-"Не вижу" эту расцветку на себе.
- Спицы или крючок для летнего изделия?
- Если спицы, то замучаюсь вязать на свой 68-й "двоечкой", максимум 2,5. Да еще говорят, что не стабильное полотно будет, и при том косит в глади.
- Если крючок, то двух таблеток пряжи может не хватить, докупать не хочется. Какой тогда узор выбрать, чтобы на круглую салфетку не быть похожей?
Такие мысли-сомнения меня одолевали еще прошлой весной. Вот так бывает, когда покупаешь пряжу не под проект, а из любопытства.
А мне очень хотелось подержать эту популярную летнюю пряжу, о которой все говорят, в руках. Почувствовать, как говорится.
Таблеточки "Роузгарден" (хлопок 100%, 1000 м в 250 граммах) самых разных расцветок понравились очень. Но вот что связать из моих зелено-желто-персиково-коричневых - вопрос оставался открытым целый год)
В прошлом году я даже к читателям своим обращалась с просьбой помочь, посоветовать и высказать свое мнение.
И запуталась еще больше, мнения мастериц разделились практически 50 на 50, было много идей, а я так и не определилась, к умным мне или к красивым) Шучу. Ну, в общем, спицы или крючок.
Наступила новая весна, и решение пришло неожиданно, когда мыла окно на кухне перед Пасхой.
Промелькнула мысль, шторки бы пора обновить. А следом и другая - у меня ж " Роузгарден" непристроенная. Пазл сложился.
И уже через полчаса, домыв окно, уже сидела с крючком и пряжей.
У меня есть уже вязаная штора. Я вязала ее (шутка сказать) 7 лет тому назад😱 Вязала из "Coco". И знаете, она хорошо себя зарекомендовала, я вам скажу.
Конечно, она уже не такая, как семь лет назад. Где-то деформировались мотивы (чуть вытянулись), где-то подкашлатилась, где-то колечко на кистях отломилось, надо подремонтировать. Но в целом и общем - не выгорела, сильно не застиралась. Стирается, кстати, вязаная хлопковая штора хорошо.
Замачиваешь ненадолго в тазу с порошком, потом жамкаешь руками, полоскаешь, вся кухонная грязь отходит.
Сушу на веревке, не раскладываю нигде. Потом отпариваю, и как новая.
В общем, сомнений, вязать или не вязать штору из хлопка на кухню, у меня не было.
Тут главное белый или другой слишком светлый цвет не брать, иначе стирать придется, наверное, раз в три дня. Все-таки кухня.
А у меня такой красивый градиент природных оттенков.
Поначалу настроилась я на долгий процесс, думала, до осени свяжу)))
Но как-то легко пошло, затянуло. И, наверное, дня за 4 или 5 шторка была готова. Сама не ожидала.
Решила не мудрить с мотивами-узорами. Ведь главное украшение изделий из пряжи "Роузгарден" - это градиентная расцветка.
Связала просто филейной сеткой. Форма шторы - арка, плюс небольшой волан вышел.
Две таблетки пряжи по 250 грамм ушли под ноль на штору для стандартного двустворчатого окна (кажется, 160х160 окно).
Ширину делала больше, по верху где-то 190 см, чтобы фалдила хоть немного. Высота от карниза до нижней точки по боку - 150 см. Можно было бы и подлиннее сделать, то есть широкий волан. Или прямой участок сверху пошире.
Но мне из соображений пожарной безопасности (кухня маленькая, плита у окна, сквозняком может закинуть на нее) длиннее не надо. И пряжи на большее все равно бы не хватило.
Я это к тому пишу, что, если вдруг кому-то захочется связать что-то подобное, сориентировать по расходу пряжи.
Если кому-то надо шире или длиннее, то запасайтесь бОльшим количеством, чем 2 таблетки.
Вообще этот переход цветов пряжи на окне смотрится изумительно. И при дневном свете, и при ночном.
Я думаю, подробное описание для такой шторы не актуально. У всех свои размеры окна. Расскажу общие принципы коротко и поэтапно.
Этап 1. Связать часть с петлями для карниза.
Я вязала длинную полосу (по ширине шторы) по типу брюггского кружева. С одной стороны цепочки из в.п, куда потом привязывала само полотно шторы.
С другой стороны - полоски для шторных петель, которые будут надеваться на мой карниз-трубу (их в конце подшить с изнанки в виде кольца, которое и будет нанизываться на карниз).
Ширину и длину верхней полосы, частоту этих петель для карниза - делайте по желанию, как подскажет фантазия и размер окна.
Если другой карниз, с крючками, то можно вязать эти петельки из цепочек с двух сторон полосы.
Когда эта полоса была готова, набрала цепочку из в.п, захватывая цепочки от полосы.
И от этой цепочки уже вязала штору вниз.
Этап 2. Вязание верха шторы одним полотном.
Тут сложностей вообще нет. Просто вязать филейную сетку. Первый ряд - сплошные столбики для устойчивости, со второго - сетка. В начале и конце каждого ряда - тоже какое-то количество столбиков для более плотной кромки. Хотя можно этого и не делать. Но я вязала на 7 петель.
Между кромками 199 клеток сетки. Сетка - 1 ст с/н, 2 в.п. Столбики строго в столбики предыдущего ряда.
Здесь я вязала от двух таблеток. Закончился цвет, появилась новая цветная ниточка градиента в одной - беру вторую, чтобы извязать весь цвет сплошным полотном.
Пока не показалось достаточно для начала арки.
Этап 3. Вязание арки. Здесь делим уже вязание на две части, и вяжем каждую от отдельного мотка. Полукруглую часть закрываем по принципу горловины.
У меня центре закрыто 33 клеточки, затем в каждом втором ряду с каждой стороны - 5, 5, 3, 3, 2 клетки, потом почти до самого низа по 1 клетке, также в каждом втором. И уже в самом низу для закругления - 2, 3, 5, 7, 5 клеток.
Но эти цифры просто для ориентира. У вас может быть свое количество в зависимости от своей ширины.
Этап 4. Волан. Вязала по всей нижней линии шторы, включая бока и арку. В первом ряду увеличить количество клеток для легкой пышности. Я вязала одну клетку над одной предыдущего ряда, над второй - две клетки, и так по всему ряду. Следующие ряды без прибавок.
Пока нитки не подошли к концу. Самый последний ряд - столбики без накида и "пико".
Собственно, все. Стирка, сушка, пар.
Шторой своей я довольна. Не смотря на то, что присутствуют цвета довольно темные, она очень освежила мою кухню.
Надеюсь, принцип вязания мне удалось донести. Если хоть немного владеешь крючком, ничего заумного и сложного нет - ни сложных форм, ни "навороченных" переплетений. Такой лайт-вариант.
Если задумаете подобный проект, пишите, если что-то непонятно, постараюсь помочь.
Повторюсь, я очень довольна новой шторой, захожу на кухню, и взгляд сразу притягивается к окну. Так что поздравьте меня с обновкой для дома)))
И на сегодня все! Не забывайте, что мы, вязальщицы, можем создать своими руками не только замечательную одежду, но и уникальные вещи для интерьера.
Всем почти уже летнего настроения! Ваша Светлана.