Для русского человека песня всегда была нечто большим, чем просто приятным времяпровождением, песня следовала за ним всю жизнь, с колыбели до могилы, сопровождая его в самых разных ситуациях как в быту, так и во время разных обрядов, причём такие обрядовые песни имели огромное значение, не меньшее, чем сам обряд.
Календарные песни.
Из всех жанров русского народного творчества обрядовые песни являются не только одним из самых древних, но и самым устойчивым, по сути своей обрядовые песни ни капли не изменились со времён язычества, ведь обрядовые песни были своего рода молитвой, целью которой было получение помощи из иного мира, а поэтому для большей эффективности они должны были оставаться неизменными, как при создании. Древнейшими из обрядовых песен являются календарные, тесно связанные с ритмом жизни земледельца и призванные принести в его жизнь достаток и благополучие. Календарные обрядовые песни исполнялись в ходе своеобразного годового круга, открываемого Святками, непосредственно связанными с днём зимнего солнцестояния, после которого день начинает прибывать. С этого дня по дворам ходили ряженые, распевавшие специальные песни-колядки, призванные принести счастье и богатство в дом.
"Пришла Коляда
Вперёд Рождества
Вперёд Масленицы.
Зашла коляда
К Бардиным во двор
У Бардиных на дворе
Стоит тын железной,
А у этого тына,
Вереюшки точёные,
Столбы золочёные.
Дай вам, Господи,
Скота, живота,
Корову с теленочком,
Овцу с ягненочком,
Лошадь с жеребеночком,
Свинью с поросеночком.".
Подобные песни-величания должны были принести счастье и богатство в дом, поэтому ряженным за их исполнение всегда следовало вознаграждение, но если хозяин оказывался скуп, то в его адрес летели песни-угрозы с пожеланием всех напастей, но так было крайне редко, ведь ряженых обидеть боялись, ведь в их лице в дом приходили умершие предки с подарками из иного мира, которыми и были обрядовые песни с пожеланиями всего самого наилучшего.
Следующим праздником со специальными обрядовыми песнями являлась Масленица, обозначавшая окончание зимы и начало полевых работ и основной задачей масленичных песен было скорейшее призывание весны и изгнание зимы вместе с сожжением чучела Мары.
"А мы Масленицу повстречали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
На широк двор зазывали
Да блинами заедали.
Дорогая наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький...".
Помимо масленичных величаний на Масленицу пели и заклички, символизировавшие начало полевых работ и призванные обеспечить хороший урожай, а также призвать птиц - надёжных защитников от разнообразных вредителей. Так как первой птицей, прилетающей весной и обозначающей её начало, у нас является жаворонок, то в песнях-закличках чаще всего обращались именно к нему.
"Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам - зиму...
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам!
Тут кисели толкут,
Тут блины пекут!
Принятие христианства добавило в календарь русских праздников Пасху и новый вид обрядовых песен - вьюнишные, которые пели в домах, где были молодые, женившиеся на прошлую Пасху. В ходе обряда окликания молодых, смысл которого заключался в том, что для супругов заканчивался своеобразный испытательный срок, после которого они переходили в новую социальную группу. За исполнение вьюнишных песен, как и за исполнение колядок, певцов награждали угощением с пасхального стола, ну и конечно, без обрядовых песен не обходились Троица и Иван Купала, одни из самых любимых русских праздников.
Свадебные песни.
Помимо календарных праздников обрядовыми песнями сопровождались и другие важные события в жизни людей, в том числе свадьбы. Первыми по времени из свадебных обрядовых песен шли причитания, которые за песни не считались и задачей которых было оплакивание судьбы невесты, умиравшей для своей семьи и возрождавшейся в другой. Свадебные причитания, сходные с похоронными и порой певшиеся на один мотив, продолжались неделю до свадьбы и заканчивались в аккурат перед венчанием.
"Всё прошло да прокатилося,
Всё да миновалося,
Девье да беспечальное житьё.
Не знаю, да в какое время
Уж колесом ли оно прокатилось...
Ты родимый мой брателко,
Ух ты выйди на широкую уличку...
Уж и скуй-тко да саблю вострую...
Наруби-тко ты ельничку,
Часта мелка березничку,
Уж и засеки-тко путь-дорожечку,
Чтоб боярам не проехати".
После венчания начиналось настоящее веселье, сопровождаемое свадебными песнями, как правило короткими и с простым сюжетом, описывающим встречу парня и девушки, их помолвке, приезду жениха за невестой и т. п. Ну, и конечно, свадебный пир не обходился без специальных величальных и корильных песен, призванных привлечь счастье в молодую семью и отпугнуть от неё нечистую силу.
Обрядовые песни с самого начала стали неотъемлемой частью русской культуры, они сопровождали и сопровождают людей и в радости, и в горе, также из обрядовых песен вышли хоровые и игровые, у которых есть своя длинная история.