Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Навеяно Хичкоком На «КСТОКИНО» прилетел «Король бакланов»

В городе Кстово Нижегородской области проходит Открытый российский кинофестиваль «КСТОКИНО».

Программа форума, который проводится всего во второй раз, заметно расширилась. Программный директор, известный продюсер, сценарист и режиссер Александра Жукова представила для конкурсных программ фестиваля 25 фильмов (в прошлом году их было 17).

В полнометражном игровом конкурсе участвуют восемь фильмов, в документальном — 17. Каждый из конкурсов оценивает свое профессиональное жюри.

Одной из необычных работ фестиваля стала документальная картина режиссера Дарьи Разумниковой «Король бакланов».

   Кадр из фильма «Король бакланов»
Кадр из фильма «Король бакланов»

Фильм рассказывает о мальчике Андрее, который растёт в семье орнитологов. Когда он узнаёт, что птицам на Байкале угрожает опасность, он решает их спасти.

«В процессе создания фильма я часто вспоминала "Птиц” Хичкока — эту ленту я очень любила в юности. Но там не объясняется, почему птицы стали нападать на людей, — рассказывает aif.ru Разумникова. — В нашем фильме всё наоборот — люди начали нападать на птиц. Освещение этой темы стало для нас настоящим вызовом.

Бакланы для простого обывателя в каком-то смысле загадочная птица. Многие думают, что это большие чайки. Баклана практически не было на Байкале до 2006 года, поэтому он был занесён в Красную книгу. А с 2006 года он снова там появился, его популяция стала резко расти. В настоящее время популяция пошла на спад без постороннего вмешательства. Но, к сожалению, в Бурятии баклана уже перевели в охотничий вид и разрешили разорение гнёзд. Иркутская область пока держит оборону, и герои моего фильма стараются донести до администрации, что искусственно регулировать популяцию не нужно.

   Фото со съемок фильма «Король бакланов»
Фото со съемок фильма «Король бакланов»

Главным вопросом при создании картины было: чьими глазами мы смотрим на эту историю? После пары месяцев разработки и предварительных съёмок выбор пал на Андрея, сына Марии Мокридиной, который чувствует мир всем своим большим детским сердцем. На время создания фильма он стал нашим альтер эго — меня и моего мужа и соавтора ленты, режиссёра Леонида Рыбакова. Вместе с Леонидом мы ходили по улицам и подслушивали детские разговоры, чтобы понять, как дети формулируют свои мысли. Мы разговаривали о детском восприятии мира, вспоминали свои ситуации из детства. Например, я заметила, что очень часто взрослые говорят детям: "Не выдумывай!” Мне кажется, что для ребенка эти слова очень ранящие. Благодаря такой чуткой команде, включая оператора Антона Сотникова, режиссёра монтажа Елену Галянину и звукорежиссёра Александру Неустроеву, нам удалось сделать такой трогательный фильм.

   Кадры из фильма «Король бакланов»
Кадры из фильма «Король бакланов»

Герои ленты — орнитологи, отец и дочь. Сергей Пыжьянов — доктор биологических наук, профессор, Мария Мокридина — старший преподаватель Иркутского государственного университета. Оба занимаются питанием птиц. Они проводили исследование на тему питания бакланов и выяснили, что в рационе бакланов омуля практически нет».

Сейчас Разумникова с командой работает над несколькими документальными фильмами и игровыми сценариями, в которых они «продолжают исследовать темы отцов и детей, открытого взгляда на мир и поиска собственной идентичности».

«Когда я училась, мои мастера (в мастерской Анны Фенченко, Александра Котта и Владимира Котта, а потом у В. И. Хотиненко и В. А. Фенченко) всегда говорили нам, что нет разделения на игровое и документальное кино, — продолжает рассказ Дарья. — За что я им очень благодарна. В документальном кино мы наблюдаем за жизнью реального человека и часто не знаем, как будет развиваться история, потому что жизнь намного богаче выдумки, и эта непредсказуемость меня завораживает. Но одновременно с этим знания из игрового кино помогают сделать историю понятной для зрителя.

   Фото со съемок фильма «Король бакланов»
Фото со съемок фильма «Король бакланов»

Последнее время я часто задумываюсь о том, какое кино хочу делать. И поняла, что мне нравится не только развлекать, но и задавать людям вопросы. А еще — чтобы они сами задавали их себе посредством фильмов. Мне очень нравится мысль, что искусство помогает людям становиться лучше. Когда человек видит, что герой смог отбросить свои сомнения, страхи и начал действовать, то есть шанс, что зритель тоже сможет измениться к лучшему и открыть миру свое сердце.

Я с детства люблю фильмы и фокусы, когда из шляпы появляется кролик или из обычного платка вылетает голубь. Поэтому для меня кино и монтаж — создание невозможного из возможного для расширения горизонтов. Своих и зрителя.

Первым фестивалем и конкурсным показом нашего фильма был фестиваль Сергея Новожилова "Волгоградский факел", на котором мы получили спецприз. Я благодарна Александре Жуковой, которая отобрала нашу ленту и этим дала старт ее большому фестивальному пути в России и за рубежом. Для меня, как для дебютанта в документальном кино, было очень важно услышать отзывы коллег кинематографистов и жюри — Андрея Шемякина и Александра Казакевича, они вдохновили меня, придали сил.

   Фот со съемок фильма «Король бакланов»
Фот со съемок фильма «Король бакланов»

Фестиваль в Кстово очень домашний. Здесь всегда можно познакомиться не только с коллегами, но и с народными артистами, пригласить их в свой следующий проект. Но самая большая ценность — фестиваль продолжает русские традиции, о которых писал Станиславский. Когда на открытии все участники сидят за столами и кто-то периодически выходит, чтобы прочесть стихи или спеть. А позади за Волгу садится солнце. Возникает чувство, что ты сидишь на даче среди своей большой семьи. И это, безусловно, большое счастье».

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ