Найти тему
monaliza

Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский выдающийся учёный, профессиональный исследователь природы: физик, химик, географ, металлург, математик и астроном.

Родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка, недалеко от села Холмогоры. В 19 лет, бросив родных, тайно отправился в Москву.

В 1731 году поступил на учёбу в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Здесь Михаил проучился четыре года, после чего год слушал курсы в Киево-Могилянской академии.

В 1736 году его зачислили студентом в Санкт-Петербургский академический университет, а 4 октября 1736 года Михаила как лучшего студента отправили в Германию для обучения горному делу и металлургии.

В 1741 году его определили в Академию наук и художеств. Спустя четыре года он уже профессор химии в этом научном заведении. В 1746 году он первым прочитал курс физики на русском языке.

В 1755 году по проекту Ломоносова был основан Московский университет.

В 1757 году Ломоносова назначают советником Академической канцелярии. Спустя год круг его обязанностей расширился ещё более. Теперь он — руководитель Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и гимназии при нём.

За выдающиеся труды 30 апреля 1760 года Шведская королевская Академия наук избрала Ломоносова своим почётным членом. Через три года учёный был избран членом российской Академии трёх знатнейших художеств, а в 1764-го — почётным членом Академии наук Болонского университета.

4 апреля 1765 года великий русский учёный ушёл из жизни.

-2