Уже прожив большую половину своей жизни я заинтересовалась историей своего рода и постепенно стала узнавать очень много интересного.Когда я была маленькой, мои родители мало мне рассказывали о моих предках и родственниках, но потом я увлеклась историей и генеалогией и меня заинтересовало-кто же были мои предки?
Почему это меня заинтересовало?
Во - первых потому, что, уже после смерти отца, я связалась со своими двоюродными братьями и сестрами рода Лемесевых. Потом я побывала у них на Урале, послушала очень много интересных историй из прошлого, узнала кто были мои прадед и дед и мне поведали об их трагических судьбах. В конце концов, мне удалось восстановить семейное древо этой линии моего рода вплоть до времен царствования Алексея Михайловича Романова.
Во -вторых, мне всегда было интересно: почему я такая, какая есть? Какие черты моего характера передались мне от моих предков? Воспитание, конечно , штука серьезная, но ведь гены пальцем не раздавишь...
И, в- третьих, меня всегда захватывало, как история и разные исторические события моей страны отражались на жизни моих предков. Как события прошлых веков ковали их характеры.
Слава богу, родовое древо моего отца теперь восстановлено.
А вот со стороны моей мамы восстановление рода продвигается очень и очень тяжело. Это удивительно, ведь я хорошо помню и люблю мою бабушку- Анастасию Ильиничну, хотя она умерла рано-когда мне не было и семи лет. К сожалению, связь с ее родом оборвалась по независящим от меня причинам и я пользуюсь только записанными воспоминаниями моей мамы, тоже, к сожалению, ушедшей.
Итак, моя бабушка-Анастасия Ильинична Чебакова ( в девичестве Половкина) родилась в марте 1909 года в деревне Латыгово, Дриссенского уезда, Юховичской волости в Беларуссии.
После революции эта деревня относилась к Освейскому району Полоцкой области. Село это было маленьким, затерянным в озерном краю Полесья и находилась на границе с Прибалтикой (до границы 15 км), Польшей и Россией (в конце XIX-начале XX века –это была территория Российской империи). Метрических книг прихода , которому относилось Латыгово не сохранилось ( данные из архива Белоруссии).
Дело все в том, что деревни Латыгово сейчас нет.
Фашисты оккупировали Белоруссию в самые первые дни Великой Отечественной войны. На территории этой многострадальной и сильной страны (а во время войны- республики, входившей в состав СССР), в годы оккупации действовало много партизанских отрядов, позже сформированных в партизанские соединения, которые очень серьезно вредили гитлеровцам и тем самым приближали час нашей Победы. В эти отряды, расположенные в лесах Белоруссии, уходили партийные работники, которым однозначно при оккупации грозил расстрел, если они попадут к фашистам; а также попавшие в окружение солдаты и командиры Красной Армии и местные жители, бежавшие от «нового режима». Конечно, немцы жестоко боролись с этим народным протестом, ведь вермахт вынужден был держать дивизии у себя в тылу, чтобы не дать партизанам пускать под откос поезда с оружием, взрывать склады и убивать захватчиков.
В январе 1943 года гитлеровцы провели на территории Белоруссии операцию «Зимнее волшебство». Целью её было оставить безлюдную пустыню в нескольких областях Белоруссии шириной в 30 км. Безжалостно сжигались целые деревни (яркий пример-Хатынь), жителей расстреливали, либо угоняли на работу в Германию. В Освейском районе Белорусской ССР было уничтожено 158 деревень вместе с жителями, и деревня Латыгово тоже попала в эту мясорубку. В ней тогда было 11 дворов и 66 человек жителей. Село это было затерянное в Белорусских лесах, между озер и болот. Недалеко от него находилось озеро Стадное.
Сейчас только черный мемориальный обелиск на кладбище деревень в Хатыни напоминает о том, что Латыгово когда-то существовало.
И моя память...
Но, к тому времени моей бабушки и многих ее братьев и сестер в Латыгово уже не было.У моей бабушки было 4 брата: Федор, Семен, Василий и Иван, и две сестры: Ольга и Ирина. Об их судьбах мне известно очень мало, но жизнь их была удивительна!
О непростой жизни моего двоюродного деда Федора я писала вот здесь.
Дед Иван, хоть и родился в Сибири и долгое время жил там, но после войны служил органах госбезопасности и боролся с бандеровцами на Украине.
Видимо кто-то из старших братьев или сестер моей бабушки жил в Омске или области, потому что в начале 30-х годов Анастасия Половкина поехала туда,устроилась на работу, встретила там своего мужа, вышла замуж и родила двух дочерей, а потом уже семья перебралась в Киргизию,в город Фрунзе, где их застало лихолетье войны.
Доподлинно известно, что бабушка поддерживала связь со своими родными вплоть до своей смерти, а один из старших братьев-Федор, после войны помог ей-вдове с двумя маленькими дочерьми переехать после войны поближе к себе: в Крым, в Ялту, но потом, у мамы и у меня, и эти нити оборвались.
Копаясь в паутине Интернета, я выяснила,что старшие братья моей бабушки родились: Федор- в 1901 году , в Надеждинском заводе Свердловской области, а Иван- в 1906 году в деревне Долгово Новосибирской области.
Возникает резонный вопрос: а чего это моих предков так мотало по стране: Урал, Сибирь и потом Белоруссия? И как их звали, и какой они были веры? В метриках Надеждинского завода православного прихода за 1901-1902 год записи о рождении Федора нет.
Существует несколько семейных легенд, рассказанных моей мамой и моим троюродным братом.
Так по одной из них моя прабабушка, имени которой я пока не знаю, была польских кровей по происхождению, и фамилия ее была-Щасная.
По другим сведениям, фамилия рода изначально была не Половкины, а Половко. Это подтверждают документы архивов, по которым выходец из той же деревни Латыгово, что и мои предки, с фамилией Половко, по Столыпинской программе, конца XIX века, переехал с семьей в Сибирь, в 1898 году, получил беспроцентную ссуду от государства и в 1900 году выплатил её. Учитывая, что эта деревня была маленькой, могу предположить, что это тоже мой далекий родственник.
Вот такие удивительные открытия сделала я, разматывая клубки судеб моего рода. Но остается еще очень много неизведанного.
Пока я остановилась и не знаю, куда двигаться дальше, чтобы разгадать тайны моего рода.А разгадать их было бы очень интересно...
А Вы храните память о своих предках? Ставьте лайк и расскажите немного о них в своих комментариях.