Довольно сложно уследить за всеми популярными косметическими средствами. Но нельзя не упомянуть об интересном мягком контурном карандаше для глаз – кайал.
Кайал: история от античности до наших дней
История появления кайала известна ещё с античных времён. Тогда карандаш состоял из сажи, измельчённых минералов, древесного угля, смол и растительных масел. Первоначальное предназначения кайала было отнюдь не для красоты. Всё дело в том, что такая подводка защищала открытую часть глаз, граничащую со слизистой, от вредного воздействия солнечных лучей. Пользовались им исключительно знатные особы – сначала женщины, а затем и мужчины. Чуть позже кайал во многих религиях приобрёл ритуальное значение, и такую подводку стали делать шаманы и колдуны.
В древности подобные карандаши имели исключительно природные оттенки. Самыми распространёнными были чёрные и зелёные цвета. Последний получался за счёт добавления измельчённого малахита.
Сегодня существует большое разнообразие видов кайала. Можно выбрать практически любой цвет и толщину карандаша. Но самое главное не это, а то, что сейчас производители выпускают значительно более безопасные составы, нежели в былые времена. Многие кайалы имеют гипоаллергенный состав и идеально подходят даже для чувствительной слизистой.
Кайал: причина популярности в современном мире
Далеко не каждое косметическое средство, созданное множество лет назад, может похвастаться такой популярностью в 21 веке. Но кайал может. Конечно, у карандаша есть один явный минус – он немного визуально уменьшает глаза. Зато при этом он делает акцент на них и придаёт большей выразительности взгляду.
Несмотря на то, что кайал предназначен для приоткрытой внутренней части глаза, его активно используют и в качестве обычной подводки. Более того, техника растушёвки позволяет применять одно и то же средство ещё и в качестве теней. Что делает карандаш универсальным.
А в вашей косметичке есть кайал?