Наконец-то сходил на один из самых ожидаемых отечественных проектов этого года — Майор Гром: Игра. На фильм шел с высокими ожиданиями и они почти полностью оправдались. Практически в каждом кадре можно увидеть любовь создателей фильма к своему детищу. Это выражается в юморе, внимании к деталям и потрясающих актерских работах. Несмотря на хронометраж почти в 3 часа фильм смотрится на одном дыхании, хоть и порой кажется затянутым. Однако если вы задаетесь вопросом, стоит ли идти на фильм, то ответ однозначный — да. Он вас точно не разочарует, а местами очень порадует. Если же вы все еще сомневаетесь, то дальнейшая рецензия для вас :)
О чем фильм "Майор Гром: Игра"?
Действия картины разворачиваются спустя год после событий предыдущего фильма. Майор Гром продолжает бороться с преступностью, а его имя гремит во всех СМИ и социальных сетях. Он символ борьбы с преступностью, герой, спасший Санкт-Петербург от обезумевшего Сергея Разумовского, страдающего от раздвоения личности. В годовщину победы над Чумным доктором на Дворцовой площади происходит «хлопок», в результате чего неизвестный злодей втягивает Игоря Грома в свою «игру». В ней майор сталкивается с нравственным выбором: поймать преступника во чтобы то ни стало, либо сохранить жизнь близких и проиграть. Ведь условием «Призрака» является дуэль между ним и героем Тихона Жизневского.
Сюжетные арки
По ходу развития сюжета мы наблюдаем за ростом знакомых по первому фильму героев. Они сталкиваются со сложными дилеммами, совершают ошибки и растут через них. Например, после очередной партии с Призраком , Игорь чувствует тяжесть совершенной ошибки, принимает ее и меняется. Это можно увидеть в финале картины. Кстати она очень похожа на сцену раскрытия личности Железного человека в первом фильме о Тони Старке. Однако с сюжетными арками некоторых второстепенных героев ситуация хуже. О них толком ничего не рассказано, вследствие чего они становятся сюжетной функцией. Больше всего это касается Августа Хольта, которого блестяще сыграл Матвей Лыков. После этого можно уверено сказать, что нет ничего хуже, чем отличный актер, играющий плохо прописанного персонажа. Ведь в комиксах Август Хольт очень интересный злодей. Но в сиквеле он буквально инструмент в руках главного злодея. Очень надеюсь, что его появление было затравкой для грядущего сериала о Красной Фурии. А вот Сергеем Разумовским, он же Чумной доктор, ситуация куда лучше. В сцене после титров в первом фильме создатели явно дали понять — этот персонаж еще появится и даст жару. Так и получилось. Разумовский представлен как подавленный и борющийся со своими демонами человеком. Он вызывает главное — эмоции: от ненависти до сопереживания. И это 100% заслуга сценаристов и актера — Сергея Горошко. Ведь ради эмоций зритель и посещает кинотеатр.
Плюсы и минусы фильма «Майор Гром: Игра»
Но к сожалению фильм вызывает и негативные эмоции. Да, сценарий у фильма хороший, но то, что происходит в финале картины — это театр абсурда. В нем очень много бреда и персонажей. В результате внимание рассеивается и зритель не понимает за чем следить. Буду честен, на протяжении всей финальной битвы зал смеялся и пробивал facepalm. В остальном сюжет неплох, в том числе в драматургии.
Отдельно стоит сказать про юмор. Шутки выглядят нативно и к месту. Например, когда главный злодей истории раскрывает свой план, он говорит фразу «Хорошая работа, Олег». Ну как тут не посмеяться, если мем к месту?) И подобного в фильме навалом. Поэтому когда видишь рецензии, в которых люди критикуют фильм за мемы, то ненароком испытываешь стыд за рецензента. Также присутствует сатира на современные российские СМИ, смешные камео и свежий взгляд на современные социальные проблемы (более подробно расскажу о них в одном из следующих постов).
Игра актеров
Актерские работы в фильме на высоте. Главная троица в лице Тихона Жизневского, Любви Аксеновой и Александра Сетейкина отлично поработала. Их герои проходят через огонь и воду, что отлично проявляется в актерской игре. Особенно хочется выделить Александра Сетейкина. По сравнению с первым фильмом его герой сильно меняется и это требует иного творческого подхода, с чем молодой актер хорошо справляется.
Постановка фильма «Майор Гром: Игра»
Кратко расскажу про техническую составляющую фильма. Режиссером картины вновь стал Олег Трофим, автор предыдущих частей о Майоре Громе. Сделав работу над ошибками, он продолжил развивать идеи предыдущих фильмов, в результате чего вышел лучший фильм серии. В нем проработаны все минусы первой части: от стиля повествования до глубины персонажей. Отдельно хочется отметить постановку боевых сцен. Они динамичные и за ними интересно смотреть. В этом аспекте кинокомикс явно перешел на новый уровень.
Саундтрек к фильму «Майор Гром: Игра»
В заключении хочу рассказать про саундтрек. Он великолепен. Думаю как и многие, я начал его слушать треки после появления альбома в Яндекс музыке 2 недели назад. Мало того, что песни индивидуально сильные и сделаны крутыми исполнителями, так они еще идеально подходят для атмосферы фильма. Благодаря такому красочному и многогранному саундтреку фильм продвигается еще лучше, а эмоции после его просмотра останутся в голове на долгое время, что важно для продвижения фильма.
Оценка фильма
По итогу у Олега Трофима вышел отличный фильм, с кучей плюсов и интересных для изучения деталей. Рекомендую к просмотру — 9/10.
p.s Мне одному после просмотра фильма хочется купить любимую шаверму Майора Грома и включить аудиокнигу «Разумовский»?)