Блины с мелкими дырочками не только выглядят красиво, но и имеют консистенцию более нежную и воздушную. Сейчас расскажем о том, как испечь блины, по своему виду напоминающие кружевную салфетку.
Сливочное масло
Сливочное масло используется не только для смазывания готовых блинов, но и при замесе теста для них. Мягкое масло вводят в блинное тесто и перемешивают венчиком. В результате при выпекании на поверхности блина получаются красивые узоры.
Молоко и вода
При подготовке теста стоит отдать предпочтение смеси из воды и молока. Так блинчики получатся наиболее мягкими и вкусными. Тесто, заведенное на одной воде, получается слишком пресным. А при использовании только молока края изделия становятся жесткими и ломкими.
Сода или дрожжи
Для получения максимально большого количества дырочек тесто рекомендуется замешивать на дрожжах. Если же вкус дрожжевых блинов не по нраву, то можно использовать и соду, гашенную уксусом.
Выпекание
Для того чтобы блин получился кружевным, понадобится чугунная сковорода или блинница с толстым дном. Теста на сковороду много лить не нужно. Чем тоньше блин, тем более ажурным он получится. Влияет на конечный итог и нагрев сковороды. Если выпекать блины на средней или низкой температуре, то они получатся ровными, и ни о каких дырочках речи идти и не может. А вот если вливать тесто на хорошо разогретую сковороду и жарить блин на сильном огне, то появление пузырьков, а в дальнейшем и дырочек не заставит себя ждать.