«Зенит» – чемпион!
Эта фраза многим приелась. Ведь команда из северной столицы берет титул уже шестой раз подряд. «Зенит» повторил рекорд «Спартака» 90-х, который некогда считался вечным и незыблемым. Но всё меняется и сейчас у нас новый гегемон. Который, с высочайшей долей вероятности, продолжит собирать футбольное золото.
Возродить полноценную интригу в РПЛ будет очень тяжело. Прошедший сезон был историческим шансом для конкурентов «Зенита», чтобы прервать чемпионскую поступь Семака. Сами посудите, впервые у клуба из северной столицы было столько проблем:
1. «Зенит» перед стартом сезона лишился главной звезды – Малкома. И что ещё важнее – не смог купить ему полноценной замены.
2. «Зенит» вообще провалил летнее трансферное окно. Из 7 новичков только Эракович оправдал ожидания.
3. Команда понесла чудовищные потери в ключевой зоне – центре поля. Как принято говорить – скажи мне, какая у тебя полузащита, я скажу тебе – какая у тебя команда.
А «Зенит» лишился лучшего российского хавбека Кузяева, который был настоящей палочкой-выручалочкой.
4. А потом ещё и началась свистопляска с Венделом. Брахилец саботировал тренировки и грозился уйти из клуба. Пропустил старт сезона. Да, дальше ключевой центрхав вернулся и был хорош. Но все понимают – он играл «растренированным», чисто на таланте и на классе. Если бы Вендел нормально подготовился к чемпионату, то был бы ещё лучше.
5. Ведущий центральный защитник Ренан внезапно разучился играть в футбол и начал привозить в каждом втором матче.
6. Вратарская позиция, которая была кризисной с момента ухода Лунева, стала ещё проблемнее.
7. Целая группа россиян в лице Ерохина, Кержакова, Сутормина и прочих резко постарела.
8. Круговой, прямо посреди сезона, подписал контракт с ЦСКА, что привело к скандалу в клубе.
И это – далеко не полный список проблем, которые обрушились на «Зенит». Что и привело к спаду результатов. В этом сезоне команда Семака набрала на 13 очков (!!!) меньше, чем в прошлом. Тут-то и открылось чемпионское окно для конкурентов. Возможность зацепиться за «золото».
«Краснодар» и «Динамо» до последнего тура боролись за трофей, но свой шанс упустили.
И многие спрашивают – почему? Ответ банален – потому, что «психология».
Она в спорте решает очень многое. И футбол здесь – не исключение.
Взять то же самое «Динамо». Команда подошла к последнему туру на первом месте с серией из 6 побед подряд. В заключительном матче им хватало ничейного результата с «Краснодаром». С тем самым «Краснодаром», который провалил вторую половину сезона. С тем самым «Краснодаром», который вынужден идти вперед и раскрываться – а это идеальный соперник для тренера «Динамо» Лички.
Чешский наставник в таких ситуациях раскатывает соперников под орех. И казалось, что золото – практически в кармане у столичного клуба. Но «Динамо» проваливает главный матч сезона. Игроки выходят, будто изначально настроенные «сгонять ничью». Косячат в обороне, запарывают моменты в атаке и, как итог - проигрывают.
А ведь это происходит не впервые. Вспомните матч 22-го тура с «Ростовом». Опять же «бело-голубые» шли великолепно. Выиграли 5 матчей из 6 и имели шанс впервые за сезон занять первое место.
И вот именно в этот момент москвичи выходят на поле и откровенно «плывут». Допускают чудовищное количество ошибок и получают разгром 1-4.
Эта игра, кстати, стала единственной за весь чемпионат, когда «Динамо» пропустило больше 3-х мячей. И это именно в тот момент, когда был шанс занять первое место. Каждый раз когда заветная цель становилась досягаемой, «динамовцы» рассыпались на глазах и начинали играть, как пацаны с соседнего двора.
«Динамо» не хватило уверенности в своих силах, хладнокровия и опыта, чтобы взять чемпионство. И снять «проклятие», нависшее над клубом. Команда почти пол-века не выигрывала золотых медалей чемпионата СССР/России. Что опять же – дополнительный минус для психологии клуба.
С «Краснодаром» - тоже печальная история. Команда закончила первую часть сезона лидером РПЛ. И тут же понеслось – «Зенит» свергнут, «быки» - зимние чемпионы и прочее. Команда с юга России «перегрелась» в лучах славы. Они не привыкли к тому, что занимают первое место. А тут они в статусе лидера провели несколько месяцев.
Как итог – «быки» провалили вторую часть сезона и упустили золото. И это лишь второй раз за последние 12 лет, когда команда «зимний чемпион» РПЛ не выигрывал «итоговое» золото.
В чем загвоздка? Вновь – в психологии!
У «Зенита» напротив – чемпионский характер и психологический стержень, необходимый для побед. Пять трофеев подряд, куча ветеранов прошедших огонь, воду и медные трубы, Семак, как живая легенда на тренерском посту. В сложной ситуации у этой команды не бывает паники. Только холодное спокойствие и сосредоточенность на результате.
Именно это мы увидели в последнем, чемпионском туре. Когда казалось, что ситуация аховая. «Зенит» проигрывал «Ростову», а нужна была только победа. До конца встречи – 25 минут, соперник всё больше закрывается в обороне. И чем всё заканчивается? Тем, что питерский клуб совершает чемпионский камбек и добивается волевой победы.
В сухом остатке - сезон, который шёл к провалу, может стать триумфом. Впереди ведь ещё и финал Кубка, где «Зенит» - явный фаворит. И есть шикарный шанс на «золотой дубль», а дальше и «треббл», если учитывать Суперкубок России.
Всё это, увы – приговор для интриги в РПЛ. Если даже этот кризисный «Зенит» завоевал «золото», то что будет дальше?
Всем понятно, что руководство «сине-бело-голубых» серьёзно поработает летом на трансферном рынке. Чтобы не затягивать очередное чемпионство до последнего тура. Команда стабилизировалась внутри – Вендел больше не буянит, Круговой начнёт чемпионат в ЦСКА. Команда уже получила подкрепление в лице Адамова, который вернется из «Оренбурга» заметно окрепшим.
Чемпионское окно для конкурентов «Зенита» закрывается. Но это – не проблема питерского клуба. Их дело – ковать новые победы для северной столицы. Что они и делают с завидной регулярностью.