Найти в Дзене
Tasty Space

"Ненастоящий" рецепт том яма с креветками

Если вбить "том ям" в поисковик, то почти все результаты поиска обязательно будут обещать вам, что именно этот вот рецепт самый настоящий, правильный, аутентичный и тру-тайский. Видимо, подразумевается, что все остальные рецепты не настоящие и не тайские. Кстати, при этом те самые "настоящие" рецепты могут довольно существенно друг от друга отличаться.

Так в чём же тут дело? А все до банального просто. Никакого "настоящего" рецепта том яма просто не существует, это общее название для довольно обширной группы кисло-острых тайских супов с лемонграссом. В нем опциональны рыба, морепродукты, грибы, курица, и даже кокосовое молоко тоже не обязательный ингредиент, хотя в этот раз я его как раз использовала.

Нам понадобится: 350 гр креветок, 9-10 помидорок черри, кубик имбиря шириной 1 см, 2 зубчика чеснока, 2 стебля лемонграсса, 3 стебля зелёного лука, 4 веточки кинзы, лайм, 200 мл кокосового молока, 350 мл куриного бульона, 1 ст.л. устричного соуса, 0.5 ч.л. острого соуса, 1 ст.л. сахара, 4 веточки кинзы, 25 гр сливочного масла.

Растапливаем масло в глубокой сковородке или в воке.

Обжариваем лемонграсс, чили, чеснок и имбирь
Обжариваем лемонграсс, чили, чеснок и имбирь

Мелко нарезаем чеснок и имбирь, перец чили нарезаем колечками, а лемонграсс режем палочками по 2-3 сантиметра. Обжариваем 2 минуты.

Обжариваем креветки
Обжариваем креветки

Добавляем креветки и обжариваем, пока они не порозовеют. Если вы берете готовые креветки, то их нужно жарить не больше двух минут.

Помидоры черри режем пополам, отправляем в сковородку и жарим ещё минуту.

Добавляем черри
Добавляем черри

Добавляем крупно нарезанные стебли зелёного лука.

В отдельной кастрюльке соединяем бульон и кокосовое молоко, добавляем устричный соус, острый соус и ложку сахара. Доводим этот бульон до состояния почти-кипения и вливаем в сковородку.

Вливаем бульон
Вливаем бульон

Даём всем ингредиентам супа несколько минут, чтобы объединить вкусы. В самом конце вливаем сок лайма, разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарубленной кинзой.