В конце 13 века до н.э. произошла "первая" Мировая война. Но больше всего привлекает не сама война, а возмутители спокойствия – таинственные племена «народов моря». Они и сейчас ставят в тупик многих современных ученых древнего мира, которые не могут ответить на простые, с моей точки зрения, вопросы: «Кто они, откуда, и зачем пришли?»
На эти вопросы ответят бессмертные труды античности, дошедшие до наших дней – поэмы древнегреческого поэта Гомера «Илиада» и «Одиссей», и философа Платона - «Тимей» и «Критий».
Описанные события в «Илиаде» считались вымышленными, и как оказалось, зря. В 1870 году Генрих Шлиман нашел в Малой Азии город Трою, в 1874 году в Греции были раскопаны Микены, а в 1939 году археологи нашли город Пилос, и именно в том месте, куда его поместил Гомер. Более того, на Итаке нашли остатки дворца Одиссея. Все из поэмы Гомера приобрело историческую основу, военная и географическая достоверность его данных поразительна.
Правда остался вопрос о странствиях Одиссея, так как ученый мир до сих пор не верит Гомеру, уж больно фантастические острова посещал «хитроумный» греческий герой. Не верят ученые "мужи" и Платону и в его фантасмагорическую Атлантиду.
После захвата Трои, два легендарных героя: Одиссей и Менелай вернулись на родину после многолетних скитаний и странствий по Средиземному морю. И их маршруты довольно загадочны.
Менелай, младший брат греческого царя Агамемнона не отправился домой, а на своих кораблях восемь лет странствовал по восточному Средиземноморью. Был он у сидонян и у эфиопов, побывал на Кипре и в Финикии, был он в Ливии и в Египте, а на обратном пути пристал к острову Фарос у Дельты Нила, где долго ждал попутного ветра.
Одиссей также отправился не домой. Путь домой на юго-запад, а он держит путь на север, где пополнив съестные припасы у побежденных киконов, отправился в десятилетнее плавание далеко на запад Средиземного моря. И если Одиссей направлялся именно домой, то, как такой прославленный герой и профессиональный мореход смог «заблудиться в «своих» трех соснах»?
Еще древние греки пытались разобраться, что скрывается за строками Гомеровских стихов и высказывали свои предположения, что путь, возможно, пролегал и за Геркулесовыми столбами. Были попытки толковать «Одиссею» аллегорически и символически, этически и психофизически, астрономически и даже алхимически.
Ясно одно – это была секретная миссия, как для Одиссея, так и для Менелая, ведь через несколько лет после их возвращения, греки-ахейцы в союзе с ливийцами и «народами моря» предприняли попытку овладеть Нижнем Египтом. И высадка захватчиков произошла именно со стороны острова Фарос, а в числе «народов моря» были только те народы, которых посетили два героя Микен.
Так как Менелай путешествовал по известному Древнему миру, а Одиссей отправился в противоположную - неизвестную сторону ойкумены, то греческие стихи и до настоящего времени остаются фантастическими. И если «Илиада» - поэма не о малозначимой локальной войне, как думают многие, а о начале «первой» Мировой, так неужели «Одиссей» будет лишь жалким отражением первой книги.
В течении нескольких столетий возникло несколько десятков версий путешествия Одиссея. Тщательное исследование поэмы показало, что все они малодостоверны, а также установило не только все возможные места его остановок, но и его основную цель – заключение военного союза с одним из самых загадочных «народов моря» - вождями Атлантиды.