Карина всегда считала себя волчицей-одиночкой. Даже в школе она ходила в туалет, когда ей вздумается, не дожидаясь подружек. Она с некой долей презрения смотрела на одноклассниц, которые боялись поодиночке ходить в уборную. Карина смеялась над глупыми записочками, которые девчонки друг другу передавали на переменке.
Изредка у Карины всё-таки появлялась подружка, когда, например, кто-то заболевал. Но стоило этой девочке выздороветь, новоиспечённая подруга переставала общаться с Кариной и возвращалась к своей постоянной подружке. Ещё бывало так, что одноклассницы не разлей вода вдруг ссорились. Тогда каждая бежала к Карине с жалобами на вторую. Но через некоторое время они снова мирились. Да и повод для сплетен появлялся — Карина.
Когда девушка поступила в университет, ситуация нисколько не изменилась: все вокруг дружили, а Карина оставалась в стороне. С парнями тоже дружить не удавалось — они почему-то сразу влюблялись в Карину, а она думала, что именно из-за этого её не любят другие девчонки. Карина самая первая вышла замуж за мужчину на несколько лет её старше и переехала с ним в другой город.
Новая жизнь, новые знакомства… и по прежнему ноль друзей. Карина пыталась с кем-то общаться, но выходило так натужно и со скрипом, что она без конца удаляла переписки или избегала встреч с новыми знакомыми на улице.
Муж Карины — человек состоятельный, поэтому никакой нужды в том, чтобы выходить на работу, у Карины не было. Девушка занималась собой: ходила в тренажёрный зал, на танцы, в салоны красоты. И нигде, нигде и никто не хотел с ней дружить.
Когда Карина родила ребенка, она начала искать подружек на детской площадке: просто подходила к мамам с колясками и заводила разговор, но очень скоро разочаровывалась: молодые мамы как будто сговорились, чтобы обсуждать только питание, сон и стул своих детей.
Единственный человек, с кем Карина могла поделиться своими проблемами, — это её мама. К слову сказать, у мамы никаких проблем с друзьями не было: все вокруг её любили, всюду приглашали и знакомили со своими друзьями и родственниками.
Когда Карина советовалась с мамой, та непременно отвечала, что надо:
- быть попроще;
- быть прямолинейной;
- быть выше всего этого.
Куда уж выше, спросите вы. А Карина стала ещё больше презирать других мам, когда начала водить дочь на танцы и фигурное катание. Там и сям мамы собирались в кружок и обсуждали платья, предстоящие выступления, марки коньков и подарки тренерам. Опять эти глупые девчонки, только подросшие, болтают обо всякой чепухе!
Но как же ей вдруг захотелось оказаться в том круге и тоже обсудить тренера и предстоящие соревнования! До слёз захотелось! Карина вышла прогуляться на улице, чтоб никто не заметил распухшего носа, в котором что-то противно защекотало.
Проходя мимо витрины, молодая женщина заметила, что она сейчас выглядит ничем не прекраснее других мам: та же удобная спортивная одежда, волосы в гульке, простой макияж, округлившиеся формы. Она уже не та девочка-красотка, какой привыкла себя считать. Да, успешная в семейных отношениях, по прежнему молодая и привлекательная, но ведь и остальные мамы во многом преуспели, да и не уродины. Уже нельзя сказать, что Карину не принимают в коллектив из зависти.
Проплакав весь вечер, Карина решила меняться. Она запретила себе думать плохо о других женщинах: все красивые, все умные и успешные. Гораздо успешнее, чем она, в сфере дружбы. Карина вдруг захотела стать хоть немного полезной всем этим хорошим женщинам, и в следующий раз после тренировки добросила одну из мам с ребёнком до дома. Как раз в тот вечер был сильный ливень, а та женщина оказалась без машины. Ещё Карина стала приносить несколько детских перекусов и делиться с теми, кто не успел покормить ребёнка.
При этом она не рассчитывала, что её вот-вот примут в коллектив, — напротив, ей хотелось помогать другим незаметно. Даже совестно немного было за то, что раньше думала об этих людях всякие гадости. Хотелось хоть как-то это компенсировать.
Труды Карины очень быстро окупились: сначала её стали приглашать выпить кофе, пока дети тренируются, а потом и вовсе стали звать на другие совместные активности: в кино, на прогулку в парк, в кафе и т.д.
Через год Карина не представляла своей жизни без подруг. Она перестала часами висеть на телефоне с мамой, хныкая про скучную жизнь. Теперь её жизнь стала яркой, насыщенной событиями и интересной.