Косметика для массажа обладает рядом особенностей и мне часто приходят вопросы, как сделать массажное масло или крем.
Такие средства должны обеспечивать хорошее скольжение в течении длительного времени, т.е. не впитываться быстро (как обычный крем), а также давать возможность захвата кожи массажистом (при щипковых приемах).
❗️Выбор эмолента будет главным в разработке средства для массажа. Легкие эмоленты слишком быстро впитаются (но их можно добавлять в небольшом количестве для снижение избыточной жирности). Очень тяжелые и вязкие эмоленты – трудно распределяются на коже и плохо скользят.
✅Поэтому для массажных средств выбирают эмоленты с низкой растекаемостью, но не чрезмерно вязкие. Например, изостеарил изостеарат, ППГ-3 бензил этер миристат, олеил эрукат.
✅Чаще всего используют минеральные масла – они никуда не впитываются и отлично скользят. Но они не всем нравятся с т.з. происхождения (их источником является нефть).
✅Но алканы (а минеральные масла с т.з. химии это высшие алканы) бывают не только из нефти. Есть так называемые «зеленые алканы», получаемые из масел, сахара, например, сквалан, С15-19 алкан.
✅Растительные масла – они будет не просто эмолентами, но и активно ухаживающими веществами. Предпочтительно использовать масла со средней растекаемостью – сладкого миндаля, жожоба, авокадо, пенника лугового. Моя мастер массажа любит масло кокоса с небольшим добавлением миндаля и жожоба.
Если вы делаете масло для массажа, то можно добавить немного ПАВ для гидрофильных масел (не так много, как в гидрофилку, потому что тут нет задачи очищения, а так, несколько процентов для облегчения смывания).
Продолжение следует: олеогели, кремы, гели и прочее.