XIX века в рационе наших предков оно играло ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек. Обычно его добавляли в каши, а также просто макали в него черный хлеб. Считалось, что оно защищает людей от болезней желудка. Знахари же использовали масло для целительства всего тела и для защиты от нечистой силы.
Считалось, что в день Левона Огуречника - крайний срок для посадки овощных культур. Верили, что любой посев после 5 июня не принесет урожая. На Левона было принято высаживать огурцы. Огурцы сажали тайно ото всех: от соседей, от родственников. Самую первую рассаду или семена закапывали так, чтобы никто не видел, и произносили при этом заговоренные слова на богатый урожай. Если этого не сделать - урожай будет небольшим или вообще не вырастет.
Примечали в этот день, как ведут себя насекомые. Мошки и комары столбом вьются - к вёдру. Жуки резво летают и жужжат - к теплому солнечному дню. Много муравьёв возле муравейника - к хорошей погоде.
А вот если трава утром сильнее обычного пахнет - быть дождю. Духота при восходе солнца - к ненастью.