Опять у меня для вас подборка, дорогие читатели.
Ну а что делать, если порой попадается нечто мелкое, но замечательное. Не пропадать же добру).
Итак.
1. Под первым номером у нас сегодня уникальная доска для настольных игр 16 века. Таких предметов сохранилось очень мало, и это, во всех отношениях, вещь драгоценная.
С одной стороны - это доска для игры в шахматы. А с другой стороны - в игру под названием трик-трак. Насколько я понимаю, это французский эквивалент такой известной у нас игры как нарды.
Известен автор этого шедевра.
Им был Леонард Лимузен (ок. 1505 – ок. 1577 гг.) французский художник, который работал с эмалью. Он был придворным художником последовательно двух королей - Франциска Первого и Генриха Второго, того самого, который любил Диану Пуатье. Соответственно, последняя фигурировала в его работах ничуть не меньше королей. Он делал для королей различные предметы роскоши, которые окружали их в повседневной жизни. эта доска, украшенная эмалью разных цветов - один из подобных предметов.
Вот, листайте. Рассмотрите детальнее - с какой пышностью и изяществом она оформлена:
2. Ну а это - иллюстрация к тому, какие страсти, порой, кипели в средние века за безобидной с виду шахматной доской.
Кто-то слишком умный ума-то и лишился. Вернее - мозгов. Благо менее умные могли быть более обидчивыми и лучше владели оружием:
Можете себе представить подобное на современном шахматном турнире?
А если участникам разрешить приходить с оружием?)
Вообще - это у нас сейчас шахматы воспринимаются как занятие для высоколобых интеллектуалов. А в Средние века, они,как и любая другая игра, воспринимались негативно. Уводили в мир страстей с дороги добродетели, так сказать. Что совершенно не влияло на распространенность и популярность огромного количества различных игр. Потому что интернета у людей не было, а свободное время - было!
На самом деле перед нами иллюстрация 15 века к популярной средневековой легенде о рыцаре Рено де Монтобане и его братьях. Легенда бесконечно длинная, ее в двух словах не передать - в общем - приключения. Многократно переписывавшиеся по всей Европе. Ну и картинки, конечно. тоже были - как без них.)
3. Кстати, о картинках.
Как вам такая:
Нет, это не дикие фантазии извращенца - это фрагмент первого атласа по глазным болезням и глазной хирургии. На картинке показаны приспособления для удерживания глаз закрытыми, так что ничего страшного. Страшное я вам решила не показывать.
Это рукопись. Она впервые увидела свет в 1583 году. Ее автором был Георг Бартиш (1535-1607 гг.), немецкий врач. Это были такие золотые времена, когда хирург мог быть самоучкой.)) Именно таким хирургом, да еще и странствующим, и был наш герой. Однако это не мешало ему составить подробное пособие по глазным болезням и стать придворным врачом-окулистом герцога Саксонского. А параллельно он удалял камни в мочевом пузыре и продавал амулеты от нечести. Хоть он и был хирургом, но жил в 16 веке и верил в чертовщину.
4. Кстати, о чертовщине...
Предлагаю вам ознакомиться с карнавальными костюмами, которые пользовались популярностью на немецком средневековом карнавале. Этот карнавал проходил в Нюрнберге, на протяжении 90 лет. Но он устраивался не каждый год. Между первой и последней датой его проведения было устроено 64 карнавала. Это были грандиозные мероприятия. И к ним выпускались иллюстрированные летописи, которые были рукописными и сохранилось их до нашего времени около 70.
Кроме костюмов там были и декорации - разные корабли, танцевальные постановки, шуточные битвы, и прочее замечательное. Но мы сегодня коротко познакомимся только с некоторыми костюмами. И этого тоже будет много).
Обратите внимание. Некоторые костюмы - это просто оригинальные костюмы в масках, а некоторые - это некая чертовщина, изображающая героев народных легенд. Естественно, всякую нечисть.
Зеленые артишоки, которые держат в руках многие участники, это, как я вычитала, на самом деле нечто вроде петард. Часть карнавального веселья, в общем.
Карнавал проводился на Масленицу и назывался "Нюрнбергский шембартлауф". Я в немецком не сильна, но название произошло от города и от масок, которые были бородатыми, хотя на иллюстрациях мы их в таком виде не наблюдаем.
Народ долго готовился. От души отрывался на этом празднике, и, в числе прочего, критиковал власти и вообще всех, кто диктовал народу как ему надо жить. Это-то и погубило карнавал.
Прекратилось это веселье по кляузе одного обиженного. Это был деятель Реформации, проповедник Андреас Осиандер (1498-1552 гг), которого на последнем карнавале обсмеяли, показав в виде чучела, играющего в нарды с чертями. Проповедник очень оскорбился и в общем добился прекращения веселья.
Вот вам его портрет:
Ну а вот, наконец-то, и сами костюмы. Не все, естественно, хотя я еле остановилась, когда их скачивала. Шедевры!
Листайте:
5. Ну последнее, на закуску.
Вот вам!
Попытайтесь не читать дальше, а остановиться и сообразить самостоятельно - что это???
Я вам просто подскажу, что это рукопись 15 века по трактату 9 века.
Конечно же - перед нами астрология!
А все изображенные - не люди, а планеты.
На инструменте играет Венера (Внезапно - мужчина. Да). Странное насекомое - это Рак. Знак зодиака. У него на голове - полумесяц. Ну а внизу сидят разные планеты.
В общем - перед нами фрагмент арабского астрологического трактата "Китаб аль-Мавалид", который был написан арабским астрологом Абу Али аль-Хайятом (ок. 770 – ок. 835 гг.). Это была суперпопулярная книга и на Западе и на Востоке. Она переводилась на разные языки и неоднократно издавалась в Европе - и в рукописном и в печатном виде. Здесь перед нами персидская версия. Честно говоря - увидев случайно эту иллюстрацию полдня рыла интернет, чтобы понять - что это вообще такое???) Естественно - после этого не могу не поделиться с вами)
На сегодня все.
Надеюсь, вам было интересно.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.