Поразмышлять на тему сектантства меня сподвигло, как ни странно, опыт общения с работниками сферы образования. Правильнее сказать, с чиновниками из этой сферы. А потом у меня случилось небольшой опыт общения с теми, кто должен вроде бы бороться с этим явлением. Но результаты для меня оказались неожиданными. И с теми и с другими.
Начну издалека. С темой сектантства я знаком с детства. Так уж повезло, что попались в детстве книги про тайные общества. И меня эта сфера всегда интересовала с точки зрения одного большого глобального вопроса
- Откуда берется зло?
А секта, или тайное общество, если оно тоталитарное деструктивное, является одним из источников генерации зла в сознании людей.
Понимаю, что в начале нужно определиться с терминами, что есть секта, что есть тоталитарная, и так далее. Но не буду.
По этой части в России у нас есть большой эксперт Александр Дворкин, который с 90-х годов борется с различными сектами в России. Ему кстати и принадлежит в значительной степени терминология по части сектантства.
И вот с 90-х годов сколько я за ним наблюдал по ТВ, он у меня всегда вызывал положительную реакцию. Мне казалось это правильный дядька, стоящий на переднем крае борьбы со всяким мракобесием. А вот недавно я в нем разочаровался. Но об этом позднее.
Давайте определимся с тем, кто такой сектант, как его выявить. И потом я объясню почему чиновники, с кем я общался показались мне сектантами.
Я назову те черты, которые лично я считаю признаком сектанта:
- Эмоциональная холодность - лицо таких людей часто беспристрастны, они редко улыбаются, хотя может присутствовать на лице что-то вроде насмешки, и при этом равнодушные глаза.
- Отгороженность от мира, их интересует только они и их организация.
- Высокомерие по отношению к окружающим, хотя миссионеры от секты могут быть на вид вполне дружелюбны и позитивны во всем.
- Чрезмерное спокойствие, похожее даже на замедленность реакций, что-то вроде зомби.
- Замкнутость, не желание разговаривать с другими людьми.
- Они вас не слышат, вы им пытаетесь что-то объяснить, но такое впечатление, что их сознание закрыто от внешней информации.
- Если вы пытаетесь в общении с ними как-то пошутить, они очень часто смотрят на вас как на неполноценного.
- Сектант не будет вам идти на встречу ни по одному вопросу, если дело не касается его личной выгоды, и выгоды его организации.
- Из предыдущего вытекает резкая смена отношения к вам на позитивное, как только вы проявляете интерес к его делу, вере и так далее.
- Отношения сектанта с другими людьми строятся на манипулировании ими в своих интересах.
_________________________________________________________________________________________
Ну вот на этом я пока остановлюсь. Возможно что-то дополню потом.
Это такие первые сырые мысли. Не факт, что они правильные.
Читатель запросто может меня упрекнуть в том, что это вовсе не характеристика сектанта, а типичные характеристики современного человека.
А вот как раз это я и имею в виду. Я сектантами считаю не столько членов конкретной секты, сколько людей, для которых характерны признаки, приведенные мною.
В наше время много людей, которые увлекаются различной эзотерикой, философскими учениями, религиозными культами, при этом не состоя ни в какой организации.
Более того, у нас сейчас практически культ разнообразной экспертности.
Люди сейчас не столько стремятся состоятся в материальном плане, сколько заслужить авторитет, реноме эксперта, духовного гуру, знатока человеческих душ.
Например, реноме великого туриста, путешественника. Вот я съездил туда-то туда-то, и только там классно, а там где вы были, там вообще "фи".
Проникшись какой-то идеей такие люди пытаются навязывать свою философию другим людям, прежде всего своему окружению, очень часто коллегам по работе, что называется, учат жить.
И порой получается, в что в коллективах образуется несколько центров силы, несколько людей, каждый из которых борется за свое видение мира, философию жизни, стиль работы, отношений с другими людьми. Часто такие люди увлекаются психологией, с одной лишь целью - научиться манипулировать людьми, чтобы достичь успеха, например, в карьере. Или просто меньше работать, а больше получать.
Но есть организации, где такой сектантизм идет от руководства. Сейчас довольно часто можно встретить такое мнение, что например, государственная организация, или крупная корпорация сродни секте.
Да, конечно, это не та секта, где из тебя выжимают последние деньги, вторгаются в личную жизнь, и не дают выйти из организации. Но есть один ключевой момент, люди в таких организациях находятся под сильным прессингом руководства.
Они не могут позволить выступить ни с какой инициативой, идущей вразрез с линией руководства, ибо сразу будут обвинены во всех смертных грехах.
Итак, мой школьный пример конкретный.
Мы с женой подняли вопрос о целесообразности выезда старшеклассников на армейский полигон для проведения боевых стрельб. По одной простой причине - безопасность. До зоны боевых действий порядка 150 км. А если что-нибудь прилетит оттуда?
Казалось бы здравый вопрос - жизнь детей. Но нет.
Мы оказались не поняты. Мало того, что другие родители не прореагировали на эту инициативу, так и руководство школы вело себя так, как будто мы их подставили под проявление непатриотизма.
Получасовые объяснения о сути проблемы ничего не дали. Вернее дали. Место стрельб было все таки перенесено на 70 км восточнее. Но со стороны школы прозвучали настойчивые просьбы отозвать мое обращение по этому вопросу в Администрацию Президента.
То есть для чиновников было важно, чтобы они нигде не фигурировали в негативном, по их мнению, смысле. А что системно проблема не решена, и кто его знает. как оно будет в будущем. Главное, чтобы сейчас ничего не подгорало.
Хорошо, я отозвал обращение. Но при этом написал в областное Министерство образования. Ах да, забыл сказать, школа жаловалась, что на них сверху сыпятся шишки. Я соответственно им написал незамысловатый текст - перестаньте оказывать давление на школу, это не их уровень, а ваш.
На что они мне ответили, что проведение сборов - это регулярное мероприятие, утвержденное на уровне государственного законодательства.
На что я им ответил в довольно резкой манере, что я не оспариваю вопрос проведения военных сборов, а наоборот, даже обеими руками "за". Мое обращение касается исключительно обеспечения безопасности.
В общем получилась типичная ситуация - Я ему про Фому, он мне про Ерему.
И вот для меня такой метод общения - когда ты говоришь одно, а тебя либо не слушают; либо слушают, но не слышат; а если отвечают, то вообще на другой вопрос - есть что-то похожее на сектантство.
Читатель подумает, что я навожу тень на плетень, просто так работает государственная машина - сплошные отписки, а не решение проблем.
Отписки ладно. Но когда на низовом уровне подчиненные трясутся так из-за начальство и плюс ко всему проявляют поразительную невменяемость (вот нашел слово, забыл про него), то я почему-то сразу вспоминаю про сектантов.
Вот наконец вспомнил два слова - неадекватность и невменяемость, который я считают главными идентификационными признаками сектантами.
Невменяемость, конечно, не в медицинском смысле, а в том, что невозможно достучаться до людей. Как будто у них в голове уже зашита какая-то программа.
И в этом смысле сектант для меня - это не член секты, я бы назвал это социальным явлением, состоянием души.
Замечу в очередной раз, что все, что я пишу, это мое личное мнение. Ибо я пытаюсь довольно широкими мазками обрисовать это явление.
Более того, это не столько мнение, сколько вопрос нашему обществу - прав ли я, так характеризуя определенные черты человеческого поведения.
Уместно ли говорить о сектантстве - как о разрухе в головах, по профессору Преображенскому.
И вот тут настает время выхода Александра Дворкина.
Размышляя над характеристиками сектантства я попал на ТГ-канал Александра Дворкина. О, подумал я, задам вопрос главному экзорцисту России.
Ну и написал пару строк в чате примерно в таком духе:
Не считаете ли вы, что когда мы говорим о сектантстве, мы ограничиваем проблемную область только организациями, которые пытаются явно завлекать в свои ряды адептов. В то время как сектантство - это некая болезнь современности, социальное явление и состояние души. Хотелось бы услышать мнение сообщества.
Это не точные слова. Написал немного по другому. Но общий смысл таков. А почему не точные слова из обращения?
Вы будете смеяться - мое сообщение было сразу удалено, более того мне был поставлен запрет писать новые комментарии.
Интересно, организация, которая борется с сектантством, которая вроде должна быть внимательным к обращениям людей, тут же в считанные секунды закрывает перед тобой двери.
Ну, блин, бывает - подумал я. Такое часто бывает, когда ты пишешь коммент в ТГ-каналах, посвященных политике. Даже если ты пишешь все патриотично, тебя почему-то сразу зачищают.
Но тут же про политику, а про тонкие материи. Я, естественно, возмутился, и решил написать администратору канала с вопросом За что?
И получил ответ примерно в таком же духе, как ранее от государственных структур. И вот на сцену выходит товарищ по имени Кирилл, администратор ТГ-канала Александра Дворкина и судя по всему админ сайта Центра религиоведческих исследований им. Иринея Лионского.
В результате общения с представителем этой организации "белый рыцарский" образ Александра Дворкина у меня сразу померк.
Но об в этом в отдельной статье. Впечатления от Центра религиоведческих исследований им. Иринея Лионского.