Отмечая сто лет со дня образования Партизанского района, нельзя не упомянуть районное потребительское общество. Оно развивалось вместе с районом. На потребительской кооперации держалась вся торговля.
От лавки до хлебозавода
По данным списка населенных мест Сибирского края 1929 года, представленного Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края Партизанской межпоселенческой центральной библиотеке, значится, что в каждом населенном пункте района в те годы была торговая лавка. Это было, в большинстве своем, небольшое помещение, один продавец и простое оборудование - прилавок и полки.
Торговля в те годы разрешалась частная, которая перестала существовать в 1931 году. В 1932 году она была официально запрещена законодательством. Преобладающую роль начала играть потребительская кооперация.
С 30-х годов прошедшего столетия она заняла господствующее положение в сфере торговли как в России, так и на территории района. Было образовано Партизанское районное потребительское общество, главной задачей которого стала организация торговли и общественного питания на селе. Это была та основа, на которой держалась жизнь в районе. В районное потребительское общество входили сельские магазины, ларьки, киоски, буфеты, хлебозавод, столовые, кафе, заготовительные пункты и заготовительная контора, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. Райпо осуществляло розничную торговлю, заготавливало, производило и реализовывало продукцию продовольственных и промышленных товаров.
Районное потребительское общество было юридическим лицом. Оно имело свой баланс, расчетный рублевый банковский счет, печать с фирменным наименованием, бланки, штампы и другие реквизиты. По своей организационно-правовой форме оно было потребительским кооперативом. Граждане и юридические лица, внесшие свой вступительный и паевой взносы и принятые в райпо, были его пайщиками. Целью общества считалось удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов. Пайщики в те годы могли воспользоваться беспроцентным кредитом.
Валентина Федоровна Ревкова, председатель Партизанского потребительского общества, поделилась своими воспоминаниями о деятельности райпо:
- После окончания Красноярского кооперативного техникума в 1978 году я была принята в Партизанское районное потребительское общество бухгалтером. В 1979 году меня назначили экспедитором Имбежского торгового объединения. В этой должности я работала недолго, так как была назначена заместителем главного бухгалтера по опту. Надо отметить, что за состояние дел в Партизанском районном потребительском обществе в разные годы отвечали председатели Михаил Константинович Беглюк, Александр Андреевич Идт, Роза Николаевна Абрамова, Александр Егорович Сидоркин, Раиса Николаевна Рачина, Анатолий Михайлович Киблер и другие.
Анатолий Михайлович возглавлял райпо с 1986 по 2004 годы. Учет финансовой деятельности долгие годы вели главные бухгалтеры Альбина Валентиновна Капуцкая, Антонина Авдеевна Саломатова и Юлия Ивановна Туренко.
В 2004 году райпо было реорганизовано в потребительское общество. Первым, кто его возглавил, был Александр Федорович Сайбель. Я стала работать в должности председателя правления Партизанского потребительского общества с 2006 года.
От прежнего райпо нам досталось шесть зданий. Пять из них мы сдаем в аренду. А одно здание, бывший центральный универмаг села Партизанского, сегодня занимает правление потребительского общества и его магазин. В нашем магазине работают продавцами Алена Романова и Елена Хинтова. У нас магазин смешанных товаров. Мы продаем корпусную и мягкую мебель, хозяйственные товары, галантерею, трикотажные и ковровые изделия, строительный профиль, текстиль и другое.
Партизанское потребительское общество насчитывает 28 пайщиков. Председатель совета - Альбина Григорьевна Пашура. Высшим органом потребительского общества является собрание пайщиков. Они утверждают устав, вносят в него поправки, определяют размеры вступительных и паевых взносов, утверждают годовые отчеты, рассматривают поступившие жалобы, принимают наказы пайщиков и решают другие вопросы.
Сегодня потребительское общество существует в условиях жесткой конкуренции со стороны частной торговли. Но мы не сдаемся! Совокупный объем хозяйственной деятельности нашего общества за 2022-2023 годы составил 85 млн рублей, в том числе розничный товарооборот 22,3 млн рублей. Мы оказываем услуги по сборке мебели, принимаем заявки на изготовление мебели по размерам заказчика.
На производственных площадях потребительского общества выпекаются хлебобулочные изделия (ИП "Пашура"), оказываются услуги общественного питания (кафе "Встреча"). В ремонты и обновление оборудования за последние пять лет вложено около 1 млн рублей. Сегодня общество работает рентабельно. За прошедшие пять лет им получено прибыли 0,5 млн. рублей.
Я думаю, что даже в современных условиях жесткой конкуренции, несмотря на различные трудности, потребительская кооперация на селе была, есть и будет. Партизанское потребительское общество и в дальнейшем будет эффективно решать актуальные проблемы и обслуживать жителей нашего района.
Ценные кадры
Двадцать два года работала в Партизанском районном потребительском обществе Людмила Николаевна Радченко. Ее трудовая деятельность началась с должности товароведа-диспетчера. Затем она стала работать товароведом по хозяйственным и культурно-бытовым товарам. До реорганизации райпо работала в должности заместителя председателя по торговле. Она охотно вспоминает:
- В былые времена, а это были 70-90-е годы прошедшего столетия, в райпо работало около 400 человек. Мы старались исполнять все наказы покупателей. По их заявкам завозили весь ассортимент товаров даже в самые отдаленные населенные пункты района. Заявками занимались наши товароведы Зоя Бутраменко, Галина Гришина, Татьяна Идт, Ольга Максимова, Екатерина Мольник, Зинаида Низиенко, Людмила Семенова, Раиса Семенец и другие. Согласно заявкам, на станцию Уяр вагонами доставлялся груз для райпо. Это были продукты, овощи, фрукты, мебель, хозяйственные товары. Все было качественное и натуральное.
Хочется вспомнить и поблагодарить за добросовестное и честное отношение к работе и покупателям наших продавцов, работающих в магазинах всего района: Федору Егоровну Ивановскую, Надежду Григорьевну Орг, Марию Николаевну Пуряеву, Екатерину Васильевну Соболеву, Антонину Адамовну Садовскую, которые работали в Партизанском универмаге. Галина Николаевна Сучкова заведовала магазином хозяйственных товаров в селе Партизанском. Долгие годы с ней работали продавцами Ирина Анатольевна Салтыкова и Наталья Михайловна Яцынова. За добросовестный труд Галина Николаевна награждена в 1983 году знаком "Отличник советской потребительской кооперации", в 1995 году ей было присвоено звание "Лучший наставник потребительской кооперации Красноярского края", в 1997 году - "Ветеран труда потребительской кооперации Красноярского края", а в 2002 году она награждена знаком "За добросовестный труд в потребительской кооперации России". Это очень высокая награда. Такой высокой наградой награждена в 2003 году и Галина Степановна Гришина. Ранее, в 1991 году, ей также было присвоено звание "Лучший наставник потребительской кооперации Красноярского края".
Хочется вспомнить и поблагодарить продавцов из других населенных пунктов района. Антонину Петровну Егорову - заведующую продовольственным магазином № 1 поселка Запасной Имбеж, Надежду Борисовну Феклову - из этого же поселка, Татьяну Федоровну Давыденко, Надежду Федоровну Дякову, Тамару Ефимовну Коляда, Марию Ивановну Чурикову - продавцов из села Вершино-Рыбного. Надо отметить, что Надежда Федоровна Давыденко долгое время работала главным бухгалтером Вершино-Рыбинского торгового объединения.
А кто не помнит наших ветеранов Евдокию Макаровну Васильеву, Юзефу Ивановну Воловицкую и Любовь Ивановну Рульковскую - продавцов из деревни Ивановки? Евдокии Макаровне в 2009 году было присвоено звание "Почетный гражданин Партизанского района». И все жители района, я думаю, помнят басни в ее исполнении, которые она сочиняла на злобу дня.
Долгие годы продавцами работали в селе Иннокентьевка Анна Сергеевна Календарева, Нина Михайловна Крин, Варвара Никитична Хабарова и Вера Васильевна Шурякова, в селе Стойба - Людмила Владимировна Долгова, Надежда Степановна Мельникова и Валентина Дмитриевна Непомнящая, в деревне Новоселово - Валентина Егоровна Струкалева и другие. С благодарностью жители деревни Калиновки вспоминают своего продавца Валентину Ивановну Дьякову, а жители деревни Новопокровки - Тамару Александровну Байкову.
Хочу напомнить, что в состав Партизанского районного потребительского общества входили три торговых объединения: Вершино-Рыбинское, Запасноимбежское и Партизанское. Вершино-Рыбинское торговое объединение долгие годы возглавлял Михаил Иннокентьевич Чуриков, Запасноимбежское - Николай Алексеевич Любимов и Валентина Ивановна Кедрова. Директором Партизанского торгового объединения была Зинаида Петровна Абрамова.
Нельзя не вспомнить тех работников, которые обеспечивали сохранность товарно-материальных ценностей, поступивших на склады райпо. Это, конечно, наши кладовщики Лариса Алексеевна Варда, Михаил Матвеевич Кузин, Наталья Меркурьевна Лужис, Татьяна Егоровна Чупракова и другие. Они отвечали за прием, выдачу, учет и правильное хранение всего товара на складе.
И, конечно же, наши водители, честные и порядочные, Петр Иванович Варда, Алексей Семенович Евстафьев, Андрей Гаврилович Козлов, Александр Николаевич Кондратенко, Геннадий Алексеевич Сапронов, Вениамин Николаевич Семенов, Александр Андреевич Сигаев, Николай Степанович Яцынов. Они не только перевозили грузы, но и брали на себя ответственность за сохранность перевозимых товарно-материальных ценностей.
Вспоминая прошедшие годы, становится немного грустно от того, что так быстро прошли годы наших трудовых будней. Радостно потому, что в памяти остались приятные воспоминания о нашем дружном, трудолюбивом, веселом и сплоченном, в годы моей работы, коллективе. Мы всегда ждали и отмечали наш профессиональный праздник - День работников потребительской кооперации России, где чествовали своих работников, отмечая их труд заслуженными наградами, ценными подарками и благодарностями.
Хлебозавод
Партизанский хлебозавод до 2004 года тоже входил в состав Партизанского районного потребительского общества. Основной его задачей было обеспечение хлебобулочными изделиями населения района.
Долгие годы его бессменным директором была Альбина Григорьевна Пашура. Она вспоминает:
- На хлебозавод я пришла в 1986 году. Коллектив хлебозавода тогда был большой - 21 человек. В здании хлебозавода работал цех газированной воды. Мастером была Мария Мефодьевна Мочулова. Газированной воды выпускали по 20 ящиков в день. В ящике размещалось 20 бутылок - 10 литров. Газированную воду тогда развозили по всем магазинам райпо. В здании хлебозавода работал еще и колбасный цех. Мастером колбасных изделий была Валентина Александровна Лаптева. В ее подчинении было 5 человек. Они делали колбасу, коптили куриц, рыбу. Снабжали этими деликатесами жителей района и вывозили свою продукцию даже в Красноярск.
Хлебозавод выпускал в сутки более 3 тонн хлебобулочных изделий. Работали мы и днем, и ночью. Хлебом обеспечивали весь район. Кормили и солдат из воинской части, что находилась тогда возле деревни Новопокровка. Солдаты строили вторую ветку дороги Абакан-Тайшет. Мы снабжали хлебом школы и детские сады. Ассортимент хлебобулочных изделий у нас был большой. Выпекали хлеб первого и второго сорта. В кондитерском цехе пекли овсяное печенье, пряники "Партизанские" и простые пряники, готовили зефир по специально разработанной технологии, леденцовые петушки на палочке. Хочется вспомнить и поблагодарить за хорошую работу и ответственное отношение к своим обязанностям технологов хлебозавода Ольгу Воронину и Валентину Зуеву, мастеров хлебопечения Елену Додышеву, Валентину Кравцову, Татьяну Усикову, Елену Шаталову.
В те годы в Красноярском крае ежегодно проходили выставки хлебопечения. Наш завод в них всегда принимал участие. С выставок мы не возвращались без благодарности Краевого потребительского союза.
В 2004 году райпо было реорганизовано в потребительское общество. И хлебозавод закрыли. На его базе я открыла ИП "Пашура". И мы по-прежнему печем хлеб первого и второго сорта, "Заварной", "Чесночный", "Бородинский", "Подовый". В целом, у нас и сейчас большой ассортимент хлебобулочных изделий.
У меня в коллективе работает 10 человек. Четверо из них - пекари. Перешли ко мне в 2004 году мои прежние мастера Елена Додышева, Татьяна Усикова, Елена Шаталова. Двое из них за это время - Елена Додышева и Елена Шаталова - ушли на заслуженный отдых по возрасту. Вместо них я приняла Олесю Журавлеву и Елену Ретунскую. И приняла я нового мастера - Ольгу Пучкову. Каждый день своими руками они пекут наш главный продукт - хлеб. Мне нравится, как они это делают. Хочется добрым словом вспомнить еще Светлану Елисеенко, которая долго с нами работала. Заслуживает слов благодарности и наш бессменный водитель Александр Скрипченко. Он развозит наши хлебобулочные изделия по всему району вот уже 20 лет!
Первые годы мы пекли хлеба около 14 тонн в месяц. Сегодня работать непросто. Я бы сказала, сложно. В 2004 году у нас не было конкурентов. Сейчас они появились. Печем всего 6 тонн хлеба в месяц. И только по заявкам. Обеспечиваем по-прежнему школы и детские сады.
Хочу сказать, что в нашем хлебе нет никаких добавок. В составе только мука, дрожжи, вода и соль. Все ингредиенты натуральные. Марку нашего хлеба мы стараемся держать. Ежегодно участвуем в краевых сельскохозяйственных выставках и получаем благодарственные письма за качество хлебобулочных изделий. Иначе нельзя. Ведь хлеб - это вечный символ жизни, здоровья, благополучия. Хлеб нужен каждому человеку. И мы стараемся, чтобы запах нашего хлеба нравился жителям нашего района.
Заготконтора
В системе Партизанской потребительской кооперации находилась и заготовительная контора, директором которой много лет был Владимир Григорьевич Туренко. Заготовителями в разные годы работали Иван Никифорович Вербицкий, Василий Павлович Жернов, Анатолий Александрович Степанов, Виктор Никитович Шицко и другие.
О своей работе в Партизанской заготконторе вспоминает Валентина Александровна Чернышова (Лаптева):
- В райпо я проработала ровно 40 лет. Мне всегда поручали самые трудные и ответственные участки. Я заведовала колбасным цехом, продуктовым магазином, что в центре села Партизанского. Сейчас в этом здании находится магазин "Хороший". В Партизанской заготконторе я заведовала складами, когда директором был Ефим Павлович Зубарев. Его сменила Наталья Меркурьевна Лужис. Потом директором заготконторы стал Владимир Григорьевич Туренко.
Мне приходилось принимать от населения мясо домашних животных, масло, грибы, ягоды и другие дикоросы. Чтобы ягоды не пропали, мы сразу на территории заготконторы варили из них варенье. Под крышей строения стоял большой чан. Мы засыпали в него ягоды и сахар. Варенье варила Нина Ивановна Гончарова. Затем готовое варенье мы разливали в бочки, взвешивали и прикрепляли к каждой бочке бирку. Варенье увозили в Красноярск, на базу Крайпотребсоюза.
Из грибов в то время заготконтора принимала только соленые грузди. Самое большое внимание мы каждой весной уделяли заготовке папоротника-орляка. Готовили его для экспорта в Японию. Когда начинался сезон сбора, работники заготконторы выезжали в лес. Заготовители папоротника, а они были из числа жителей района, приносили его к нашей машине. Мы его взвешивали. Выдавали каждому заготовителю квитанцию, на которую они могли в магазине заготконторы купить дефицитный товар.
С папоротником нам приходилось очень много работать. Собранный орляк надо было посолить в течение двух часов. Мы укладывали его в бочки пучками и пересыпали солью. Сверху клали камень. Это был первый посол. К утру в бочке появлялся рассол. Его обязательно надо было слить. После первого посола папоротника в каждой бочке становилось меньше. Мы брали папоротник из одной бочки и докладывали в другую. Готовили новую партию рассола. Снова заливали им папоротник. Выдерживали его в рассоле 10 дней. Затем доставали из рассола и ждали, когда рассол сбежит. Последняя процедура заготовки - укладка по 15 килограммов папоротника в куботейнеры. Их мы закручивали крышками и ставили в картонные коробки. На коробках прикрепляли цифровой код, обозначающий нашу заготконтору, и увозили, как и другие заготовленные продукты, на базу Крайпотребсоюза. Мы старались делать заготовку папоротника качественно. Нам ни разу не вернули ни одного бракованного куботейнера так, как другим районам. Были случаи, их возвращали.
За свой многолетний и добросовестный труд Валентина Александровна неоднократно награждалась премиями и ценными подарками правления райпо. В 1982 году Валентина Александровна отвечала за весеннюю заготовку картофеля и заняла 2 место в Красноярском крае. В качестве поощрения Крайпотребсоюз выделил ей автомобиль ВАЗ-2105 "Жигули", прозванный в народе "пятерочка".
В 1991 году Валентина Александровна была награждена знаком "Отличник советской потребительской кооперации", в 2002 году - знаком "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", в 2003 году ей присвоено звание "Ветеран труда" Красноярского края. Ее фотография была занесена на Доску почета Партизанского районного потребительского общества как знак уважения, гордости за человека, чей труд оценен и достоин уважения.
Вспоминает Наталья Иннокентьевна Потылицына:
- Я стала работать заведующей магазином Партизанской заготконторы в 1982 году. В этот год там сдали в эксплуатацию новое здание магазина, и я была его первым продавцом. К нам поступали все дефицитные товары. Это была качественная обувь, одежда, ковры, пилы "Дружба" и многое другое. Много хороших вещей приходило из Японии. Но приобрести их могли только те люди, которые имели на руках квитанции, подтверждающие, что их обладатель сдал в заготконтору какой-то сельскохозяйственный продукт, например, мясо говяжье или свиное, мясо кролика, ондатры, курицы, гуся, индейки, масло сливочное, яйца, кедровый орех, грибы (особенно ценились лисички) и другое. Особенным спросом пользовался тогда папоротник-орляк. Он шел на экспорт.
А в конторе висел перечень, в котором было прописано, что можно купить на сданный государству тот или иной продукт. В уголке квитанции директор заготконторы наносил визу, согласно которой я отпускала товар. Чтобы купить красивое платье или блузку, дубленку или джинсовую юбку, надо было постараться: или папоротник в сезон сбора добыть, или грибы заготовить. На квитанцию от картофеля такие вещи не продавались!
Принятые у населения сельскохозяйственные продукты из заготовительной конторы увозили в Красноярск, на базу.
Надежда Михайловна Тамошенко продолжила воспоминания:
- В 90-е мне повелось работать в Партизанской заготконторе страшим бугхалтером. Директором заготконторы был Яков Яковлевич Бем. Экономистом работала Надежда Ивановна Чернышова. В эти годы уже был дефицит товаров. И хорошие вещи к нам перестали поступать. Не было вещей - не стало у нас и магазина. А так как излишки сельхозпродукции у населения имелись всегда, то деятельность заготконторы в конце 90-х годов еще теплилась, и собранные у населения сельскохозяйственные продукты мы отправляли, в основном, в воинские части. Им тоже в эти годы приходилось несладко. Не стало в 2004 году райпо - не стало и заготконторы.
Центральная столовая № 1
В 1975 году после окончания Красноярского кооперативного техникума вернулась в свой родной Партизанский район Татьяна Владимировна Денисова. Она вспоминает:
- Свою трудовую деятельность я начала с должности бухгалтера Партизанского райпо. Мне поручили вести бухгалтерский учет общественного питания. Я обрабатывала отчеты, составляла калькуляции и технологические карты для всех столовых, которые стояли на балансе райпо. Их у нас было несколько. Это Партизанская центральная столовая № 1 (сейчас в этом здании находится Ростелеком), столовая Партизанского филиала Уярского СПТУ-63, столовая Вершино-Рыбинской средней школы, Иннокентьевской восьмилетней и Партизанской средней школ. Все школьные столовые обеспечивали питанием школьников, а Партизанская центральная столовая № 1 кормила всех желающих. Питалось в ней очень много людей. Туша говядины и туша свинины реализовывались за неделю. Их перерабатывали на различные блюда. Центральной столовой в это время заведовала Евгения Григорьевна Михайлова. Технологом работала Тамара Михайловна Малачева. Впоследствии она тоже заведовала этой столовой. Помню, что после Тамары Михайловны заведовала столовой Татьяна Александровна Давлатова.
В центральной столовой был буфет. Работали в нем Любовь Оскаровна Сигаева и Валентина Яковлевна Чиркунова. Они работали посменно: пять дней одна, пять дней - другая. Вкусные обеды готовили повара Мария Грохотова, Наталья Дюбанова, Валентина Никитина, Лилия Остренкова, Галина Фролова и другие. Бессменным старшим поваром столовой Партизанской средней школы долгие годы работала Надежда Бирюкова.
Мария Федоровна Грохотова была хорошим поваром. Как в народе говорят, из ничего она могла приготовить очень вкусное блюдо. А Валентина Никитина учила молодых поваров правильно готовить салат. Она всегда им советовала: "Все овощи, девочки, на салат нужно нарезать мелко. И салат будет выглядеть красивее, и вкус у него будет лучше!".
Помнится, что за центральной столовой был закреплен гужевой транспорт - смирная лошадь. На ней подвозил продукты ко всем нашим столовым дядя Сеня Федотов. Так мы его все ласково называли.
Мама Нины Романовой, Валентина Яковлевна Чиркунова, в 1963 году была принята на работу в центральную столовую села Партизанского. Заведующей столовой в то время была Матрена Исааковна Лавицкая. Она была инвалидом первой группы, но все удивлялись ее трудолюбию и умению правильно организовать общественное питание в столовой.
- Именно Матрена Исааковна, - вспоминает Нина Петровна, - увидела, что наша мама хорошо стряпает, уговорила ее поехать в село Курагино Красноярского края поучиться кондитерскому делу. На тот момент у мамы было трое детей. Но она согласилась и поехала на учебу. А с нами осталась наша бабушка.
Возвратившись с курсов, мама стала работать кондитером и творить настоящие чудеса. Кондитерский цех тогда находился в столовой Партизанского филиала Уярского СПТУ-63. Мама стряпала торты, пирожные, пекла различные пироги, хворост, печенье, калачи, булочки, готовила зефир, леденцовые петушки на палочке и многое другое. У нее очень хорошо получалось украшать торты. Однажды она приготовила выставку своих кондитерских изделий. Их оценивала комиссия. В комиссии присутствовали представители из Крайпотребсоюза. Именно они, после выставки, порекомендовали присвоить маме 5 разряд кондитера.
Мамина продукция доставлялась в Партизанскую среднюю школу, магазины. Люди были довольны выпечкой мастеров-кондитеров. Ведь мама кондитерскому мастерству учила и своих помощниц - молодых девчонок, что работали тогда вместе с ней в столовой при СПТУ-63. А когда в 1974 году столовую при училище закрыли, мама вернулась в центральную столовую. Здесь она работала поваром 3 разряда и буфетчицей. Вместе с ней в буфете работала Любовь Сигаева. В 1984 году маму перевели продавцом в хлебный магазин. С этой должности в 1988 году она и ушла на заслуженный отдых.
За свою добросовестную и ответственную работу мама неоднократно награждалась почетными грамотами правления райпо, благодарностями и ценными подарками. В 1980 году она была награждена значком "Победитель социалистического соревнования". В 1987 году ей вручили медаль "Ветеран труда" Красноярского края.
В этом же году в Партизанский район приехала Наталья Кислухина - профессиональный кондитер. Она вспоминает:
- Кондитерскому делу я училась в Красноярске при Кировском тресте столовых. Училась целый год. После окончания учебы мне был присвоен 4 разряд кондитера. И в Партизанский район я приехала, имея такую специальность.
Я начала работать кондитером сначала на базе центральной столовой. Работала одна. Затем мне стала помогать Татьяна Скрипченко. Мы с ней выпекали глазированное, заварное пирожное (кольцо), торты, бисквитные пирожные и рулеты, пирожки, печенье, булочки, готовили зефир, который пользовался большим спросом. За ним к нам приезжали работники торговли даже из поселка Саянский Рыбинского района. По их заявке для жителей поселка мы готовили зефира по 40-50 килограммов!
Наши изделия продавались в буфете центральной столовой и в буфете Партизанской средней школы. Буфетчицей в нашей столовой тогда работала Галина Спиридонова.
Вскорости правление райпо приняло решение о строительстве нового здания, в которое планировалось перевести кондитерский цех. Когда здание было построено, так и произошло - мы в него переехали. Я говорю о здании, в котором сейчас находится кафе "Встреча".
В новом здании кондитерского цеха я стала работать уже старшим кондитером. Это был 1993 год. Мы начали дополнительно нанимать кондитеров, так как работали уже в две смены. Неделю работала одна смена, неделю - другая. У нас появилось много нового оборудования, в том числе и духовок. В кондитерском цехе открылся буфет. В помещении кафе поставили столики, за которыми посетители могли купить наши изделия и выпить чашечку кофе. В буфете работала в то время Лилия Остренкова.
В 1996 году кондитерский цех закрыли, так как шли трудные 90-е годы и в стране, и в районе. А я перешла работать в столовую детского сада "Звездочка".
КАФЕ
Жители Партизанского района и гости нашего села хорошо помнят, как в здании, принадлежащем райпо, в 2006 году открылось кафе "Встреча". Владелицей кафе была Наталья Савицкая. Имея высшее образование, она вложила в это кафе все свое мастерство технолога и поразила культурой обслуживания не только жителей района, но и всей округи. В книге жалоб и предложений не было ни одной жалобы. Были только слова восхищения, пожелания процветания кафе, благодарности его работникам и лично Наталье Петровне. Уровень обслуживания посетителей работниками кафе позволил им принимать туристов из Германии и Китая.
Для этого Наталья Петровна приложила немало усилий. В кафе царила расслабляющая и манящая атмосфера. Там хотелось посидеть и отдохнуть.
В меню были включены только качественные блюда. А еда была всегда вкусно приготовленная. Потому что Наталья Петровна хорошо готовила сама и взаимодействовала с поварами. Поражали гостей особенности подачи блюд и их внешний вид. Столовое белье всегда было изумительно чистым.
Повара Надежда Грасмик, Юлия Курбанова и Елена Эккерт вносили большой вклад в общее дело успешного развития кафе.
Одной из ключевых фигур в кафе была официантка Галина Кальбина. Она всегда была опрятно одета, с красивой прической. От нее веяло теплом. Галина работала профессионально, была приветлива и уважительна с гостями, качественно выполняла все правила по обслуживанию.
Очень жаль, что в 2015 году по семейным обстоятельствам Наталья Петровна сменила место жительства.
Но кафе не закрылось. Сменился только собственник. Им стала Ольга Щербенок. Она окончила Красноярский государственный торгово-экономический институт, факультет технологии общественного питания. Удивительно, что основная ее работа находится далеко за пределами села Партизанского, в компании "Литона", где Ольга Владимировна занимает должность управляющего производственным питанием. Работает в компании она вахтовым методом. А когда приходит время отдыха - едет в село Партизанское, так как в работе кафе находит наслаждение и говорит: "Работа в кафе - это мое хобби!".
Надо отметить, что в помещении кафе так же уютно, чисто. Работает оно с 11.30 утра и до 15:00 часов. Здесь все желающие могут вкусно пообедать. А вкусные обеды готовят сама Ольга Владимировна, Ирина Кожемякина, профессиональный повар, Ольга Григорьева и Валентина Щербенок. У них разнообразное меню на каждый день. Есть еще меню праздничные и поминальное. Праздничные меню - для свадеб, дней рождения и юбилейных дат. Поминальное меню - это поминальная трапеза. Она соответствует всем существующим традициям. Такие обеды всегда строгие и выдержанные. При их приготовлении повара учитывают и семейные рецепты умершего человека. Отрадно, что организация всех событий находится в руках профессионалов.
Оказывают работники кафе "Встреча" и такую услугу, как доставка еды на банкеты, свадьбы, дни рождения, юбилеи. Выезжают они согласно заявке, со своей посудой и столовым бельем. В назначенном месте накрывают столы и начинают обслуживание. Доставляет еду команда кафе по селу Партизанскому, другим населенным пунктам района и даже в соседний Рыбинский район.
За доставку еды по заявкам жителей Ольга Владимировна благодарит водителя Владимира Поппе. Он для них беда и выручка. Без него такую услугу работники кафе оказывать бы не могли.
Остается только поблагодарить всех работников кафе "Встреча" за их ответственный и нелегкий труд, за внимательное обслуживание посетителей, за теплую атмосферу уюта, заботы и внимания и пожелать дальнейшего развития кафе.
Наталья ТКАЧЕВА